Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Кастинговое удилище

kastingovoe_udilishe

Снова приветствую вас, уважаемые читатели. В этот раз, я с радостью расскажу вам о такой замечательной, но пока не достаточно популярной снасти, как кастинговый спиннинг. Допустим, в США и Канаде эта снасть давно используется и набрала немалую популярность, в связи с условиями ловли в тех странах. У нас же, такие спиннинги распространены больше среди рыбаков-спортсменов, которые нашли немало положительных моментов в пользу кастинговых спиннингов и в троллинговой рыбалке.

Давайте же разберёмся, что такое кастинговое удилище и в чём состоит его особенность.

kastingoviy_spinningСнасть очень похожа на спиннинг своим удилищем, но имеет ряд существенных отличий в других элементах.

  • Проводные кольца более маленького диаметра, ножка, на которую они крепятся так же меньше. Устанавливаются они сверху.
  • Рукоятка так же имеет особую конструкцию, за что получила название курковая рукоятка. Создана она таковой, для соблюдения правильного захвата, для удобства в вываживания добычи, для предотвращения быстрой утомляемости и вообще, для сбалансированного и правильного использования снасти.
  • На хлысте имеется катушкодержатель, так же, как и кольца, сверху, на который устанавливается мультипликаторная катушка с ручкой и шпулей. Все эти элементы конструкции заставляют работать снасть с высокой чувствительностью, что позволяют лучше контролировать приманку, достигать и совершать сильные и своевременные подсечки.

Кастинговый спиннинг должен отвечать определённым требованием, сочетание которых не всегда укладывается в голове. Ведь как сложить вместе лёгкий и чувствительный хлыст с мощностью и прочностью? В этом вопросе нам на помощь приходят современные технологии и материалы, а именно высокопрочные синтетические волокна в клеевой основе.

Немного расскажу о том, из чего изготавливают такие снасти, а какое купить кастинговое удилище, уже решать вам.

  • Стекловолокно – обладает высокой прочностью и гибкостью, но недостаточно упругий, и как правило, тяжёлый.
  • Углеволокно, углепластик – упругий и ещё более прочный и более лёгкий, чем стекловолокно.
  • Графит – твёрдый и очень жёсткий материал, часто его комбинируют с углепластиком.
  • Кевлар – очень прочный и удароустойчивый, прекрасно гасит лишнюю энергию и вибрацию, часто служит покрытием бланка для его укрепления.

В более дорогих моделях используют в покрытии бор и в качестве наполнителя обращаются к вискеру.

Это будет лучшее кастинговое удилище, но и самое дорогое.

Что касается длины, то выбор будет зависеть от условий рыбалки и местности.

Если вы отправились на заросший водоём и будете облавливать его вдоль берега и там же вести приманку, или же планируете ловить с лодки, то вам пригодится короткое удилище. Вы не так быстро устанете и чувствительность у таких бланков выше и забрасывать им будет проще.

При дальних забросах и необходимости гасить сильные рывки рыбы и вываживать её, конечно лучше взять длинный кастинговый прут. Но помните, что длинные удилища, уже будут состоять из нескольких колен. С ними нужно бережное обращение, чтобы оно прослужило дольше.

Если вы, в подобном деле ещё новичок, то советую выбирать штекерные спиннинги, они прочнее своих телескопических братьев.

По классу, относительно теста, кастинговые снасти принято разделять на:

  • лёгкий, или средне лёгкий, с тестом до 16 граммов;
  • средний, обладающий тестом до 21 грамма;
  • средне-тяжёлый, до 28 граммов;
  • тяжёлый, до 42 граммов.

Так же снасть разделяют по типу строя на:

  • сверхбыстрый (extrafast), в котором изгибается верхняя четверть удочки;
  • быстрый (fast) – изгибается верхняя его треть;
  • средний (moderate) – изгибается где-то половина бланка;
  • медленный (slow), или параболический, в котором изгибается удилище по всей длине, до рукоятки.

Кастинговые удилища для джига и твичинга

При технике ловли на кастинговую снасть твичингом используют воблеры, или другие приманки в виде рыбки из пластика или силикона. Ведут приманку достаточно хаотично, в разных направлениях и разной силой рывков.

Купить кастинговое удилище для твичинга лучше лёгкого класса.

Строй бланка – быстрый, чтобы можно было производить хорошие дальние забросы и прекрасные подсечки, особенно крупным воблером.

Заброс кастинговым удилищем под 100 метров от Японского мастера:

Длина зависит от условий рыбалки. Если вы ловите с берега, то длина удилища подойдёт от 2.1 до 2.4 метров. Если для вас кастинговое удилище для твичинга не новинка, вы прекрасно с ним управляетесь и планируете совершать дальние забросы, то можно брать прут длиной до 3-х метров. Для ловли с лодки, можно взять более короткий хлыст – от 1.8 до 2.1 метра.

В качестве лёски лучше использовать плетёнку, которая способна выдерживать нагрузку от сильных рывков приманки. Для некоторых хищников, особенно щуки, понадобится поводок.

Ловля джигом на кастинг так же требует определённой техники. Приманка попадает на глубину, где рыбак заставляет её плясать, проводя зигзагами, иногда роняя на дно. Это достигается путём подтягивания удилищем, или сматыванием катушки. Вы должны внимательно следить за кончиком хлыста и за напряжением лёски.

Выбирая длину, вы должны оценивать свои силы и требования к дальним забросам. Лучшим кастинговым удилищем будет хлыст от 2.4 до 2.7 метров длиной. Если вы считаете себя профессионалом, можете брать более длинное удилище. Строй бланка подойдёт быстрый, или средне быстрый.

  • Тест спиннинга может быть разный и зависит от выбранной приманки. Если намечается охота на окуня, то можно брать лёгкий класс с тестом до 16-ти граммов.
  • Если вы хотите поймать щуку, или судака, то подойдёт средний, или даже в некоторых случаях среднетяжёлый класс с тестом где-то до 25-ти граммов.
  • С большой глубиной, а тем более течением понадобится что-то более мощное. Тест бланка подойдёт около 40 граммов, а порой ещё выше, около 60-ти.

Удачной вам рыбалки! В завершении статьи, рекомендую посмотреть более подробное видео руководство о кастинговой снасти и ловли.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!