Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Карась

karasОписание

Карась – некрупная пресноводная рыба семейства карповых. Распространен по всей территории России и странах Европы.

Крупные особи достигают массы до 2 кг, а масса среднего экземпляра составляет 300 – 600 г.

Существует два вида карася: золотой и серебряный. Отличительной чертой этих двух видов считается цвет чешуи. На спине, почти по всей длине расположен колючий плавник. Тело высокое, немного сжатое с боков, достигающее длины до 40 см.

Места обитания

Эта рыба очень распространена и водится почти во всех заболоченных и заросших водоемах. Любит водоемы с вялым или стоячем течением. Обитает на глубине до 2,5 метров, предпочитая илистое, заросшее водорослями дно. Этот представитель семейства карповых не любит много двигаться, поэтому часто устраивает места стоянки в подводных зарослях, без труда находя себе пропитание.

Является объектом разведения и часто встречается на водоемах с платной рыбалкой. Так как это одна из самых живучих рыб, зарыбление происходит безопасно и выживаемость достигает до 90% от изначального запущенных особей. Зачастую выращивают вместе с карпом, линём и другими.

Поведение

Как только начинается ледоход и воздух, обогащенный кислородом, начинает попадать в воду – карась начинает проявлять свою активность, сбиваясь в стаи и отправляясь на мелководье, где происходит нерест, вместе с плотвой.

Частенько приходя на пруд или озеро во время нереста можно увидеть, как листы кувшинок вздымаются, а на поверхности воды раздаются всплески.

Это значит, что начался нерест, а это ничего хорошего рыболову не сулит: в такое время ловить карася почти бесполезно.

Чуть раньше, во время брачных игр, он неплохо отзывается на различные приманки и аппетит у него есть, но этот промежуток времени крайне сложно застать и подобрать приманку за этот короткий промежуток времени почти невозможно. После нереста карась устремляется на водоемы со стоячей водой, заходит в озера и места разливов, на его же место приходят другие, более мелкие особи и начинается второй период нереста.

С приближением лета и по мере прогревания воды, карась снижает свою активность, но не перестаёт кормится. Его можно найти недалеко от берега, заросшего камышами или ивняком.

Корма много везде и находит он его без труда, а поэтому активные движения карась совершать не будет. В прогретой воде он хорошо реагирует на запахи, и потому, прикормка будет не лишней.

В конце лета, начале осени, с приходом первых холодов стаи уходят на глубокие места, поближе к зимовальным ямам.

И даже в это время карась кормиться не перестает: берет в толще воды и с глубины. Зимует в глубоких местах и ямах. Поклевки зимой происходят редко, но замечено, что в зимнее время карась клюет после обеда. Карась кроткая и скромная рыба, поэтому зачастую становится объектом охоты для крупных хищников, таких как щука, окунь, судак.

Нерест

Половая зрелость наступает ко второму году жизни. Нерест у золотого карася начинается при температуре воды 17-19 градусов, у серебристого при температуре 13-15 градусов. В середине мая, карась, сбиваясь во внушительные стаи направляется к берегам, где находит мелководье поросшее камышом или осокой. Самки забираются в самую чащу зарослей и откладывают большое количество икринок на стебли и листву растений, самцы же в это время плавают рядом и оплодотворяют икру.

Нередко бывает, что в закрытых водоемах (пруды, затопленные карьеры или искусственные водоемы с платной рыбалкой) водятся только женские особи карася, при этом роль самцов будут играть другие виды рыб семейства карповых, при этом из икринок развиваются только женские особи.

Питание

Кормовая база у этой рыбы большая и обычно находится рядом с мелководными участками, а так же подводными зарослями. Из животной пищи карасю по душе: планктон, донные беспозвоночные, мелкие насекомые, черви и личинки насекомых. Так же он питается водорослями, кувшинками и детритом (отмершие останки животных и растений).

В период ледостава и холодов, карась отдает своё предпочтение пищей животного происхождения. По мере прогрева воды и до первых холодов пищевые пристрастия меняются на пищу растительного происхождения.

При выборе приманки и прикорма не забудьте учесть этот факт.

Карась очень капризен и изменчив в своих пристрастиях. К примеру: с утра он может брать на червя, днем поклевок будет больше при использовании манки или овсяных хлопьев, а к вечеру он станет отзываться на опарыша. Собираясь на рыбалку, также учтите этот момент и не забудьте снарядить свой ящик различным прикормом и множеством приманок.

Болезни и паразиты

Караси очень живучие представители подводного мира и редко подвержены болезням. На поверхности тела и внутри карася почти не бывает паразитирующий организмов.

Промышленное и любительское рыболовство

Поскольку карась – рыба неприхотливая, она встречается почти в каждой «луже», и любительская рыбалка очень популярна. Её ловят и мальчишки в прудах и озерах, и уже серьёзные рыболовы, тщательно выбирая водоем и нацеливаясь на трофейного экземпляра. Так как он капризен в своих пищевых пристрастиях и зачастую его клёв зависит от настроения, — немаловажным фактором является прикормка и наживка. Здесь у рыболова много места для экспериментов, а значит и рыбалка обещает быть интересной!

Карась также отличная рыба для разведения в искусственных водоемах. Если вы мечтаете о своем собственном «платнике», но вы не можете приобрести дорогостоящее оборудование для аэрации, дозирования корма и фильтрации воды – не отчаивайтесь! Карась очень выносливая и неприхотливая рыба, поэтому выкопав и заполнив пруд водой, вы можете выпустить в водоем карасей и уже через пару лет их количество удвоится.

Способы ловли

Ловля карася пожалуй самая распространенная среди рыболовов. Существует множество снастей для его ужения. Несмотря на появление более усовершенствованных и уловистых снастей — самой популярной является поплавочная снасть (маховая, матчевая, болонская, штекерная удочки). Так же большой популярность пользуется ловля карася на фидер, летнюю удочку с боковым кивком и различные донные снасти типа соски, резинки, пружины и т.п.

В зависимости от сезона и предпочтений карася наживка может быть разной. Это могут быть черви, опарыши, мотыль, шарики из манки, теста или овсяных хлопьев, мякиш черного или белого хлеба.

Немаловажным фактором является прикормка. Существует множество видов, которые изготавливаются на заводах, а ещё больше рецептов знают рыболовы. В дни, когда карась кормится не активно, прикорм просто творит чудеса. Правильно приготовленная смесь позволит вам сосредоточить стаю в точке лове.

Прикорм следует подавать дозированно и мелкими фракциями, чтобы карась не наелся и ваша приманка на крючке его заинтересовала. Для этого, рыболовы прибегают к хитростям и изготавливают собственные кормушки. Бывалые рыболовы сразу делают шарики с использованием разрыхлителей (кокосовая стружка, опилки и т.д.) и погрузившись на дно это образует кормовое пятно.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля карася ранней весной на фидер.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!