Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Как вязать симметричную петлю для фидера

Рыбалка с использованием фидерной снасти – одна из наиболее интересных и эффективных по своей уловистости. С другой стороны, здесь существуют и повышенные требования как к удилищу, так и к чувствительности снасти в целом. В данной статье хочу остановиться на таком классическом способе фидерной оснастки, как симметричная петля.

Что представляет собой симметричная оснастка

Начну с того, где она может быть наиболее полезна. Я, как и многие рыболовы, считаю, что благоразумнее всего применять данную конструкцию в стоячей воде. Более того, если водоем обладает твердым грунтом, то она будет выигрывать у Патерностера. Некоторыми рыбаками она используется для так называемой, чувствительной «пикерной ловли», не очень крупной рыбы, такой как карась, лещ и некрупный карп.

Последние годы симметричную конструкцию для фидера можно гораздо реже встретить на водоеме, поскольку она частично вытесняется модернизированными оснастками. Принято считать, что чувствительность у нее все-таки поменьше, чем у той же асимметрии, но на этот счет существуют разные мнения.

feedernaia_osnastka_simmetrichnaia_petlia

Чтобы сделать симметричную фидерную оснастку своими руками, нам потребуется запастись следующими материалами и элементами:

  • парой вертлюжков с застежками;
  • грузом-кормушкой;
  • основной леской;
  • поводком (можно из флюорокарбона);
  • крючком.

Изготавливаем фидерную оснастку  для начинающих

Многие начинающие рыболовы задаются вопросом: как сделать, как вязать фидерную оснастку? Изготовление и монтаж, не очень то и сложный процесс. Сейчас я расскажу, как вяжу ее я. Сгибаю вдвое основную мононить и делаю скрутку, для чего оба конца лески вращаю в одну и ту же сторону. Полученная скрутка должна быть определенно длиннее, чем наша кормушка. После того, как она будет готова, делаем на ее конце узелок.

Одно из плечей оснащаем вертлюжком, отмеряем 20-30 см для того, чтобы закрепить кормушку. После этого я снова делаю узел, а потом скрутку на конце петли. К последней петле крепится наш поводок длиной до 1 метра, а к нему вяжем крючок. Вот мы и приготовили одну из лучших фидерных конструкций. Теперь привязываю основную монофильную лесу к самому крайнему (первому) вертлюжку и креплю кормушку через вертлюжок, находящийся внутри большой петли. При этом она должна иметь свободное перемещение в пределах петли.

Для более подробного понимания того, как вяжется, рекомендую посмотреть видео ниже: как вязать симметричную петлю для фидера.

Характерные нюансы крепежа

Теперь несколько общих рекомендаций по монтажу симметричной фидерной оснастки. Леска мной применяется самая обыкновенная, с диаметром от 0,22 до 0,30 мм. Если брать толще, то снасть будет грубее и заметнее обитателям глубин, а более тонкая уже не имеет надлежащей надежности. В принципе, я еще ориентируюсь на вес кормушки и характер предстоящей ловли.

Леска должна не допускать закручивания поводков, быть достаточно жесткой, но и, в то же время, обладать чувствительностью. Что касается ее окраса, то можно пользоваться как прозрачной, так и темными цветами для мутной воды. Что касается крючков для фидера, то их можно использовать практически любые: предпочтительнее не самые крупные, но обязательно очень острые.

Во время того, как мы делаем фидерную оснастку, нам понадобится скрутить оставшиеся концы лески. Оставшийся конец закрепим обычным двойным узлом. Если я обеспечу достаточную жесткость поводку, то смогу забросить кормушку без перехлестываний и других подобных трудностей. Когда буду крепить изготовленную фидерную оснастку к основной рабочей леске, то первым делом отрезаю кончики получившейся скрутки, а потом фиксирую вертлюжок на расстоянии приблизительно 15-ти сантиметров от узла.

Для чего нужен вертлюг? Некоторые рыболовы убирают этот элемент для упрощения конструкции.

Но он дает возможность свободно вращаться оснастке по рабочей леске и не позволяет ей запутываться.

Главным критерием в создании фидерных оснасток, как симметричной, так и асимметрии, должно стать беспрепятственное скольжение кормушки в пределах главной петли. Применяя вертлюжки, мы оставляем себе возможность смены кормушек непосредственно на самой рыбалке.

Поводок лучше всего фиксировать методом «петля в петлю», чтобы избавить себя от перехлеста при забросе. Кроме того, надо стремиться всячески избегать неиспользуемых концов лески – от них нужно попросту избавляться, так как они могут мешать работе конструкции. Чтобы плотно стянуть узел и уйти от торчащих концов, я дополнительно цепляю куски кембрика.

И напоследок, напоминаю, что если вы ловите на водоеме, для которого характерно наличие сильного течения, то рискуете утратить чувствительность изготовленной оснастки, которую можно назвать главным фактором успешной фидерной рыбалки.

В завершении, видео о ловле карпа весной на фидер.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!