Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Кета

кета

кетаОписание

Кета — наиболее распространенный вид из семейства тихоокеанских лососей.

Окрас имеет серебристый, который перед нерестом становится темнее, а на теле появляются красные полосы.

По размерам крупнее горбуши, тело и хвостовой плавник без пятен.

Существуют осенняя и летняя виды. Различаются они сроками, местами нереста и размером.

Самый крупный из известных экземпляров был длиной в 1 метр и имел массу 16 кг. Срок жизни этой рыбы составляет максимум 7 лет.

Места обитания

По сравнению с остальными лососёвыми, эта рыба имеет наибольший ареал обитания. Она распространена в водах Северного Ледовитого и западной части Тихого океана. Довольно много её близ острова Сахалин, на Курилах, Камчатке, а также в южной части Кореи. Помимо этого, её можно часто встретить в Амуре, Северной Америке и Канаде.

Поведение

Кета — это рыба, которая ведет переходный образ жизни, а также любит холодные воды. Иными словами, одну часть жизненного цикла она проводит в море, а другую — в реке, куда она мигрирует на время нереста, когда температура начинает падать. В море же она живет от 2 до 6 лет.

  • Летняя кета начинает нереститься с августа до конца сентября. В это время температура воды в устьях рек доходит до 12°С, а на самих нерестилищах 6-7°С.
  • Осенние особи нерестятся с середины сентября до конца октября, а в некоторых местах — до ноября. В разгар нереста температура воды в реках опускается до нуля, а в ключах — до 2-4 градусов.

В некоторых случаях нерестилища могут быть на глубине до 4 метров.

Нерест

Нерест кеты происходит как и у всех лососевых. Кета откладывает икру в ямки на глубине 30-40 см, после завершения икромета, самки засыпают гнезда гравием. Весь этот процесс занимает от двух до семи дней. После этого, в течение двух недель, рыбы охраняют гнезда, а затем, и самки и самцы погибают (от истощения).

Нерестится кета всего 1 раз в жизни и погибает, становясь кормом для мелких ракообразных, которые в свою очередь становятся кормом для вылупившихся мальков кеты (все в природе взаимосвязано).

Летняя кета способна отложить до 5 тысяч икринок, средняя же плодовитость составляет примерно 2.5 тысяч. Что касается осенней, то, как правило, она откладывает около 4 тысяч икринок.

Питание

Взрослые особи питаются только в море. Обычно в рацион входит сельдь, корюшка, песчанка. Пища у этой рыбы гораздо менее калорийна, чем, например, у горбуши, чем обусловлен ее сравнительно медленный рост. Также она любит полакомиться различными ракообразными, в результате чего мясо приобретает яркий цвет, за счет преобладания оранжевого пигмента. Во время миграции в реку — не питается. Также черви и личинки различных насекомых, наряду с мелкими ракообразными, могут служить пищей для молоди кеты.

Болезни и паразиты

Данный вид рыб подвержен влиянию многих паразитов, особенно обитающих в пресноводной воде. Разумеется, при промышленном производстве применяются различные методы предотвращения заболеваний. Что касается любительской рыбалки, то здесь стоит отнестись к этому вопросу серьезно, так как наряду с безвредными для человека рыбными вирусами, встречаются и довольно опасные.

Необходимо соблюдать простейшие меры профилактики, а именно: варка, жарка, засолка. При засолке икры, минимальная концентрация соли составляет 16 г на 100 г икры.

Промышленное и любительское рыболовство

И сама рыба, и ее икра являются ценнейшими объектами промысла. Неравнодушны к ней и рыболовы-любители. Тем не менее, в России масштабы промысла не так велики, как у горбуши, но по мировым масштабам, Россия занимает ведущее 1-е место по промысловому вылову кеты.

ulovi_keti

Ловля происходит в реках, в период нереста. В основном для добычи используются ставные и закидные неводы, а в некоторых местах ее ловят  заездками. В Японии все больше помимо береговых орудий начинают использовать плавные сети, а в США главным образом применяют кошельковые неводы длиной примерно 350-400 метров.

Способы ловли

Любители смогут поймать кету только на Камчатке, так как условия для размножения самые благоприятные. Как утверждают матерые рыбаки, ее нужно ловить в руслах рек в небольших ямках и перекатах. Среди самых популярных способов ловли, это спиннинг и нахлыст.

В завершении видео: ловля кеты на спиннинг.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
  • 2015-10-16 | Ответить
    Екатерина

    Вообще-то, Сахалин всю жизнь был островом, но ни как не полуостров...