Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Как выбрать маховую удочку

Рыбалка, как много в этом слове вмещается приятных воспоминаний и интересных историй. Наши отцы и даже прадеды, могли бы целыми днями напролёт, меряться своими достижениями и победами. Сейчас, даже трудно себе представить, как наши первобытные предки умудрялись ловить рыбу, используя только палку, какую-то верёвку и костяной крючок, часто немалых размеров.

На сегодняшний день, поплавочная ловля, или как её ещё называют маховая, является одним из самых распространённых видов. Давайте разберём, что же такое маховое удилище и как выбрать его, или даже их, для себя. Почему я говорю их, потому что наверняка вам понадобиться несколько удочек определённой длины, которые можно будет использовать в разных ситуациях и местах, будь то тихая заводь или же лодка.

По сути, это самая простая из снастей, не требующая особых навыков для освоения. Представляет из себя простой бланк (телескопический), не имеющий пропускных колец. Раньше, можно было встретить такие конструкции из бамбука, теперь же, в магазинах мы задаемся вопросом: как выбрать? Т.к. от ассортимента товара, глаза разбегаются.

Чтобы правильно подобрать и оснастить маховую удочку, важно разбираться, что каждый подобный товар обладает рядом характеристик, качеств и показателей, которые, как правило, указаны на комеле в виде нанесённой на него маркировки.

В неё входят: 

  • длина
  • вес
  • материал
  • тест

Поэтому, каждый должен определиться для себя, для каких целей ему нужно удилище (для ловли с берега или лодки). Будет не лишним, провести некий обзор маховых удочек, дабы упростить ловлю на них. Начнём с длины и кратко разберём случаи применения разных вариантов. Существует некоторое условное разделение бланков на 3 группы.

  • Если вы решили половить с лодки, наслаждаясь пейзажами берега, то прекрасным выбором будет палка до 4-х метров. Такие относят к первой группе коротких удилищ, которые ещё называют уклеечным. Самый оптимальный вариант для ловли с лодки и начинающего ребенка.
  • Другая группа, длиной от 4 до 8 метров. С такой удочкой можно позволить себе ловить экземпляры до 1,5 килограмм. Вершина такой снасти имеет диаметр окончания, которое может составлять от 0.65 мм до 0.85 мм. Дистанция ловли колеблется от 9-ти до 14 метров.

Особенно хочется отметить 7-ми метровые бланки, со средней дистанцией ловли около 11-ти м., которые, я бы назвал, лучшими и универсальным.

  • Очень часто, выбор зависит не только от местности, в которую мы собираемся отправиться, но и от наших финансовых возможностей. Ведь 9 метров – это не предел мечтаний. Маховые удилища, которые относят к 3 группе, могут быть от 8-ти до 11-ти метров, а забросить их можно уже на дистанцию от 15-ти до 20-го метров. Собравшись на крупный водоём, понадобится именно такой агрегат, но будьте готовы раскошелиться из-за высокой цены. Такими бланками ловят исключительно только на соревнованиях.

Обратите внимание, что снасть должна быть сбалансирована, ответственно подходите к вопросу веса. Потратьте достаточно времени, чтобы пощупать, взвесить, ощутить, как хорошо оно лежит в вашей руке.

Можете потрясти его, потренироваться холостому забросу. Не берите очень тяжёлую удочку, ведь ваша рука быстро устанет, но и не соблазнитесь самой лёгкой, это может закончиться плачевно.

Хлыстики таких удилищ достаточно хрупкие и при неосторожном обращении и без должного опыта, вы запросто можете сломать его.

Строй, является не менее важным показателем при выборе. Если уж говорить об универсальности выбора, стоит искать золотую середину.

  • Рекомендую остановиться на среднем строе. Чтобы определить строй, много ума не надо. Возьмите полностью разложенный бланк, вытяните его перед собой в горизонтальное положение и несколько раз качните вертикально. В нашем случае, если мы остановились на среднем, колебания прута достаточно быстро останавливаются, а главное то, что колебаться будет лишь верхняя его часть, приблизительно треть. Даёт возможность плавно подсекать, благодаря небольшому поднятию удилища и легко вываживать рыбу, так как хорошо будут гаситься рывки.
  • В случае же с мягким строем, амплитуда колебания будет большой, и раскачиваться будет где-то половина удилища. Это очень упругий, гибкий и пружинистый бланк, Прекрасно гасит рывок рыбы, но требует достаточно резкой и длинной подсечки. 
  • И последний из типов – жёсткий, который принято называть быстрым. Если потрясти такую палку, колебаться будет только ее кончик.

Важно знать: что чем больше составных частей, тем мягче строй, и тем труднее ловить рыбу. Удилища с меньшим кол-вом колен, наоборот, обладают быстрым строем. Идеальным считается соотношение колен, равное длине бланка. Другими словами, удочка в 5 м. должна иметь 5 колен, а 9 метровая 9 колен и т.д. Такие показатели считаются самыми лучшими в поплавочной ловле. В строе, так же имеет большое значение материал, из чего сделан бланк.

Так же не маловажным знанием является мощность, или как принято называть – тест. Как я уже писал ранее, новичкам, которые ещё не определились, какое удилище выбрать, стоит остановиться на среднем, 6-7 метров, которое дает возможность использовать и забрасывать оснастки от 3-х, до 5-ти гр.

Тест – это параметр, который указывает на допустимый вес используемых с данной удочкой оснасток. Как правило, эти данные маркируются на изделии, так же, любой продавец, поможет вам купить удилище необходимой вам мощности.

Не забудьте так же про коннектор, он соединяет лёску с хлыстиком.
Коннектор – это небольшой цилиндрик конической формы, который крепится на кончик вашей удочки.

Рекомендую закрепить его, с помощью водостойкого клея, чтобы он не сполз от ваших резких манипуляций удочкой во время ловли.

Останется только закрепить лёску петелькой на встроенный крючок. Кто-то в целях экономии пожелает сделать его самостоятельно, из подручных материалов. Я же рекомендую не экономить, а приобрести его в магазине, т.к. цены на них смешные, от 5 до 20 руб. Ведь никто не хочет, чтобы рыбалка закончил при первом же забросе.

Мы проделали немалый труд, пересмотрели горы рыболовного товара, допросили всех свидетелей маховой ловли, разузнали самые важные детали и собрали все необходимые элементы воедино. Тут могу лишь добавить несколько советов и рекомендаций.

Запаситесь прикормкой и наживкой, выберите хорошее рыбное место, возьмите обязательно с собой подсачек, и готовьте садок для свежей рыбы. Ловля маховой удочкой – процесс не сложный в освоении и не требует какой-то особой подготовки. Если у вас есть дети, то смело берите их с собой на рыбалку. Т.к. с такой снастью справится даже ребенок. Такая рыбалка запомнится вам надолго.

Удачного вам Клева и заветных трофеев!

В завершении статьи, рекомендую к просмотру видео: ловля весеннего карася маховой удочкой.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности