Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Карп

карп

карпОписание

Карп – крупная рыба семейства карповых.

Является всеядной и распространена на всей территории России, СНГ и стран ближнего зарубежья.

Водится в реках, озерах, водохранилищах, в низовьях рек, впадающих в море. Эта рыба может достигать невероятных размеров и веса.

К примеру, самый большой карп был выловлен на удочку и имел вес в 120 кг.

Чешуя большая, округлой формы и гладкая. Имеет золотисто-зеленоватый окрас. Голова средник размеров с выдвигающимся ртом-трубкой.

Места обитания

Карпы обитают в пресной или немного соленой воде (низовья рек впадающих в море). Предпочитают вялое или стоячее течение и твердое илистое дно. В прудах и озерах занимает место недалеко от водной растительности, где может без труда найти себе пищу. Карп имеет южное происхождение, поэтому очень теплолюбив.

С похолоданием воды перестает кормится. Рыбалка в зимнее время не производится. С приходом весны, в начале мая, карп просыпается и устремляется на мелководье. В начале лета, придя на озеро, можно услышать причмокивающие звуки – это карп обсасывает стебли растений, на которых собраны насекомые.

Поведение

На зиму выбирает глубокие ямы, покрывается слизью, снижает ток крови и впадает в анабиоз. С постепенным увеличением температуры воды, карп начинает кормиться, выходя на мелководье. Принято считать, что карпа ловят с утра или на вечерней зорьке, так как днем температура может быть слишком высокой и тогда рыба снижает свою активность.

С приходом осени карп, набрав необходимую массу и жировой слой, снижает свою активность, но не перестает кормиться. Карпа можно поймать вплоть до октября, когда вода совсем не остынет.

Карп хитрая, осторожная и сильная рыба. Спугнуть стаю кормящегося карпа очень легко, так как он боится резких звуков и присутствия человека.

Приходя на водоем, сохраняйте тишину и позаботьтесь о маскировке.

Расставив удилища и прикормив, не «маячьте» на берегу.

Карпы обитают крупными стаями, при этом возраст особей не важен: в стае встречаются, как крупные экземпляры, так и молодая поросль. В водоеме этот гигант чувствует себя, как дома. К двум годам он достигает веса 2-2,5 кг, а такая рыба не под силу даже самому крупному хищнику. Он почти не делает резкие движения и плавает медленно и размеренно.

При опасности эта рыба может выпрыгнуть из воды, как это делает Азиатский карп (на видео ниже).

Нерест

Карп начинает свою активность при сильном прогреве воды и обычно позже всех остальных обитателей водоема. Обычно температура воды составляет от +18 градусов. При этом сначала нерестятся мелкие особи, затем средние и уже после крупные экземпляры и сазаны. На икромет, рыба из насиженных зимовальных ям и укрытий отправляется на мелководье в заросли камышей или осоки.

Такими местами могут стать заливы, старицы, затоны и заросшие тихие берега рек с бурной растительностью. Икромет происходит зрелищно: карпы трутся друг о друга и о прибрежную растительность, громко издавая шуршащий звук. Такое поведение в народе называют «терками».

Питание

Основной кормовой базой являются личинки комаров, черви, мелкие ракообразные и насекомые. Хоть он и всеядный и ест всё что не попадя, камыш он тоже любит, обсасывая нежные молодые побеги. Пробует пищу губами на которых расположены чувствительные рецепторы, затем, если ему понравится, он будет её есть.

Весной и поздней осенью эта рыба предпочтет животные приманки, такие как червь, опарыш или мотыль. Летом и в начале осени карпу больше по нраву растительные приманки. За счет своей всеядности и прожорливости он очень быстро растет прибавляя каждый год до 1 – 1,5 кг.

Болезни и паразиты

carp_bolnoy_krasnuhoyКак и любая рыба карп подвержен заболевания и паразитам, однако основой болезнью принято считать краснуху. Болезнь является заразной и при значительном поголовье угрожает почти всей популяции.

Лечится антибиотиками и на второй раз не диагностируется. На теле появляются волдыри-отеки, а затем отекает и все тело карпа.

Если не принять меры, то спустя 7 дней почти все особи погибают, утыкаясь головой в ил. Для человеческого организма это заболевание безопасно.

carp_bolnoy_ospoy

Так же частой болезнью является оспа.

Тело покрывается белыми наростами и через некоторое время, без должного лечения, особь умирает. Лечится обычно обычным мелом, рассыпая в воду 10 кг на 1000 м2.

Промышленное и любительское рыболовство

Поскольку карп неприхотливая и быстрорастущая рыба, его разводят во многих частных (платных) водоемах России и мира. В реках и озерах так же происходит зарыбление: каждый год, подрощенного малька карпа выпускают на просторы и через пару лет он достигает уже внушительных размеров.

Ловят как промысловым методом с использованием сетей и специализированных судов, так и орудиями любительского лова.

Эта рыба снискала свою популярность за мощные поклевки, огромные размеры и замечательные вкусовые качества. С каждым годом все больше и больше становится как и карп-фишеров, так и приманок, прикормок, удилищ, способов ловли и всевозможных оснасток.

Способы ловли

Карповая рыбалка интересное и увлекательное занятие, хотя со стороны кажется совсем иначе: закинул пару кормушек, сел на стул и сиди, жди поклевки. Как бы не так! Ловля карпа начинается с выбора места, ведь если карпа нет на точке лова – то и ловить его бесполезно. У каждого умелого рыболова свои хитрости в выборе места и не каждый захочет поделится секретом успеха.

Для того, чтоб узнать рельеф дна, что на нем есть (ил, гравий, песок, коряги и т.п.), используют маркерное удилище и специальный поплавок — «маркер».

Для того, чтоб прикормить выбранное место ловли, используют специальное (мощное) сподовое (ракетное) удилище.

Ловят карпа в основном с использованием мощных карповых и фидерных удилищ, применяя всевозможные виды фидерных оснасток, прикормов и приманок. Так же различными неспортивными способами ловли, такими как: соска, резинка, пружина и др.

Очень интересна ловля карпа на мелководье в зарослях тростника, травы и коряг с использованием летней удочки с боковым кивком.

Немаловажным фактором является выбор прикорма. Рыба чувствует запахи, поэтому прикорм должен быть ароматным, приправленным ароматизатором или эфирным маслом. Так же, стоит помнить, что консистенция должна быть рассыпчатой, чтобы при попадании в воду шар, распадаясь, образовывал кормовое пятно на дне.

Не переусердствуйте с разрыхлителем, потому что ваша «бомба» может развалиться по пути полета в воду, а не при ударе об неё. Стоит помнить, что нужно делать поправку на течение, и своей кормушкой или шариком с прикормом вы должны попасть именно в то место, где будет производится лов.

Старайтесь не перекармливать, так как если рыба насытится – ваша приманка ему больше не будет нужна, а соответственно на крючок он уже не сядет. Приманка должна быть заманчивее прикорма – только так можно будет достать заветный трофей из воды.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля карпа весной на фидер.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности