Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Как поймать окуня поплавочной удочкой: техника и секреты

окунь под водой

Несмотря на то, что окуня принято считать хищной рыбой, его ловят не только на спиннинг. Ловля окуня на поплавочную удочку является не менее интересным способом проведения времени. Особенно мне доставляет удовольствие такая рыбалка в весенние месяцы, сразу после нереста.

Во-первых, окунь в посленерестовый период проявляет активность и встретить его можно повсеместно.

Во-вторых, поплавочная снасть для ловли окуня в это время используется самая простая, а это – обычная и всем известная маховая удочка.

Попросту говоря, он готов брать даже на самую грубую снасть, если вы предложите ему свежее угощение.

Наживки для ловли окуня

живец на окуняИтак, начнем с наживок, поскольку от этого будет зависеть и сама методика рыбалки.

Пожалуй, не будет ни для кого секретом, что помимо малька, одной из любимых наживок для окуня являются личинки червей и насекомых.

При этом, за активной приманкой, в виде блесны, воблера или живой рыбешки окунь незамедлительно пустится в погоню.

Зато, когда речь идет о пассивном ужении, то он зачастую ведет себя даже менее активно, чем другие рыбы.

Чтобы привлечь окуня и вынудить его взять наживку, я уделяю особенное внимание качеству тех червей, которые висят на крючке. То есть, ловля окуня на поплавочную удочку с берега вряд ли будет успешной, если червь пробыл в воде долгое время и стал больше напоминать кусочек тряпки.

Вызвать интерес у него можно только в случае, если делать такой насадкой принудительную проводку.

Оснастка маховой удочки

Наиболее подходящей я нахожу в данном случае снасть, подобную для ловли той же плотвы. То есть, речь идет о максимально простой и легкой конструкции оснастки, основой которой будет служить традиционная маховая удочка.

Основную леску ставлю диаметром 0,10-0,12 мм. Ставить или нет поводок – понятие спорное. С одной стороны, поводок делает снасть в воде менее заметной для осторожной рыбы, которой окуня и назвать-то трудно.

окуньС другой же, поводок вызывает кручение основной лески и увеличивает вероятность перехлестывания из-за связующего узла. Такая оснастка становится менее управляемой, повышается ее парусность.

Можно не ставить поводок и вовсе, при активном окуневом клеве разница практически не будет ощущаться.

Однако я считаю так, что смысл поводка не только в том, чтобы сохранить основную оснастку.

Применяя сменные поводки, вы имеете возможность быстро менять крючок.

Нередко сталкиваешься с ситуацией при ловле крупного окуня, когда ему подавай то червя, то мотыля, то малька.

Вот поэтому я считаю, что все-таки лучше иметь сменные поводки с крючками разных размеров, т.к. если каждый раз перевязывать крючки, то леска будет уменьшаться и ее придется потом менять.

Подбирая крючок по величине, ориентируйтесь на размер своей приманки. Я использую крючки разных номеров, но обязательно с длинным цевьем.

Вообще, предпочитаю не пользоваться короткими крючками. В большинстве случаев, цвет крючков не имеет особого значения.

Тактика ловли окуня

Обычно данному вопросу я не уделяю большого внимания, поскольку и сложностей здесь особых не предвидится. Расстояние от берега невелико: рыбалка проходит на дистанции от 3 до 7 метров от береговой зоны.

Забрасываю снасть на самой границе между растительностью и чистой водой. Делаю проводку вдоль самого берега, ориентируясь на то, какая глубина в месте заброса.

Конечно, даже на окуневой рыбалке не помешает небольшая доза прикорма. Подойдет небольшое количество мотыля, либо рубленного червя. Его можно бросать небольшими порциями или смешать с грунтом из водоема.

Другие способы ловли окуня

окуньИнтересна рыбалка с применением матчевой снасти. Она позволяет делать забросы на значительное расстояние от берега.

Такая снасть крайне удобна на мелководье, где рыбу приходится искать буквально на середине. Да и уловы на глубоких местах все чаще радуют нас увесистыми трофеями.

Итак, матчевая удочка (для дальнего заброса) представляет собой удилище длиной от 3,6 до 4,2 метра, оснащенное значительным количеством пропускных колец. Она позволяет точно отправить оснастку весом в 15-25 грамм.

Я применяю на них исключительно тонкие и мягкие лески, а также высокие броские поплавки-антенны, заметные на больших дистанциях.

Удобно ловить матчевой снастью с берега осенью, когда кусты вблизи берега уже заметно редеют и лишаются своей растительности.

Несмотря на то, что оснастка матчевой удочки кажется сложной, при определенной сноровке и опыте забросов ее можно освоить.

Зато азарт от такой рыбалки, как и величина трофеев, подарит минуты радости не только новичкам, но даже бывалым рыболовам.

В завершении статьи видео: ловля окуня на поплавочную удочку (подводные съемки).

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности