Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Фидерная оснастка несимметричная (асимметричная) петля

Различные условия ловли фидером вызывают беспрестанные размышления рыбаков по поводу того, какую же выбрать конкретную оснастку. В сегодняшней статье я хочу рассказать об одной из наиболее предпочитаемых мной фидерных оснасток – несимметричная (ассиметричная) петля для фидера.

Принцип действия оснасток в фидерной ловле

Прежде всего, следует определить, что собой представляет такая конструкция. Она вяжется на монофильной леске, соединяясь с основной вертлюжком, что уже оберегает ее от закручивания. Соответственно, и при поклевках рыбы, такое крепление отличается от патерностера. Как только рыба берет наживку на длинном поводке, она стремится уйти с ней в сторону из-за конкуренции среди собратьев.

Однако, если для уверенных поклевок нет разницы в поведении нашей оснастки, то осторожная рыба может неоднократно выплевывать и снова заглатывать наживку, и ей никак нельзя дать почувствовать натяжение. Как только мы забросили кормушку с приманкой, то немного подматываем леску, чтобы выбрать получившуюся слабину. При этом происходит спуск кормушки по леске вниз до самой петли.

Как только рыба клюет и уводит поводок в бок, кормушка скользит по леске до тех пор, пока не начнет упираться уже в верхнюю точку петли. Мы замечаем сигнал, передаваемый фидерным кончиком удилища и совершаем подсечку. Тем самым, применяя асимметричную петлю для фидера, мы побуждаем рыбу совершить именно самостоятельную поклевку, а не засечься, как с использованием петли Гарднера.

Однако вышеуказанные аргументы прямо-таки обязывают нас привязывать исключительно длинные поводки, чтобы не дать рыбе преждевременно ощутить опасность. Мы заинтересованы в этом, поскольку в таком случае рыба может подальше оттащить насадку, пока не упрется в кормушку, или не засечется сама.

Для начинающих такая конструкция тоже будет полезной именно из-за ее превосходной чувствительности. Говоря о длине поводков, можно сказать, что чем они будут длиннее, тем больше будет свободный ход петли, и тем дольше будет скользить наша кормушка. Таким образом, если имеем дело с активным клевом, то длину поводка можно делать покороче, и увеличивать при пассивном поведении рыбы.

Сделать фидерную асимметричную оснастку вовсе несложно

Теперь перейдем к практике, то есть непосредственно к тому, как будем вязать несимметричную (асимметричную) петлю. Изготовление фидерной оснастки своими руками не такой уж и сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

nessimetrichnaia_petlia_dla_feedera

Итак, берем метровый или чуть больше отрезок жесткой лесы сечением примерно 0,2-0,3 мм. Проверяем ее жесткость традиционным способом: намотаем несколько витков на палец и отпустим – жесткая леска практически моментально распрямится. Теперь складываем этот отрезок вдвое и так, чтобы один конец был длиннее другого сантиметров на 10. После чего вяжем петельку для крепления будущего поводка.

К качеству отводящего поводка предъявляются самые повышенные требования: от этого будет зависеть склонность к запутыванию нашей несимметричной петли. Это актуально в момент заброса, когда впереди летит кормушка, а поводок должен достаточно отклониться в сторону, чтоб не захлестнуться с основной нитью. Теперь я беру сантиметров 10-15 лески, складываю вдвое и делаю так называемую «скрутку» с двойным узлом на конце.

Сквозь длинную часть пропускаем вертлюжок, дополненный застежкой, за который будет крепиться кормушка. Отмерив необходимую длину петли, фиксируем ее двойным узлом. Теперь осталось прицепить нашу оснастку к рабочей леске, для чего в окончание петли пропускаем вертлюжок и снова затягиваем узелок. Обрезаем ненужные кончики лески, чтобы не мешали, и фидерная снасть, собранная своими руками у нас готова к работе.

Плюсы и минусы

По той причине, что кормушка у нас крепится к более длинному плечу, поводок будет направлен всегда в сторону от главной лески. Получается, что даже несущественное движение рыбы с приманкой передается через натяжение петли на кончик нашего удилища. Использование вертлюжков с застежками дает нам возможность сменить кормушку прямо на рыбалке без каких-либо проблем.

Из рыбацкой практики могу сказать, что в отличие от того же патерностера, который можно вязать прямо на основной леске, асимметрию приходится заготавливать отдельно и транспортировать на водоем на мотовильцах, а уже там подвязывать на снасть. Леску по диаметру подбираем в соответствии с массой кормушек, и чаще всего она идет в диапазоне 0,22-0,3. Такой диаметр позволяет ей не потерять чувствительность на снасти и меньше путаться. Касательно цвета лески для монтажа фидерной оснастки, то здесь категоричных пожеланий нет: можно брать как прозрачную, так и темных тонов.

Подводим итоги

Подведем итог с перечислением, как недостатков, так и преимуществ одной из лучших фидерных конструкций, «несимметричной петли».

К ее недоработкам можно отнести следующее:

  • слишком большое количество лески может вызвать подозрения у рыбы,
  • склонность к запутыванию во время применения тонких и длинных поводков на дальних забросах,
  • неудобство в использовании асимметрии на водоемах с сильно заросшим или захламленным дном.

Достоинства:

  • прежде всего, отменная чувствительность,
  • отсутствие сопротивления грузила при поклевке рыбы,
  • прямой сигнал о поклевке в любую сторону на кончик фидера.

На этом у меня все, удачной вам рыбалки. В завершении, видео: несимметричная петля для фидера.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности