Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Голавль

golavl

Описание :

Голавль — рыба семейства карповых. В среднем длина составляет до 80 см, а вес до 8 кг.

Тело крупное и мощное, голова большая, чешуя среднего размера и имеет, зачастую, серебристый оттенок.

По сезону открытой воды голавль питается мелкими воздушными насекомыми, мелкой рыбой, ракообразными и лягушками.

Места обитания

Излюбленные места голавля — мелководье с чистой, проточной водой, умеренным течением. Зачастую его можно увидеть у поверхности водоема. Нередко случаются поклевки в местах водоворота, где вода мутная, с мелкими водорослями и песком. Он может обитать как в крупных так и в мелких реках, на перекатах, под резким свалом с мелководья на глубину.

В малых и горных реках с быстрым течением и холодной водой так же водится эта рыба. Излюбленным местом охоты в таких водоемах будут перекаты, с ярко выраженной разницей в глубине и небольших «бурунчиках» на поверхности воды. Водоемы без течения, такие как озера или «старицы», голавль старается обходить стороной, уходя в протоки.

Поведение

Принято считать, что этот представитель карповых держится мелкими стаями. Хотя опытные рыболовы нередко говорят, что крупный, трофейный экземпляр охотится один, без сородичей. Голавль — настоящий боец: всегда осторожный, хитрый и готовый к атаке, но стоит сделать неловкое движение приманкой или издать громкий звук, и вы его спугнете, заставив его сменить место дислокации.

Зимой отстаивается на зимовальных ямах, мало кормится и потому его поймать удается редко. Первые поклевки начинаются с начала ледохода. Атаки происходят чаще по мере прогревания воды и повышения температуры воздуха. Стаи голавля устремляются выше по течению, а перед нерестом заходят в небольшие речушки и затоны. Жор наступает перед нерестом. С приходом осени и первых холодов рыба становится не активной и редко поддается даже на самые «рабочие» приманки.

Нерест

Размножение начинается в двухлетнем возрасте. Обычно нерест происходит при температуре воды около 12-17 градусов, особи начинают брачные игры, продолжающиеся несколько часов. В средней полосе икромет начинается с середины апреля и заканчивается  в середине мая. В это время голавль малоактивен и не охотится. Нерестилища располагаются на глубине 2-2,5 метра, при этом речной хищник выбирает тихие места, вроде стариц, затопленных участков или заливах, а так же слабопроточные места.

Питание

Голавль – речной хищник и основной его рацион составляет пища животного происхождения, хотя, зачастую он не прочь полакомиться мелкими водорослями, плодами и даже мышами. По сезону открытой воды голавль питается в основном мелкими воздушными насекомыми, червями, пиявками, рачками и лягушками.

Болезни и паразиты

Как и у любой рыбы, у голавля случаются заболевания. Чаще всего они связаны с некрозом жаберных пластин. Так же бывали случаи заболевания описторхозом – вызываемые плоскими червями (болезнь, поражающая печень и поджелудочную железу). Инфекция передается человеку через рыбу, употребленную в пищу или при несоблюдении гигиены приготовления. Профилактика борьбы проста: термическая обработка, например, сварить, пожарить или засолить.

Промышленное и любительское рыболовство

Промысел голавля в промышленных масштабах практически не ведется, зато любительский лов распространен на всей территории России и ближайших странах. И не зря! Поклевки этого «силача» — острые ощущения, азарт борьбы и радость победы. Ловля хищника это не только забросы и поклевки, но и «работа над ошибками», разведка новых мест и выбор стратегии ловли, поэтому и здесь рыболову не придется скучать.

Голавль как раз та рыба, про которую говорят «без труда не выловишь и рыбку из пруда», ведь с первых забросов и пустых поклевок, становится ясно, что соперник хитер и силен, и «голыми» руками его не возьмешь.

Способы ловли

Ловят головля в основном спиннингом, нахлыстом и реже поплавочной удочкой. Спиннингом ловят на небольшие воблеры, вращающие и колеблющиеся блесна. При ловле нахлыстом используют не только искуственные приманки, так же кузнечиков, жуков и различных личинок.

Цвет блесен рекомендуется выбирать в зависимости от погодных условий, времени суток и освещенности. В темное время суток или дождливую погоду следует ставить приманку яркого цвета. В светлое время суток и в солнечную погоду следует использовать темные приманки.

В начале лета, когда рыба ещё малоактивна, эффективно применять рывковые проводки (твичинг). Голавля можно ловить и на поплавочную удочку, применяя в качестве наживки червя, опарыш, мотыль, тесто, мальков-сеголеток.

В завершении, представляю вашему вниманию видео: ловля голавля на спиннинг.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности