Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Какую роль играет Маркер в карпфишинге

karpfishing

Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье, я расскажу вам об одной интересной снасти, которая применяется в Карпфишинге (спортивная ловля карпов). По словам опытных рыбаков — занятие не для тех, кто воспринимает рыбалку исключительно в качестве развлечения.

Сильная, осторожная рыба, требует особого подхода, достаточной увлеченности процессом, определенных знаний и сноровки. Удачный выбор места, скорость реакции рыбака, хорошая снасть — все это в результате будет иметь значение. Как говорится, игра стоит свеч и поплавков.

Немного о карповых удилищах.

В карпфишинге используются 3 рабочие снасти, а это:

  • Рабочее карповое
  • Сподовое (для доставки прикормки к месту лова)
  • Маркерное. О последнем и пойдет речь в данной статье.

Перед тем, как оценить его преимущества, стоит вспомнить о том, какие факторы имеют решающее значение в деле карповой ловли. Конечно, в первую очередь, это выбор правильной зоны ловли, для этого нужно выполнить промер глубины, вычислить из чего состоит дно. Зная пути, по которым движется рыба, можно значительно повысить шансы на хороший клев. Собственно, для этого и используется маркерная оснастка.

Само удилище очень напоминает рабочее карповое.

 

Так же, как и у сподового, длина снасти составляет 3,6–3,9 метров (12–13 футов). При этом, у такого удилища есть одно ощутимое отличие: чувствительный встроенный кончик. Именно по его колебаниям при протягивании по дну грузила можно определить характеристики области дна (песок, ил, гравий, коряги и т. д), т.е. надо для начала узнать карту дна.

Лучшими местами, по словам опытных рыбаков, являются ровные площади дна, твердые глинистые участки среди окружающего их топкого ила, ракушечник, верхние и нижние участки свала с почти одинаковой глубиной. Нельзя не упомянуть и о наличие на удилище специальных отметок, которые наносятся для промера глубины. Они проставляются на 6 и 12 дюймах, что позволяет определить глубину в зоне ловли с точностью до сантиметров.

Элементы оснастки.

  • Катушка.

Как правило, в комплекте с маркерными удилищами советуют использовать достаточно крупные катушки с системой байтранер.

Использование катушек с байтранером вполне оправдано, т. к они позволяют сэкономить время на процедуру отпускания-зажима основного фрикциона и быстро стравливать леску с катушки при частых промерах глубины.

Таким образом, составление карты донной области осуществляется гораздо проще и быстрее.

Шпули катушек для маркерной снасти выпускаются либо с передним бортиком (вертикальным, причем его внутренняя грань не имеет наклона), либо с обратным конусом.

В этом наше удилище очень схоже со сподовым, поскольку здесь также используются плетеные лески. За счет отсутствия наклона внутренней грани передние витки «плетенки» наматываются с нужной плотностью. Если же плотность окажется недостаточной, то при забросе существует большой риск перехлеста, что и отличает шпули с наклонной кромкой.

Для того, чтобы фиксировать дистанцию ловли, используются клипсы, на шпуле катушки для маркерного удилища их может быть одна или две. Если маркер выматывается на ночь, то достаточно поместить леску в такую клипсу, чтобы с утра, наметив нужные ориентиры направления заброса, попасть поплавком точно в определенную точку и установить его туда, где ловля велась накануне.

  • Леска.

Для снасти данного типа обычно используется плетенка (0,15–0,25 мм). Дальность заброса обратно пропорциональна толщине лески. При этом тонкие «плетенки» обладают и недостатками: срок их службы меньше, чем у более толстых лесок, выше риск перехлестов и запутывания.

Шок-лидер, который используется в комплекте с плетенкой и удилищем, обычно выполняется из монолески и имеет конусную форму. За счет переменного диаметра конусный шок-лидер позволяет производить дальние забросы, но при этом не отяжеляет маркерный буй, т.к. оказывает меньше сопротивления, чем лидер из толстой плетенки.

Тонкая сторона «лидера» прикрепляется к леске, а толстая к поплавку. Конусные шок-лидеры различаются величиной разрывной нагрузки на толстом конце монолески. Для грузил массой до 3,5 унций используются лидеры с нагрузкой 35Lb, для больших по весу грузил (4–5 унции) это значение должно быть больше — до 45Lb.

  • Поплавок (буй).

Здесь предъявляется не так уж много требований:

  • высокий показатель всплываемости и хорошие аэродинамические свойства (для заброса).
  • второстепенным является яркий цвет, заметность.

Современные элементы снасти выполнены из прочного легкого пластика и имеют пустотелую структуру.

Купить маркерный поплавок можно как в специализированном интернет-магазине, так и в любом рыболовном. Правда, даже несмотря на невысокую цену, красивое яркое оперение и хорошую всплываемость, необязательно покупать этот элемент, поскольку сделать его можно своими руками. В следующих статьях я об этом расскажу.

  • Грузило.

Отдельные модели грузил имеют специальные шипы, которые цепляются за неровности дна и определяют, таким образом, его рельеф, передавая колебания на кончик удилища.

Вообще маркерные грузила выпускаются для разных условий: к примеру, для ловли на течениях и склонах используются тяжелые плоские грузила (до 5 ун.).

Существуют также грузила с проволочным удлинителем, который позволяет поднимать леску над дном, обеспечивая ее проходимость через кольцо и отличную всплываемость самого поплавка.

  • Монтаж.

markernaia_osnastka

Непосредственно в маркерном монтаже нет ничего сложного.

На шнур надевается вертлюжок груза, затем – бусина-буфер.

К концу лески привязывается поплавок.

Такая сборка, при которой леска с поплавком на конце проходит в отверстие вертлюжка груза, называется скользящей.

 

Техника заброса.

Печалька! Но и такое случается.

Точное определение места будущей ловли очень важно для рыбака, особенно для карпятника. Поэтому, для эффективной рыбалки, чтоб не надеяться на авось, лучше не жалеть денег и купить маркерное удилище вместе со сподовым в специализированном интернет магазине карпфишинга.

Хорошая снасть, вместе со знаниями, сноровкой и быстрой реакцией рыбака, являются залогом удачной рыбалки. В завершении статьи, рекомендую к просмотру Видео обзор Маркерного удилища с авторитетным российским карпятником, ведущим экспертом компании Carp Time, Александром Н. И желаю вам как всегда Удачного Клева!

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!