Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Где ловить окуня ранней весной? выбираем спиннинг приманки и место ловли

ловля окуня весной на спиннинг

Для того, чтобы ловля окуня ранней весной с применением спиннинговой снасти была успешной, необходимо немного поговорить о повадках этой рыбы в данный период и ее предпочтениях.

Когда и где ловить окуня весной?

крупный окунь под водойИтак, по моим наблюдениям, в это время года, пока вода не прогрелась достаточно, окунь предпочитает держаться на глубине не менее 2-х метров, периодически выплывая погреться под лучами солнца на отмели, где заодно рассчитывает и поохотиться.

Особенно это касается преднерестового периода его жизни. Чаще всего, нерестится он в конце апреля, начале мая, но это больше связано с широтами, на которых находится водоем.

Клюет он в это время слабо, но активно передвигается. Оптимально искать в это время окуня с берега или с лодки на песчаных отмелях, отдаленных от береговой зоны.

Сразу после нереста лучшим временем для поимки окуня на спиннинг, будут утренние часы с 7 до 10 утра. Можно поискать полосатого и вечером, лучше в этот период предзакатные часы.

Ловля окуня весной на спиннинг сильно подвержена погодным факторам. Традиционно эффективными бывают теплые и пасмурные деньки с моросящим легким дождиком.

Устоявшаяся погода, южный и западный ветер будут благоприятствовать клеву.

Негативно сказываются на клеве, перепады давления, резкое похолодание или сильные дожди, изменение уровня воды.

окунь на спиннингВ принципе, на естественных водоемах – озере и реке, окуня весной можно найти практически в любом месте. Ориентиром послужат любые топляки, кусты, коряги и т.п.

При выборе места ловли можно предпочесть резкие перепады глубин. А обнаружить присутствие хищника помогут всплески малька на поверхности.

Лучшие приманки на окуня

Отдельное внимание стоит уделить размерам приманок в весенние месяцы.

Если он еще не отнерестился, значит, брюхо его и так набито икрой или молоками, маловероятно, что его будет интересовать крупная приманка.

Рыбаки применяют в этом случае небольшие блесны и воблеры до 5 сантиметрой длины, вертушки до 3№, либо джиг головки с твистерами до 10 гр.

primanki

Отнерестившись, окунь страдает от чрезмерного аппетита, вследствие чего размер приманок увеличивают до 7-10 см.

Вообще, весной я беру с собой на окуневую рыбалку комплект, состоящий из:

  • небольших воблеров (до 5 см);
  • колеблющихся блесен (так же до 5 см);
  • вертушек (до 3№);
  • джиг головок (до 10 гр) с твистерами.

Тактика и техника ловли окуня в весенние месяцы

окунь на воблерСамо-собой понятно, что надо экспериментировать с блеснами, джигами и другими приманками. Менять скорость и глубину проводки.

Как только мне удалось обнаружить стаю окуней, я стараюсь послать блесну на пару-тройку метров дальше от этого места.

После касания приманки о поверхность воды, сразу начинаю делать быструю проводку, чтобы блесна прошла поближе к поверхности.

Если поклевки не последовало, закидываю в то же место, но меняю скорость проводки и игру приманки.

Ловля крупного окуня весной имеет свои особенности. Весной он может сопровождать приманку, но не атаковать ее, а как бы приглядываться.

Приходится закидывать и делать проводу немного в стороне от предыдущего заброса. Часто такая тактика вынуждает его совершить поклевку.

Или при проводке вблизи дна, могут наблюдаться осторожные постукивания по блесне. В таком случае, достаточно немного увеличить скорость проводки.

В солнечную погоду можно добиться хороших результатов активной и быстрой проводкой с рывками (твичингом).

Как только неустойчивая погода меняется в сторону похолодания, окунь становится более вялым и реагирует на медленно движущуюся добычу.

Оснастка спиннинга на окуня

Спиннинг для ловли окуня должен быть достаточно чувствительным, чтобы ощущать поклевки рыбы и обеспечить легкость игры приманки.

спиннинг ультралайтПоэтому целесообразнее использовать легкое удилище, предназначенное для сравнительно малых по весу блесен или головок: до 10 грамм.

Длина же удилища будет во много зависеть от способа ловли: с берега или при помощи лодки.

Для ловли окуня с лодки, оптимальной длиной будет хлыст 2,1 м, а для ловли с берега, придется взять уже 2,7 метра.

Начинающим рыболовам лучше приобрести что-нибудь универсальное, то есть палку длиной 2,4 метра.

Выбирая спиннинг и катушку с леской на окуня, я предпочитаю легкий или даже ультралегкий класс с тестом от 7 до 15 граммов.

окунь на спиннинг веснойТакой снастью можно с успехом ловить особей до 1 кг весом, причем, что в большинстве водоемов основная популяция окуней колеблется в диапазоне от 150 до 300 грамм.

Строй спиннинга так же важен для рыбака лишь по той причине, что позволяет сделать хлесткую подсечку, чтоб пробить крючком пасть.

Катушку подбираем безынерционную. Для ультралайта оптимальным будет до 2500. В леске я отдаю предпочтение плетеным вариантам с сечением до 0,14 мм. Они имеют повышенную прочность, большую чувствительность, износостойкость и меньший диаметр.

Экспериментируйте с приманками, проводками, глубиной и не забывайте передвигаться по водоему в поисках хищника. Весенняя окуневая рыбалка – занятие не для пассивных любителей подремать на солнышке.

В этот период рыба освобождается после зимнего уныния, что рекомендую сделать и рыболовам)

А в завершении видео: ловля окуня весной на спиннинг с лодки.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!