Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Буффало

рыба буффало

рыба буффалоОписание

Одной из разновидностей рыб семейства чукучановых является малоизвестный у нас буффало.

Само название говорит о его американском происхождение.

Но в настоящее время, кроме водоемов США и Канады он переселился в европейскую зону.

Буффало бывает 3-х видов:

  1. большеротый;
  2. малоротый;
  3. черный.

По внешним признакам схож с традиционным карасем и карпом. Отличается темно-серым с отливами окрасом. Туловище средней плотности. Спинка может быть синеватого отлива с осветлением по мере роста особи.

Достигает хороших размеров, в среднем, это 8 кг при длине 40-60 см. Отдельные особи умудрялись набирать по 20 кг и более. На родине этой рыбы, в поймах реки Миссисипи, встречаются буффало массой свыше 30-ти кг.

В отличие от карася, с которым его периодически путают, чешуя у этой рыбы настолько легко отделятся, что отпадает сама при транспортировке.

Места обитания

Рыба эта преимущественно предпочитает теплую и мутную воду, лучше даже заиленную. Отлично разводится в прудах как карась и карп.

Требует более высокой температуры для проживания по сравнению с другими карповыми рыбами.

Часто встречается в старицах, крупных реках, пойменных озерах и застоявшихся речных рукавах. В больших реках не любит проточных участков с быстрой водой.

Поведение

Характеризуется стайным способом жизни и высокой стабильностью даже в неблагоприятных для жизни условиях. В теплые деньки, когда вода хорошо прогревается, уходит в поросшие водорослями участки водоема.

В обычную погоду может держаться стаей в толще воды или даже обитать в поверхностных слоях. Зимой залегает в ямы, дно которых заилено, и перестает питаться.

Нерест

Половая зрелость наступает примерно на 4-м году жизни, при этом у самцов несколько ранее, чем у самок.

Самки могут отличаться коричневатым окрасом, с более светлыми боками. Нерест начинается с середины марта и может продолжаться все лето, как только вода прогревается до 14-15 градусов.

Самки откладывают икру на листья водных растений. Возле одного гнезда могут крутиться одновременно несколько самцов и одна самка, после чего разрешается оплодотворять икру одному, наиболее смелому из самцов.

Питание

Основным блюдом в рационе этой рыбы можно смело назвать различный зоопланктон. В искусственных прудах, тем не менее, с аппетитом употребляет рыбные корма.

Достигшие годовалого возраста особи могут употреблять водяных жуков, а изредка и фитопланктон. При искусственном культивировании необходимо учесть, что комбикорма этой рыбой поедаются не с такой активностью, как другими карповыми.

Болезни и паразиты

Одной из причин, по которой не удалось достичь промышленных объемов производства этой рыбы лежит в ее повышенной чувствительности к заболеваниям, в том числе, лернеозу.

лернеоз карпалернеозЭтот недуг вызывается у буффало и многих карповых рыб (карася, карпа, сазана и др.) особой разновидностью веслоногого рачка, размножается который в пресной воде, но способен перезимовать на туловище рыбы.

Чаще всего заболеваниям подвергаются особи в старых заиленных прудах.

Для того, чтобы противодействовать заболеванию, пруды с буффало обрабатывают хлорофосом, причем в теплое время года процедуру нужно проводить раз в неделю.

Необходимо осуществлять тщательный контроль за пересадками рыбных особей. Водоснабжающие пруды должны оснащаться системами фильтрации.

Рыболовство и способы ловли

С каждым годом все чаще используется для принудительного зарыбливания небольших прудов, озер и водохранилищ.

Славится неприхотливостью для жизни в мутной и заиленной среде.

По темпам своего роста не уступает распространенному в наших водоемах карпу.

Одна из наиболее перспективных рыб для зарыбления природных водоемов, где можно добиться высокой продуктивности при хорошей кормовой базе.

Абсолютно все виды буффало лучше всего выращивать совместно с карпом и белым толстолобиком, с которыми имеет схожий питательный рацион.

Снасти для ловли буффало, это: поплавочная удочка, фидер, и различные донки. Из наживок предпочитает навозного червя, бойлы, кукурузу, тесто и различные каши (геркулес, перловка, манка).

большой буффало

А в завершении видео: ловля буффало.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!