Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Изготовление и монтаж фидерной оснастки вертолет для течения

Эффективная и уловистая снасть для ловли фидером всегда будет привлекать внимание поклонников данной тематики. Некоторые из них подчас обладают довольно оригинальным названием, как, например, конструкция под названием вертолет и два узла.

Основные характеристики ловли с вертолетом на фидер

Еще одна причина, по которой я хочу поделиться с вами сведениями о ней, так это ее превосходные возможности для ловли на течении и самоподсечки рыбы. Считается, что на реках фидерная оснастка вертолет, будет одним из лучших решений. Причем, чем скорость течения выше, тем лучше она покажет свои качества, особенно при ловле любой белой рыбы (леща, карася, плотвы, линя, карпа и др).

Наша приманка, находясь на отдалении от кормушки, фактически зависнет в самой середине водных слоев под действием течения. Удилище при ловле рыбы на вертолет располагаем под углом в 45 градусов к поверхности земли. Даже название такой оснастки для начинающих связано с тем, что крепящийся к ней поводок, имеет свойство свободно вращаться вокруг главной лески, напоминая вертолетные лопасти.

Как уже говорилось, в водоеме с течением, приманка приподнимается над грунтом, что увеличивает возможности для рыболова. Кроме того, я люблю менять длину поводка, вес насадок, размер крючков, чтобы достичь «падающего эффекта». Как и любой снастью, оснасткой вертолет для течения, нужно стремиться овладеть в совершенстве. Предлагаю читателям несколько основных нюансов:

  • место предполагаемого лова, имеет смысл закормить парой десятков забросов одной кормушки для ловли на течении без крючка (заодно и немного приучить к кормушке рыбу);
  • использование малых по весу приманок (мотыль, опарыш) даст возможность крючку зависать в толще воды или опускаться на дно, но крайне медленно, что всегда привлекает подводных обитателей;
  • периодическое постукивание (подрагивание) кончиком удилища передаст амплитуду движения наживке;
  • учитывайте, что многие поклевки резки сами по себе – это происходит из-за подсечки рыбы в момент рывка кормушки.

Делаем фидерную оснастку вертолет своими руками

Как и для всех других типов оснасток, мне понадобится для ее изготовления основная леска и для поводка, крючок, кормушка с грузом, да вертлюжок с застежкой. Для ловли донной активной рыбы я применяю тонкий длинный крючок. В качестве рабочей лески берем флюрокарбон сечением от 0,25 до 0, 35 мм (толщину прикиньте самостоятельно от веса кормушки и желаемой добычи).

В отличие от мононити, такой материал обладает меньшей заметностью в воде, но большей жесткостью. При изготовлении такой фидерной снасти можно прибегнуть к услугам практически любых типов кормушек, но часто используют те, что напоминают контейнер для хранения личинок мясной мухи (опарыша).

Итак, наш порядок действий будет приблизительно таким:

  1. 120-сантиметровый отрезок лесы складываем вдвое;
  2. на 15 сантиметрах полученного отрезка делаем узелок, можно типа восьмерка;
  3. на сантиметровом от узла расстоянии, вяжем еще один подобный узелок;
  4. в полученную большую петлю вставляем кормушечницу, удобным для себя способом (вместо кормушки можно использовать и груз, если место ловли хорошо закормлено);
  5. для комфортного заброса снасти необходимо, чтоб ее общая длина была не более полуметра;
  6. осталось только закрепить поводок между 2-мя узлами способом накидки.

Важно не фиксировать его с помощью узла, поскольку он не сможет вращаться в этом случае.

Монтаж конструкции вертолет можно считать завершенным. В итоге, у нас получилась 15-сантиметровая петля, по которой скользит в свободном падении груз-кормушка. Снасть предназначена для активно охотящейся рыбы, которая не проплывет мимо приманки, двигаясь против течения на запах прикормки.

Для лучшей и естественной игры на течении, я всегда применяю длинный поводок – с ним наживка будет играть и выглядеть убедительней в потоках воды.

Немного практических советов по применению конструкции

Оснастка вертолет и два узла для фидера, стала использоваться отечественными рыбаками сравнительно недавно, хотя это удивительно, учитывая простоту принципа ее работы. Многие способы и конструктивные решения ловли приходят по традиции в любительскую ловлю из рыболовных соревнований. Вероятно, нечастое применение вертолета обусловлено его крайне низкой чувствительностью, ведь поклевку не обнаружить, пока рыба не сдернет рывком кормушку.

С другой же стороны, в тех случаях, как только нам не нужна высокая чувствительность снасти, то есть при тех же очень дальних забросах, то фидерная конструкция вертолет определенно может стать лучшим решением. А забросить приманку с кормом максимально далеко мне помогает особые аэродинамические качества. Это происходит благодаря расположению кормушки на краю собранной оснастки, а вращательные движения поводка вокруг лески не дают перехлестов.

Очень удобно применять вертолет при ловле окуня с берега на течении. В такой ситуации поводок находится выше и на значительном расстоянии от кормушки. Мне достаточно слегка подыграть удилищем, чтобы вызвать подобие поводковой спиннинговой оснастки. Отличием будет то, что здесь мы предлагаем окуню живую приманку вместо искусственной.

Немаловажно и то, что можно регулировать дистанцию от кормушки до поводка, оснащенного крючком. Это можно достичь, перемещая силиконовые фиксаторы, между которыми расположен вертлюжок с поводком.

Хорошего вам клева и отличного отдыха на весь предстоящий весенний сезон, когда реки открываются и фидерная оснастка вертолет для течения будет как нельзя кстати.

В завершении, предлагаю посмотреть видео: изготовление и монтаж оснастки, а так же ловля на вертолет.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности