Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Как подобрать фидерное удилище для рыбалки

фидерное удилище

Здравствуйте рыболовы. В этой статье, речь пойдет о донной снасти, которая пришла к нам из Англии и пользуется огромной популярностью как среди спортсменов, так и любителей. А снасть эта называется Фидер, в переводе с английского «to feed» — кормить. Рассчитана она на то, чтоб постоянно прикармливать место ловли. В зависимости от глубины, дальности заброса и силы течения подбираются необходимые удилища. Главным отличием фидера, является большое кол-во пропускных колец и сменных вершинок (сигнализаторов поклевки — «квивертип») с разной жесткостью.

Как же правильно выбрать удилище для фидера?

Во многом, выбор будет зависеть от того, как часто вы собираетесь ездить на такую рыбалку? Если вы заядлый рыбак и всё ваше свободное время вы стараетесь проводить на рыбалке, то есть смысл остановиться на профессиональной снасти. С другой стороны, если вы не имеете столько времени на отдых и вырываетесь порыбачить всего несколько раз в год, зачем заставлять пылиться хороший инструмент.

Цены на фидерные удилища могут быть очень разными, поэтому, не обладая большим опытом, или не располагая большим количеством свободного времени, имеет смысл приобрести недорогую снасть. Со временем, набравшись опыта и разобравшись в их разнообразии, вы сможете уже приобрести более дорогостоящий фидер, или собрать себе целый набор, ведь все они имеют определённую классификацию. Основными характеристиками фидерных удилищ являются: тест (класс), длина, материал. Давайте более подробно разберем все пункты и определим, чем фидерные удилища отличаются друг от друга.

Тест (класс) удилища – это диапазон минимального и максимального веса груза, используемого с конкретным удилищем.

Помните, что кроме веса самой кормушки, есть ещё и прикормка, а это дополнительные несколько десятков а может и сотен грамм.

Хочу заметить, что производителей на рынке очень много, и не все из них обозначают класс бланков, а только отмечают на нём верхний параметр теста в числовом значении. Чтобы не запутаться и не ошибиться, подробно разберём числовые диапазоны теста каждого класса удилищ.

Тест (класс).

  • Легкий класс (Light). Который ещё называется пикер, обладающий особенной лёгкостью и чувствительностью, но используется такое название достаточно редко. Длина таких удилищ составляет от 2-х до 3-х метров, а параметр теста от 10-ти до 30-и гр. В стоячих водоёмах, или в речушках со слабым течением и небольшой осторожной рыбой, такое удилище подойдёт идеально. Имея пикер всего 2.1 м., можно забрасывать даже, на 30-ти метровую дистанцию. А если взять 3-х метровый, то можно покорять дистанцию до 50-и метров. В данной фидерной снасти часто используют монофильную лёску, а вместо кормушки – грузило, прикармливая место вручную.
  • Средне-легкий класс (Medium-Light). Часто их объединяют в один класс, с описанным выше, но всё же есть некоторые отличия в тесте. Длина таких фидерных удилищ может составлять от 3-х до 3.6 метров, а показатель теста до 60 гр. С ним уже можно побороться с более крупной рыбой и на большей дистанции.
  • Средний класс (Medium). Именно этот класс удилищ, можно по праву назвать универсальным фидером. Тест такого инструмента до 80-ти гр. В зависимости от водоёма и условий, есть смысл брать с собой разные кормушки. Например, если появилось желание порыбачит на озере, рекомендуется использовать кормушки весом от 28 до 40 г., или же на речушке со слабым течением. А вот на реках со средним течением уже понадобится кормушка весом от 40 до 80 граммов. Данное удилище уже прочнее предыдущего и позволяет нам ловить уже более крупную рыбу. С таким классом, у нас уже будет возможность похвастать такими приятными экземплярами средних и крупных размеров как лещ, карась и даже средний карп весом до 5-7 кг.
  • Средне-тяжелый класс (Medium-Heavy). Очень распространённый, в каком-то смысле, даже полу-универсальный. Чаще всего обладает длиной 3.6 метра, однако случается встретить удилища 3.3 м. Тест в данном случае составляет от 80-ти до 100 гр. Взяв в свою рыболовную коллекцию такой агрегат, можно отправляться за крупной рыбой как на озеро, так и к реке с течением средней силы. Главное помнить, что на реке с течением, дистанция заброса будет около 40 метров, а на озере будет составлять от 40 до 60-ти, при сильном забросе.
  • Тяжелый класс (Heavy). Не менее распространён, чем его универсальный предшественник, но для ловли на реках, ему нет равных, он истинный король. Данное удилище обладает тестом от 100 до 120 граммов и используется с кормушкой весом около 90 граммов. Обладая прекрасной прочностью и длиной от 3.6 метров до 3.9 метров, позволяет производить дальние забросы более чем на 60 метров, особенно на реках со средним течением. При сильном течении, дистанция уменьшится до 30-40 метров. Среди данного класса удилищ, встречаются так называемые, твин-фидеры (Twin Feeder). Их особенность заключается в том, что они имеют дополнительное колено, которое позволяет увеличить длину.
  • Супер тяжелый класс (Extra-Heavy). Который обладает тестом свыше 120 граммов, а встречается и 200 и даже 300 граммов. Имеет прекрасную прочность, отлично показывает себя с крупной рыбой и на реках с сильным течением. Обладая длиной от 4.2 до 4.8 метров, позволяют производить сверхдальние забросы. Имея в комплекте, как и у многих фидерных удилищах, съёмные вершинки, которые так же имеют свой класс жёсткости.

Материал, из которого сегодня изготавливают фидерные бланки:

  • Стекловолокно – материал, который уже используется редко и является самым недорогим по цене среди фидерных удочек. Обладает большой мощностью, но и большим весом.
  • Композит – комбинация карбона и стеклопластика. Лёгкие по весу фидеры с прекрасной прочностью. Пользуются отличным спросом даже в спортивной рыбалке. Диапазон цен очень большой.
  • Углепластик — именуемый также высокомодульным графитом. Очень лёгкие удилища, достаточно прочные, но требующие бережного обращения и цена у них, как правило, выше.

Имея подобную снасть, нельзя забывать и об уходе за ней. Поэтому, рекомендую пользоваться тубусом для вашего фидера, чтобы сохранить бланк в целости.

В завершении, предлагаю посмотреть познавательное видео от Владимира Струева: Обзор фидерных удилищ. На этом у меня все, Удачной вам Клева!

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!