Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Изготовление балансирного кивка

Фантазия рыболовов-любителей зачастую поражает оригинальностью и эффективностью многих решений. Вот взять к примеру зимний балансирный кивок, представляющий собой поистине уникальную конструкцию, которая при этом уже приняла в свои ряды немало почитателей такого способа ловли.

Особенности кивка.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать балансирный кивок своими руками для зимней удочки. Но сначала несколько слов о его конструкции. Из-за того, что правильно огруженный кивок способен балансировать во время поклевки, он и получил свое название. Здесь происходит принцип действия противовеса – на конце кивка мы ставим грузило, которое уравновешивает массу огрузки нашей оснастки.

Это дает рыбе возможность не почувствовать вес снасти даже во время осторожного клева. Такие кивки оснащены подшипником. Для подледной ловли белой рыбы снасть является поистине незаменимой, особенно он зарекомендовал себя при ловле леща и плотвы. Тех, кому уже приходила в голову мысль купить балансирный кивок Щербакова, успокоим – снасть действительно стоящая, является одной из лучших в подледной ловле, поэтому будет делать ее сами. Можно посмотреть к примеру видео о ловле плотвы на балансирный кивок.

Чем еще хороши сторожки подобного принципа действия? Они, по сути, выполняют роль поплавочной удочки. За счет передвижного грузила мы можем с легкостью и повышенной точностью уравновесить мормышку с насадкой или крючок. Ловля на балансирный кивок проходит следующим образом: в тот момент, когда рыба пробует насадку, она слегка приподнимает грузик, и сторожок засекает поклевку.

В это самое время грузило, расположенное у кивка компенсирует массу груза, что расположен возле мормышки или крючка. Таким образом, рыба не ощущает вес снасти и глотает наживку смелее. Для балансировки снасти и точной настройки кивка, применяют скользящие грузики.

На рыбалку следует брать сразу набор различных грузил, которые есть в продаже повсеместно – тогда можно к мормышке любого веса подобрать противовес и настроить любую снасть прямо на льду. На свободное падение такой снасти хорошо отзываются подлещик и плотва.

zimnyaya-ryibalkaВыбираем кивок — виды и выбор кивка для зимней удочки.

Особенности и конструкция зимней электонной удочки Удача.

Устройство зимней снасти с коромыслом.

Изготовление.

На самом деле, как говорилось выше, изготовить самостоятельно самодельный кивок для зимней рыбалки не составит особого труда даже новичкам. Итак, в качестве тела нашего индикатора поклевки мы можем взять за основу любой старый непригодный хлыстик от удочки или спиннинга (с тюльпаном). Если есть потребность, его можно дополнительно окрасить яркими цветами, придать ему свежесть.

В качестве груза чаще применяют обыкновенную оливку, или другие грузила, исходя из веса нашей оснастки. Чтобы сделать неплохой балансирный кивок Щербакова, нам понадобится небольшой подшипник, который можно найти в старых, ненужный запчастях, или на крайний случай купить в магазине.

Крепление кивка к хлыстику осуществляется разными способами, я опишу 3 самых распространенных, если кончик хлыстика слишком тонкий для подшипника.

  • Самый простой. Наматываем на кончик хлыста изоленту, подгоняя, под диаметр подшипника)
  • При помощи ниток и суперклея. Наматываем нитку на кончик хлыстика, пропитывая ее клеем. Намотать надо будет до внутреннего диаметра подшипника.
  • Подбираем небольшой отрезок тонкой трубки (по внутреннему диаметру подшипника), чтоб надевалась на кончик хлыстика. Если есть небольшой люфт, можно намотать немного изоленты на трубку, чтоб она хорошо зафиксировалась. Как на фото ниже.

Теперь мы устанавливаем 1-2 грузила. Для их фиксации используем разноцветные кусочки кембриков от изоляции электрической проводки. Перед креплением сторожка к зимней удочке, некоторые рыболовы рекомендуют сделать принудительный изгиб хлыстика (если он сделан из проволоки), чтобы в собранном виде на подставке он не «смотрел» в небо, а располагался параллельно поверхности воды в лунке. Угол следует делать не более 20-30 градусов. На кончик хлыстика следует нацепить пару кембриков, через которые в дальнейшем будет проходить леска.

Собираем снасть.

Теперь можно наматывать рабочую леску (хватит до 30 метров длины) на шпулю катушки. Диаметр лески будет зависеть от условий ловли и предполагаемых трофеев, но в большинстве случае достаточно 0,12-0,14 мм. Мы пропускаем ее через кивок: сначала сквозь кембрики на вершине хлыстика, затем на оси и дальше через кольца балансира-коромысла.

На конце лески готовится обыкновенная петля, после чего отдельно готовится поводок из лески меньшего диаметра (т.е. если основная леска 0,14, то поводок делаем из 0,10). На одном конце поводка вяжется вертлюжок для крепления к основной рабочей леске, на противоположном либо мормышка, либо крючек с грузилом. Можно выше мормышки на 15-20 см. привязать на отдельном поводке крючек, либо мушку.

Единственный недостаток такой оснастки, это надо аккуратно вываживать рыбу, чтоб второй крючек не зацепить за край лунки и не оборвать. Поводок закрепляем с помощью вертлюжка к петле главной лески. В изготовлении сторожка для зимней удочки вся конструкция должна быть выверена на поверхности таким образом, чтобы вес грузиков был равен весу мормышки.

При едва заметном касании мормышкой дна, наш сторожок должен находиться горизонтально относительно поверхности. И все, наш лучший кивок для зимней удочки готов! Осталось собрать рыбацкий ящик, одеться потеплее – и отправиться за трофеями на ближайший водоем. Удачной вам рыбалки!

В завершении рекомендую к просмотру видео: немного теории и ловля на балансирный кивок изготовленный своими руками.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности