Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Классификация нахлыстовых удилищ

nakhlystovye-udilishcha

Нахлыст – понятие даже по сегодняшним меркам доступное не каждому обывателю, но в рыбацкой среде уже пользуется определенной известностью. К слову, такой способ ловли не только спортивен, но где-то даже аристократичен, если судить по движениям рыболовов-нахлыстовиков. Конечно, рыбалка нахлыстом для начинающих может показаться непонятной и даже сложной, но первые же трофеи заставят другими глазами взглянуть на этот процесс. Главным индикатором поклевки в такой ловле служит шнур, который рыболов вынужден ощущать. Но ничто не сравнимо с ощущением поклевки, которую можно почувствовать своими руками!

Введение.

Удилище в нахлыстовой ловле играет не меньшую роль, чем техника заброса. Некоторые из современных удочек весят несколько десятков граммов. Катушка в самом забросе снасти не участвует, а предназначена просто для хранения лесы. Заброс осуществляется на ту длину, которая заранее приготовлена и стянута с катушки.

Нахлыст для новичка запомнится прежде всего, необычностью принципа действия снасти: ведь никакое грузило в этом случае не используется. А каким же образом можно забросить искусственную мушку на 10 или даже 20 метров – задастся вопросом неискушенный рыболов? Но главной тяжестью на такой рыбалке является сам шнур.

Чаще всего заброс происходит из-за головы рыболова, при этом удилище может раскручивать в форме петли несколько раз, чтобы шнур набрал необходимую для полета энергию. Во время ловли нахлыстом, приманка летит позади шнура, а не впереди, как при забросах традиционной снасти. Поэтому, вес самой приманки в этом случае не играет полноценной роли.

Что касается самих шнуров, то их принято подразделять на несколько категорий:

  • тонущие
  • плавающие
  • промежуточные

Тонущие шнуры разделяются на 8 категорий по скорости погружения, различаются и по форме, по классификации и весу

Нахлыстовые шнуры — это будет отдельная тема.

Часто сегодня можно встретить в продаже торпедообразной формы шнуры, имеющие неодинаковое сечение. Все это определенным образом усложняет правильную настройку удочки для нахлыста.

Классификация.

Таким же образом существует градация удилищ по классам? Класс удилищ для нахлыста связан с мощностью и оптимальной массой того шнура, с которым снасть будет максимально эффективной. Так, снасти до 4-го класса предназначены для ловли в небольших водоемах, на слабом течении и на самые легкие приманки. 5-7 классы считаются уже более универсальными, особенно при ловле средней и мелкой рыбы.

Чем выше класс, тем для большей рыбы предназначено удилище. Теперь поговорим о других характеристиках этой восхитительной снасти. Применение высокомодульного углеволокна в качестве материала для нахлыстовых удилищ придает им достаточный запас упругости, с помощью которого можно преодолевать сопротивление ветра и создавать петли для заброса.

Лучше всего начинать ловлю на небольших реках и озерах. В этом случае достаточно обзавестись нахлыстовым бланком длиной 2,40-2,90 метра, примерно 5-6 класса. Для рыбалки на щуку, небольшую форель, подойдет длина 2,70-3,30 м. А вот для полноценной лососевой рыбалки, там, где приходится сражаться с хищником в 10 кило весом, понадобятся даже двуручные нахлыстовые удилища.

Вообще, оснастка и соединение между собой различных деталей такой снасти требует подробного изучения материалов на данную тематику. Змеевидные кольца нахлыстового удилища и верхний «тюльпанчик» призваны не только серьезно уменьшить вес нашей снасти, но и справиться с возвратными колебаниями шнура во время бросков.

schastlivie_ludi

Предлагаю вашему вниманию к просмотру Документальный фильм Счастливые люди. О жизни сибиряков, которые живут в центре нашей страны  на реке Енисей. Фильм состоит из 4 частей (весна, лето, осень и зима). Сам я  его смотрел 3 раза, рекомендую и вам. Просмотреть его можно по ссылке без  всяких скачиваний.

О других элементах нахлыстовой снасти.

Строй нахлыстового удилища не играет здесь такого большого значения, как например, на спиннинге. И все-таки, даже в этой ловле принято выделять 4 строя бланка: от медленного до быстрого. Важно помнить, что при нахлысте наиболее популярной и «рыбной» является дистанция в 10-15 метров. На самом деле, на практике именно это расстояние будет наиболее уловистым.

Стоит сказать несколько слов и о типах соединений нахлыстового удилища. Оно может соединяться либо путем вхождения нижнего колена в верхнее, либо наоборот, либо посредством их соединения с помощью углепластиковой вставочки. Когда приобретаете снасть для такой утонченной ловли, проверяйте плотность соединения между собой колен удилища. Если они разболтаны, это грозит полетом в воду не только шнура, но и одного из колен.

nahlyistovoe-udilishheЖелательно проводить регулярный профилактический осмотр своего удилища, а также своевременно выявлять места со снятым лаком или появление люфтов между отдельными частями.

Рукоять и катушкодержатель нахлыстового удилища отличаются от большинства удочек в традиционном понимании.

Для изготовления рукоятки используется обычно пробка, а сама форма чаще бывает либо сигаровидная, либо в виде обратного конуса. Держатель катушки всегда установлен ниже рукояти, в районе комля, чем отличается от привычного спиннинга.

Техника ловли.

Сбалансированность снасти является ключевым критерием эффективности рыбалки нахлыстом. Качественное удилище и хорошая катушка представляют собой только 50% успеха, а вот правильно подобрать снасти – самая сложная задача, и с этими словами наверняка согласятся многие бывалые нахлыстовики. Почему так важно иметь сбалансированную снасть? По той простой причине, что в противном случае нет никакой возможности научиться хорошим забросам.

В процессе освоения ловли рыбы нахлыстом, значение следует уделять не только дальности заброса, но в первую очередь, его точности и изящности. Ведь подать приманку рыбе, которая стоит в 3-х метрах от рыболова, не вызвав у нее подозрений – задача не из легких. В случае, если рыболов одинаково хорошо взаимодействует обеими руками, ему следует практиковать забросы как с левой, так и с правой руки – это может пригодиться в случае бокового ветра.

Поскольку нахлыст в россии все-таки не приобрел еще такой популярности, как многие другие способы летней ловли, то и практиков, в совершенстве владеющих техникой забросов, сравнительно мало. Для выполнения хорошего заброса, обхватите рукоять удилища свободно и легко. При прямом забросе через голову, важно отработать навык не только броска вперед, но и броска назад, который понадобится для раскачки длинного отрезка рабочего шнура и его натяжения.

В процессе броска основную роль играют предплечье и кисть, но никак не плечо. Надо помнить о том, что в воздухе шнур гораздо чувствительнее, чем в воде и о том, что целиться нужно не на саму воду, а где-то на полметра выше той точки, куда должна лечь муха. Конечно, осваивая технику ловли нахлыстом, лучше начинать с более коротких отрезков шнура, постепенно привыкая удерживать в воздухе все больше и больше шнура. Точные аккуратные забросы дадут возможность значительно увеличить количество поклевок.

Удачного вам Клева! В завершении статьи, посмотрите видео  о возможностях нахлыстовых удилищ.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности