Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Горбуша

Описание

Горбуша — одна из известнейших представителей семейства лососёвых. Получила своё название благодаря горбу, возникающему у самцов в период миграции к местам нереста.

Из тихоокеанских лососей, горбуша — самая распространенная и меньшая по размерам. Наиболее часто мы можем увидеть ее в светло-синем окрасе. Во время нереста цвет рыбы значительно меняется: брюшко становится бело-желтым, а спинка бледнеет.

Горбушу не стоит путать с Неркой, у которой во время нереста так же появляется горб а окрас становится бордовым.

Как и у всех видов этого семейства, помимо спинного плавника, у нее есть еще один между спинным плавником и хвостом (жировой).  Средний вес — около 2-2.5 кг. Самый крупный из известных экземпляров имел массу 7 кг при длине более 75 см.

Места обитания

Предпочитает холодные воды. Чувствует себя хорошо при 7-14 °С. При 25,8 °С уже может погибнуть. Наиболее распространена в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, и практически в каждом северном водоеме Америки. В Азии распространена до севера Японии — острова Хонсю. Этот лосось также успешно прижился на территории Великих озёр и полуострова Кольский.

Поведение

Горбуша — это проходная рыба. Это означает, что часть своей жизни она проводит в море, а часть — в реке. Как правило, она начинает входить в реки вскоре после схода льда, сначала единичными экземплярами, затем, в середине июня, уже массовым потоком. Процесс этот обычно продолжается до середины лета и к наступлению осени прекращается. В составе мигрирующих стай самцов всегда чуть больше, чем самок.

Весьма редко можно встретить экземпляра, появляющегося из моря с уже созревшими половыми продуктами. Обычно икра самок созревает в реке примерно 1-1.5 месяца. Для икры самцов требуется чуть больше времени. По речным течениям поднимается невысоко. Нерестилища лосося располагаются на крупной гальке в русле, в местах с наиболее интенсивным течением.

Нерест

nerest_gorbushi

Нерест, как правило, начинается в середине лета или начале осени в возрасте 2 лет. У половозрелой самки в всего в обоих яичниках находится в среднем полторы тысячи икринок.

Перед нерестом она переходит с моря в реку.  Ко времени откладывания икринок вес яичников составляет примерно пятую часть веса всего тела.

Самка откладывает икринки в вырытые ею гнезда в песке или грунте. Мальки начинают появляться к концу осени. Сначала они остаются в грунте и получают пищу из желточного мешка. По прошествии двух-трех месяцев после оплодотворения, выходят из икры. К тому времени температура воды достигает  6-8°.

Через несколько дней после вылупления окраска тела приобретает монотонный серебристый оттенок. Время вылупления может меняться в зависимости от места. Например, в реках близ Амура, молодь начинает появляться в середине декабря.  Весной они покидают гнезда и скатываются в море, где обильно питаются, и, как следствие, быстро растут. Основная часть молоди при этом съедается подводными хищниками и птицами. После окончания периода размножения лосось погибает.

Питание

В основном молодь питается мелким бентосом и разного рода планктоном. В реке не задерживается, и после того, как покидает нерестовые ямы, сразу скатывается в море, где первое время питается мелким зоопланктоном. Подрастая, начинает питаться мелкой рыбой, а также более крупными планктонными беспозвоночными. Перед началом нереста вообще не питается, так как пищеварительные органы перестают работать и кормовой инстинкт пропадает. Что примечательно, хватательный рефлекс у горбуши все же остается, что позволяет ловить ее на спиннинг и нахлыстом.

Болезни и паразиты

Горбуша подвергается атакам некоторых паразитов, обитающих в приамурье, таких как «трематода метагонимус» и «трематода нанофиетус». Желательно предовращать попадание этих паразитов в организм человека во избежание заболеваний кишечника и аллергических реакций. Чаще всего они остаются на разделочной доске или на ноже, и незаметно попадают внутрь вместе с другой пищей, поэтому желательно соблюдать элементарные правила гигиены, работая с сырой рыбой. Меры профилактики: минимальный срок засолки — 2 недели, концентрация соли должна быть не меньше 270-300 г на 1 кг рыбы. Термическая обработка (жарка, варка) не менее 15-20 минут.

Промышленное и любительское рыболовство

Данный вид лососёвых, наряду с кетой, является важнейшим объектом рыбного промысла России. Ежегодно размеры улова исчисляются сотнями тысяч тонн. Российские уловы составляют примерно половину от общемировых. В середине прошлого века, перевезенная с Сахалина, она была успешно акклиматизирована на мурманском побережье. Помимо промышленности, этот вид лосося также очень популярен среди рыбаков-любителей.

Способы ловли

gorbusha

Горбушу лучше всего ловить, пока она еще кормится, то есть до начала размножения. В это время она еще сохраняет серебристую окраску. Передвигается не равномерно, задерживаясь на время в местах с более слабым течением. Во многих регионах, для ловли этой рыбы требуется специальная лицензия. Наиболее популярным способом среди рыбаков остается ловля на горбуши на спиннинг. Как утверждают опытные рыболовы — охотнее всего лососевые ведутся на красные и медные блесны, как вращающиеся, так и колебалки. Так же большую популярность среди рыболовов в России набирает ловля лососевых нахлыстом.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля горбуши на сахалине, на спиннинг.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности