Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Фидерная оснастка инлайн

feedernaia_osnastka_inline

Привет всем рыбакам, которые читают эту статью. Продолжаем тему видов фидерных оснасток. Сегодня будем говорить об еще одной разновидности, которая не так широка на слуху, как петли или патерностер. Тем не менее, фидерная оснастка Инлайн довольно проста в изготовлении, хотя и требует соблюдения ряда требований.

Как она работает

Алгоритм ее действия примерно следующий: основную леску я продеваю в отверстие кормушечного вертлюжка, после чего фиксирую бусинку из резинки либо пластика. После нее я вяжу петельку для соединения поводка. Изготавливая такую фидерную оснастку, нужно учесть, что кормушка в ней перемещается по основной леске беспрепятственно, из-за чего ее еще называют скользящим монтажом.

Для фидерного монтажа инлайн необходимы следующие параметры:

  1. должна присутствовать скрутка, которая по своей длине превышает длину кормушки – обычно это от 10 до 15 сантиметров;
  2. монтируем кормушку на отводе, когда ловим в заиленных водоемах, и соответственно, удлиняем нашу скрутку.

Несмотря на то, что данную конструкцию легко собрать своими руками, она является единственной, которую применяют на соревнованиях в международном формате.

Если снасть обрывается, то кормушка свободно соскальзывает, и рыба, оборвавшая снасть, может уйти, а не погибнуть. Вот такой принцип проявления гуманизма.

Если мы применяем пластиковую или подобную ей бусинку, то между ней и поводочной петлей, я одеваю резиновый или силиконовый стопор, чтобы не повреждался петлевой узел в основании. Само название конструкции обусловлено тем, что грузила-кормушки не оснащены ушками для крепления лески. В них высверливаются продольные на всю длину отверстия, и кормушка скользит по всей длине нити. Такой тип оснастки применяется с кормушками типа Метод.

Следующий тип скользящей оснастки Inline, изготавливается с применением традиционной кормушки.

Готовим монтаж инлайн для фидерной ловли

Хорошо работает данная конструкция с кормушкой типа метод. Попробуем связать подобную фидерную оснасточку самостоятельно. Кроме указанной кормушки нам понадобится темная монолеска сечения 0,3 мм, резиновый стопор, вертлюжок и добротный крючок в зависимости от рыбы, которую собираемся ловить. Считается, что с инлайном эффективно ловить карася и карпа, то в этом случае номер крючка выбираем от той рыбы, на которую собираемся.

Итак, наши действия будут примерно следующими:

  • На основную леску монтируем вертлюжок, за которым будет идти резиновый фиксатор, который крепится наглухо и сможет передвигаться по леске.
  • Продеваем леску в отверстие кормушки типа «метод».
  • Через 30 сантиметров лески вяжем петельку, через которую она будет крепиться на основную нить.
  • Сам поводок (равный по длине примерно 10 сантиметрам) делается из мононити. Нужно учесть, что именно эта часть оснастки инлайн будет испытывать максимальные нагрузки.

Чем зарекомендовал себя инлайн

Описанная конструкция на рыбалке будет обладать рядом преимуществ:

  • оснастка относится к разряду самоподсекающих, поскольку рыба не чувствует сопротивления и при попытке отойти в сторону с приманкой засекается за счет массивной кормушки;
  • эффективна при точечной ловле на конкретные виды приманок и прикорма;
  • в случае обрыва, рыбе останется освободиться только от крючка, а не от всей громоздкой снасти;
  • кормушка изготовлена таким образом, что имеет спираль только с одной стороны, при этом она падает на грунт глухой, более тяжелой стороной и поэтому меньше увязает в иле;
  • сама кормушка заполняется вязким прикормом, а ее конструктивная особенность позволяет рыбе как следует распробовать находящееся в ней угощение.

Переходим к практике

В европейских странах делают фидерную оснастку инлайн исключительно с кормушками типа метод, а вся снасть получила специализацию для карповой ловли. Рассмотрим, как успешно применять ее на рыбалке с практической точки зрения. Методика ловли может подразумевать наличие спрятанной внутри корма наживки или отдельно от кормушки на поводке лежащий на грунте крючок с наживкой.

В первом случае я не увлекаюсь частыми перебросами снасти, поскольку это ведет каждый раз к уменьшению корма, в котором, как мы помним, спрятана наживка. Такой способ ловли известен многим рыбакам по своему сходству с пружиной, соской или макушатником, когда рыба (чаще семейства карповых) высасывает корм и незаметно втягивает в себя крючок. При этом его лучше крепить где-то недалеко от поверхности, чтобы рыба не смогла наесться и преждевременно уйти.

Правила спортивного лова предусматривают даже на лучшей фидерной оснастке использование одного-единственного крючка, чем пренебрегают некоторые рыболовы, устанавливая их по нескольку штук – чтобы увеличить вероятность засасывания одного из них. Впрочем, обсуждать данную сторону вопроса мы здесь не будем, оставим каждому решать самостоятельно, что предпочесть: жажду наживы или соревновательность.

В другом случае, наш крючок с приманкой располагается неподалеку от кормушки, сантиметрах в десяти. Тут все просто – карп или другая мирная рыба подплывает к кормушке на запах, лакомится из нее и замечает поджидающую ее рядом наживку. Не исключаем ситуацию, когда рыба будет с увлечением поедать содержимое, но не обратит внимание на нашу приманку – это может быть свойственно для любого способа донной ловли. Собственно, мы ведь используем прикорм для того, чтобы подманить наши будущие трофеи как можно ближе.

Резюмируя вышесказанное, хочу выделить несколько важных моментов. По своей чувствительности оснастка инлайн для начинающих несколько хуже по сравнению с фиксированными или петлевыми аналогами. С другой стороны, на дальних забросах, повышается вероятность перехлестывания поводков. Наиболее успешно инлайн зарекомендовал себя при ловле на небольших водных акваториях: озерах и прудах. Такую фидерную рыбалку сложно отнести к темповой, зато на водоемах со слабым течением вашими потенциальными трофеями будут крупный лещ, карп и карась.

В завершении, рекомендую ознакомиться более подробно на видео: как вязать фидерную оснастку инлайн.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности