Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Чавыча

чавыча в воде

рыба чавычаОписание

Чавыча — тихоокеанский лосось, наиболее крупный представитель своего семейства.

Тело в среднем достигает метра в длину, а вес до 40 кг.

В водоемах Америки довольно часто можно встретить особей с длиной тела более 1.5 м, а на Камчатке — более 1.8 м.

Количество жаберных лучей превышает 15, что отличает её от других лососевых. Темные пятна покрывают часть спины и плавники.

Во время нереста самцы темнеют, и тело покрывается красноватыми пятнышками, хотя брачный окрас в целом почти не выражен по сравнению с другими представителями лососевых.

Места обитания

Эта рыба обитает в России, США и Канаде. В нашей стране она широко распространена в реках Анадырь и Амур. Также она живет близ Командорских островов и в водах Камчатки.

В США ее ареал тянется от Калифорнии до Аляски, и в Арктике до реки Коппермайн. В Канаде занимает пресные воды Британской Колумбии.

Поведение

К устьям подходит раньше остальных видов лососей — в мае, тем самым открывая сезон хода на Дальнем Востоке. Его пик обычно попадает на последние числа июня. Время хода в водах Камчатки зачастую совпадает с весенним паводком, так что ловля нахлыстом в это время вряд ли будет успешной.

Чавыча доходит вплоть до самых верховьев крупных и средних рек. Она может мигрировать на расстояние до 4 тысяч километров от мест постоянного проживания и при этом вообще не питаться.

Это один из самых высоких показателей протяженности анадромной миграции.

Существует и осенняя раса, живущая в водах Северной Америки, которая идет в реки летом и нерестится до декабря. В отличие от азиатской, северамериканская чавыча имеет и жилую форму, живущую полный цикл в пресных водах.

Нерест

chavycha2Находясь в море от 2 до 5 лет достигает зрелости. Отдельные формы (карликовые) уже в 2 года способны размножаться.

Начало нереста приходится на конец июня и продолжается до августа. Самки роют хвостом ямы в местах с каменистым дном и сильным течением.

Затем выметывают икру, и после того, как самцы ее оплодотворят, зарывают яму, образуя галечный бугор.

По окончании нереста рыбы погибают, оставаясь близ гнезд. В зависимости от размера, самка выметывает от 4 до 20 тысяч икринок.

По прошествии полугода, молодь выходит из гнезд. Большая часть мальков на один год остается в реке, некоторые все же остаются на два года.

Следующей весной начинается скат в море.  Во время миграции мальки собираются в смешанные стаи вместе с кижучем и симой.

Питание

Питается зоопланктоном, ракообразными, мелкой рыбешкой, кальмарами, моллюсками. Основа питания молоди — насекомые, личинки, мальки других видов рыб.

Чавыча — любитель холодных вод, поэтому она благополучно набирает вес в водах Арктики, Беринговом море, а также близ Командорских и Алеутских островов. Время, которая она проводит в море — от 4 до 7 лет.

Болезни и паразиты

Так же, как и у кеты и горбуши, у чавычи высок риск заражения личинками нематод и некоторых других гельминтов. Опасней всего употреблять малосоленую или недостаточно замороженную рыбу.

В целях профилактики, рекомендуется обрабатывать рыбу не менее 20 минут (жарка или варка), а также доводить процесс засола или заморозки до полного завершения.

Промышленное и любительское рыболовство

На Камчатке в последнее время действует запрет на промышленный вылов чавычи. Объясняется это стабильной депопуляцией данного вида.

Тем не менее, в общем в России вылавливается около 35% всего Тихоокеанского лосося. На долю США приходится 40%. Здесь активно развит промысел лососевых на Аляске, а также на островах Аннет.

Способы ловли

Несмотря на все ограничения, любительская ловля в реках Камчатского края остается популярной. Лучшим временем считается июнь и июль. Разумеется, успешность рыбалки будет зависеть от погоды и уровня воды.

Лучшей снастью считается мощное спиннинговое удилище. В качестве приманки лучше использовать блесна.

Не забывайте, что ловите самого крупного лосося, да еще и на сильном течении, так что удилище выбирайте максимально прочное.

Блесны могут быть как колеблющимися, так вращающимися. Многие рыболовы сдваивают колебалки и в результате получается довольно увесистая приманка, которую не сносит течением.

Можно конечно и попытать удачу с помощью мощного, двуручного нахлыстового удилища, но это уже требует подготовки, т.к. махать им придется очень много.

А в завершении видео: ловля чавычи на Камчатке.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!