Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Фидерная оснастка с противозакручивателем: изготовление и монтаж своими руками

protivozakruchivatel_dla_feedera

Продолжая в последовательности обсуждать темы фидерных оснасток, хочу остановиться еще на одной конструкции, весьма распространенной – это оснастка с противозакручивателем для фидера. Могу с уверенностью сказать, что эта оснастка относится к числу наиболее простых.

Основная идея противозакручивателя на фидере

Суть фидерной снасти с противозакручивателем состоит в следующем: он одевается на основную леску, после чего следует бусина либо другой стопор для удержания узла, который соединяет вертлюжок с основной леской. По методике петля в петлю к вертлюжку креплю поводок, оснащенный крючком. Для более сложного варианта трубка противозакручивателя с вертлюжком выносится на полуметровый отрезок жесткой мононити.

protivozakruchivatel

Из самого наименования снасти можно догадаться о ее основных свойствах. Противозакручивателем лески называют изогнутую трубку из пластика, к которой крепится карабин с застежкой. Он будет удерживать кормушку, и потому важно иметь уверенность, что она не сорвется в полете. Плавность хода лески и ее остановка обеспечивается вертлюжком. Без трубки с антизакручивающими свойствами ловля велась бы до первого заброса – после этого снасть пришлось бы распутывать.

Конструкция такой фидерной снасти лучше всего работает на течении, так как способна хорошо удерживать кормушку и передать поклевку. Полужесткий тип ее крепления дарит возможность не потерять всю снасть целиком в быстрой воде. Это особенно важно для начинающих рыболовов, которым я настоятельно рекомендую данный вид оснастки для фидера.

Быстро сделать противозакручиватель на фидере своими руками не составит никакого труда, в отличие, от того же Патерностера. С другой стороны, в оснастке под названием «комбайн» присутствуют элементы этих обеих оснасток. К самой монолеске крепится трубочка, а кормушка вешается не на карабин, а через патерностер.

Из чего состоит оснастка

Рассмотрим отдельные элементы снасти подробнее. Вставка отрезка из жесткой монофильной лесы сослужит хорошую службу при ловле более крупной рыбы. Она снижает колебание приманки на течении, но вместе с тем ухудшается и чувствительность фидерного противозакручивателя. Главными преимуществами короткого варианта исполнения будет полужесткий крепеж кормушки и чувствительность снасти во время поклевки.

Полужесткое крепление необходимо для того, чтобы не оторвало снасть во время резкой остановки груза при забросе. По этой причине я креплю грузило кембриком и пластиковой клипсой, и тогда в непредвиденных случаях теряю только кормушку, а не всю снасть в целом. К недостаткам такой конструкции противозакручивателя с кормушкой можно отнести повышенную склонность снасти к запутыванию поводков во время резких забросов.

С целью уменьшить запутывание крючка и кормушки, я обращаю длинный конец трубочки в сторону крючка. Однако, чтобы исключить такие проявления вообще, стоит потрудиться в обучении плавным забросам без рывка.

Учитывая, что ловля ведется на дальних расстояниях, дальность нашего заброса будет во многом зависеть от работы катушки. Чтобы придать забросу больше точности, я пользуюсь исключительно плетеным шнуром как можно меньшего диаметра. Вообще его применение в данной фидерной оснастке дает возможность уменьшить сопротивление потокам воды, что повлияет на нашу реакцию при поклевке.

Благодаря способности мононити к растяжению можно легко не заметить поклевку на дальнем забросе. На основную леску (шнур) крепим верхний вертлюг с достаточно плотной монолеской, чтобы не сорвало кормушку. Другое дело – поводок. Здесь можно обойтись флюорокарбоном.

Если вести речь о вертлюжках, то на них экономить не следует, да и цена фирменных ненамного опережает по этому параметру китайские. Важно подобрать снасть так, чтобы трубка противозакручивателя не смогла проскочить сквозь вертлюг. Для того, чтобы защитить наш собранный узел от грузила с большой массой, мы используем цветную бусинку.

Монтаж фидера с противозакручивателем

Очень хорошо зарекомендовала себя такая оснастка с тяжелыми фидерными кормушками и применением жесткой лесы. Продается она зачастую в сборе целиком, то есть трубочка с карабинами, застежками, стопорами и т.д. Несмотря на то, что сделать данную оснастку своими руками не даст значительной экономии, желающим мастерить снасти самостоятельно будет это по силам.

На основную леску одеваем наш противозакручивательный элемент, с обеих сторон окруженный стопорами. После чего следует нижний вертлюжок, а затем поводок с крючком. Определяемся с типом кормушки, открытой либо закрытой. При выборе будем ориентироваться на силу течения, способ ловли и разновидности рыбы. Непосредственно сделать противозакручиватель можно из подручных предметов.

Чаще всего с этой целью берется обыкновенный стержень для шариковой ручки. Удалить из него полностью остатки чернил поможет растворитель. Нагретый феном стержень можно с легкостью сгибать под требуемым углом. С помощью суперклея зафиксируем вертлюжок с застежкой и одновременно придадим больше прочности конструкции целиком.

Тем не менее, справедливо будет сказать, что бывалые рыболовы не слишком любят этот тип фидерной оснастки. Вероятно, так происходит благодаря излишнему утяжелению снасти и ее большей заметности в воде. Поэтому для рыбалки на стоячих водах или с небольшим течением лучше предпочесть другое фидерное снаряжение. Однако в быстрой воде такая оснастка будет не слишком видима для рыбы, зато предохранит от потерь. Опять же рекомендую оснастку с трубочкой тем, кто еще толком не научился вязать петли.

В завершении, рекомендую посмотреть и ознакомиться более подробно, как вяжется такая оснастка. Видео: противозакручиватель для фидера своими руками.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности