Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Фидерная оснастка патерностер гарднера: изготовление и монтаж своими руками

Привет всем рыбакам, а в особенности почитателям фидера! Сегодня буду говорить с вами о фидерной оснастке Патерностер Гарднера, которую многие справедливо считают самой простой и самой эффективной. Речь пойдет о том, как вязать, о изготовлении и монтаже.

Чем же хорош Патерностер Гарднера?

Свою популярность эта конструкция давно завоевала благодаря несложной конструкции на основе 2-х петель. Чтобы сделать монтаж такой фидерной оснастки, мне не потребуются другие хитроумные приспособления, ведь я буду вязать его прямо на рабочей леске.

Даже если я пропущу поклевку рыбы (что может случиться с каждым, например, отошел по нужде или задремал на солнышке), рыба не менее успешно сможет засечься самостоятельно.

Итак, несколько слов о преимуществах оснастки Гарднера (другое ее название):

  • простота конструкции, позволяющая с успехом изготовить ее прямо на месте ловли;
  • хорошая чувствительность. С такой снастью, как патерностер гарднера для фидера передача поклевки рыбы происходит прямо на кончик вашего удилища. Пока кормушка расположена на дне водоема, отходящий от не отрезок лесы соединяется с леской, к которой привязан крючок и катушка;
  • возможность ловли на заиленном грунте. Даже если кормушку засосет в слой ила, поводок будет торчать над поверхностью дна, и тем самым, работать.

Пособие о том, как вязать патерностер 

feedernaia_osnastka_paternoster

Для того, чтобы приготовить, то есть связать патерностер гарднера для фидера, нам понадобится клетчатая кормушка с застежкой (но можно и без), крючки и леска. Основная фидерная леса должна быть в диапазоне от 0,22 до 0,3 мм. Для поводка я беру леску несколько тоньше, если это флюорокарбон (примерно на 0,10 мм тоньше основной).

Существует несколько ключевых способов крепления нашего груза-кормушки в фидерной оснастке для начинающих рыбаков:

  1. с применением двойной застежки,
  2. одинарной застежки, оснащенной вертлюгом – в этом случае до застегивания кормушки  вертлюжок нужно вставить с противоположной стороны оснастки;
  3. одинарной застежкой напрямую без использования карабина.

Теперь перейдем непосредственно к процессу изготовления. Чтобы связать хорошую снасть, от нас потребуется проделать несколько следующих шагов:

  • лесу намотать на катушку и продеть в кольца нашего удилища;
  • на расстоянии около 0,5-1 метра от кончика удилища леску сгибаю вдвое и делаю узел,
  • груз-кормушка крепится в петлю,
  • к оставшемуся отрезку я привязываю поводок длиной 40-60 см.

Важным фактором для оснастки патерностер гарднера является то, чтоб поводок с крючком был длиннее отрезка, ведущего к кормушке.

Если основной рабочей лесой выступает плетеный шнур, то для узла петлю надо завязать хотя бы на 3-4 оборота, чтобы он не распустился. От края петельки для поводка делаю отступ на длину ладони и вяжу следующую петлю аналогичным способом. Я всегда стараюсь смачивать узлы перед затягиванием, чтобы не нарушать структуру лески либо шнура, причем это касается различных методик ловли вообще. Фидерная оснастка сделанная своими руками готова.

Видео инструкция, как вязать патерностер гарднера:

Полезные советы по использованию фидерной снасти

Усовершенствованной вариацией патерностера для фидерной ловли называют способ, когда застежка, колечко либо вертлюжок продеваются в петлю до завязывания на ней узла. Именно застежка дает возможность быстро менять кормушки непосредственно на рыбалке. Поводок я буду крепить если не с помощью вертлюжка, то по принципу петля в петлю, чтобы избежать перекручиваний.

Ряд авторитетных рыбаков предпочитают как можно меньше подвешивать на лучшую фидерную оснастку всякого металла, поскольку это приводит к потере чувствительности. Что ж, с этим тоже можно согласиться.

Для того, чтобы увеличить жесткость поводка и избавиться от части перехлестов я делаю хорошую скрутку следующим образом: свободный конец лески после вязки петли патерностера свиваю с поводком обычно на расстоянии 10-15 см. Не даст свивке распутаться хирургический узел. Касаемо длины поводков, то она сродни длине для других типов оснасток. Чаще всего, это диапазон от 0,3 до 1 метра.

Отправляясь даже на знакомый мне водоем, стараюсь иметь в арсенале несколько различных поводков и определяюсь с наиболее подходящим уже прямо на месте.

При некотором опыте, вы сможете связать такую конструкцию менее чем за пару минут. Перехлест лески во время заброса, свойственный асимметрии, у петли Гарднера практически не случается. Если применять монофильную леску, то уже после нескольких забросов она обладает видимой закруткой. Этот недостаток можно самому легко заметить, приподняв конструкцию в руках над водой.

Однако достаточно дать ей распрямиться в течение короткого отрезка времени и снасть можно снова забрасывать. Если вы решили сами сделать подобную снасть, то все-таки старайтесь использовать плетенку, для которой этот недостаток менее характерен.

Множество рыболовов поначалу не слишком спешили довериться патерностеру именно по причине его простоты, а напрасно. Они полагали, что такая простецкая снасть точно не может быть уловистой, зато, если применить оснастку помудренее, то и рыбалка будет определенно успешнее. Впрочем, если сравнивать петлю гарднера с асимметричной петлей, то наш вариант все таки менее чувствителен, а это значит, что понадобится подобрать кормушку с минимальным весом.

Осталось дело за малым – собрать вещи, подобрать наживку, прикормку можно сделать прямо на берегу, подобрать перспективное место и ждать хороших уловов. Удачной вам рыбалки!

В завершении по традиции видео: на этот раз, весенняя ловля карпа на фидер.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!