Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Изготовление и монтаж 6 самых популярных фидерных оснасток

фидерные оснастки

Мы уже рассматривали множество фидерных оснасток в предыдущих материалах. В этой статье я хочу провести небольшую сравнительную характеристику, а главное, дать практические рекомендации по их монтажу в домашних условиях или прямо во время рыбалки.

В качестве вступления

Прежде всего, все используемые виды фидерных монтажей подразделяются на:

  1. фиксированные,
  2. скользящие,
  3. петлевые.

И исходя из таких характеристик, как:

  • предназначена ли оснастка для ловли на течении или стоячей воды,
  • пригодность для илистого либо твердого грунта,
  • способность к самоподсеканию.

Ответив себе на эти и другие вопросы, мы сможем выбрать наиболее удачный монтаж для той или иной рыбы, определим, какой корм и наживки лучше брать с собой на рыбалку, для каких забросов и на каких типах водоемов лучше подойдет та или иная снасть.

Такая простая симметрия

К самоподсекающим оснасткам относится известная многим симметричная петля, которая является одним из простейших в изготовлении вариантов фидерной конструкции. Способна превосходно передавать поклевку при уходе рыбой в сторону от кормушки. Для монтажа нам потребуется приготовить:

  • мононить или флюрокарбон для основной лесы,
  • грузило-кормушку,
  • поводок на основе флюрокарбона (1 метр),
  • пару вертлюжков.

Для начала делаем скрутку, вращая оба конца лесы в ту же самую сторону, после чего вяжем узел. Крепим вертлюжок в одну из лесок, на котором будет висеть кормушка и отступаем примерно 20 сантиметров для получения основной петли. Снова вяжем узелок, а за ним опять скрутку, на конце которой идет другая петля. Поводок с крючком крепится на последнюю петлю. Осталось зафиксировать кормушку на предназначенный для этого вертлюжок.

Патерностер

В качестве фидерной оснастки для ловли в стоячей воде подойдет патерностер Гарднера. Компоненты будут все те же, как и в предыдущем случае (леска, груз-кормушка, поводок, крючек и пара вертлюжков). Для рабочей лески лучше взять плетенку диметром не более 0,15 мм, поводок будет из флюрокарбона, а кормушка по типу закрывающейся клетки.

Так, леску, которая уже смотана на катушку и пропущена сквозь кольца, в полуметре от кончика фидера, складываем вдвое и делаем узел примерно в 15 см от петли, в которую и будем крепить кормушку-грузило. Остаток лески я укорачиваю и уже потом прикрепляю к нему поводок. Главным условием монтажа будет то, чтоб леска идущая к крючку была в 2 раза длинней, чем сложенная леска, ведущая к кормушке. Саму кормушку в данной оснастке для фидерной ловли можно закрепить как с помощью застежки с вертлюжком, либо обычной двойной застежки.

Усовершенствованная петлевая оснастка — Несимметрия

Несимметричную петлю тоже относят к самоподсекающим способам ловли. Она применяется намного чаще, чем симметрия, благодаря своей способности не позволять леске перекручиваться. Я, как и многие любители фидера, активно использую ее в качестве оснастки на сильном течении. Такой монтаж можно запросто сделать прямо на берегу, и с этой целью от нас потребуется сделать пару скруток размером примерно в 5 сантиметров.

При хороших и частых поклевках можно ограничиться 20-30 сантиметровым поводком, в противном случае его можно удлинить даже до метра, чтобы не спугнуть осторожную рыбу. Применение вертлюжков убережет от запутывания и перехлестываний лески, а также продлит срок ее эксплуатации.

Инлайн

Отличными аэродинамическими свойствами отличаются конструкции инлайн и вертолет. Попробуем сделать их своими руками. Главной особенностью оснастки типа Inline является то, что все составляющие: кормушка, поводок с крючком и главная леска не образуют петлю, а выстраиваются по одной прямой линии, что и послужило причиной ее названия (с англ – в линию).

Ход кормушки ограничивается стопором, а через колечко вертлюжка на ней продеваем кончик лески. С помощью бусины-стопора конструкция разделяется на 2 части – часть лески направляется к вертлюжку, а другая в конце образует петельку для привязки поводка с крючком. При поклевке рыба не чувствует сопротивления и отдаляется в сторону до тех пор, пока я не увижу сигнал кончика фидерного удилища. Если приходится ловить на течении, то не всегда удастся своевременно засечь поклевку.

Противозакручиватель

Осталось разобрать монтаж такой оснастки, как противозакручиватель для фидера. В основе находится обыкновенная трубочка, чаще из полимеров либо твердой пластмассы, которая согнута под углом в 150 градусов. На месте ее сгиба ставится застежка для груза или кормушки. Длина разных плеч трубочки может колебаться от 3-х до 20-ти сантиметров. Когда я собираю такую снасть, то стараюсь, чтобы именно длинное плечо трубки было направлено к кормушке, что дает следующие преимущества:

  1. уменьшается риск запутывания при забросах и ловле,
  2. потяжки в разные стороны будут передаваться на кончик удилища благодаря эффекту рычага.

В наши дни противозакручиватель встречается все реже чем раньше, хотя он является неплохой оснасткой для реки, поскольку перемещение лески по отношению к трубке при натяжении ее рыбой маловероятно.

Вертолет и два узла

Для изготовления вертолета нам понадобится флюрокарбоновая леса с диаметром в диапазоне 0,2-0,35 мм. Этот материал менее заметен в воде, что сыграет свою роль в поимке пугливой рыбы, например, леща. 20-сантиметровый отрезок лески я складываю пополам и делаю узел на расстоянии вытянутой ладони. Кормушку можно крепить в главную петлю, и привязать поводок с длинным тонким крючком.

Советую придерживаться общей длины конструкции не более чем 0,5 м – это удобно для забросов на значительные расстояния.

Комбинированная конструкция

Результатом объединения лучших качеств нескольких монтажей, стала оснастка под названием комбайн. Трубку противозакручивателя я сгибаю под углом в 110 градусов, а между ее застежкой и кормушкой идет отрезок лески (петля) 15-ти сантиметров длиной. Во время потяжек к берегу или по направлению от него, трубка будет выполнять функции разноплечевого рычага. Поклевки хорошо передаются на кончик удилища.

Подведем итоги

Для илистого грунта подойдут:

  • патерностер Гарднера
  • вертолет
  • комбайн

Для дальних забросов:

  • инлайн
  • вертолет и два узла — №1 по аэродинамике

Для стоячей воды:

  • инлайн
  • симметричная петля
  • патерностер

Для течения:

  • несимметричная петля
  • с противозакручивателем
  • вертолет

Чтобы вы могли более подробно и детально ознакомиться с каждым фидерным монтажем по отдельности, я решил упростить вам поиск. Представляю вашему вниманию: изготовление и монтаж 6 самых популярных фидерных оснасток своими руками.

  1. Инлайн
  2. Патерностер Гарднера
  3. Симметричная петля
  4. Несимметричная (асимметричная) петля
  5. С трубочкой противозакручивателем
  6. Вертолет и два узла

Осталось опытным путем выбрать 2-3 предпочтительных оснастки, которые будут сопровождать вас на каждой рыбалке и приносить удовольствие от процесса ловли!

В завершении данной статьи, рекомендую к просмотру видео: лучшие фидерные оснастки.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности