Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Классификация спиннинговых удилищ

Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье мы поговорим с вами о спиннинге. Что представляет из себя удилище для спиннинга? Это — бланк с пропускными кольцами, который имеет разный тест (класс), строй, материал и крепление для катушки. Спиннинг — это замечательная снасть кто любит активную рыбалку. Чаще всего ловят хищную рыбу, используя при этом искусственную приманку. Очень удобен как с берега, так и с лодки. Проведем небольшой обзор и разберем как они классифицируются.

Виды.

Существует всего 2 вида, это телескопические и штекерные. Выбор будет зависеть от финансов и от того, как часто вы планируете пользоваться спиннингом.

  1. Телескопические. Прекрасный вид конструкции спиннинга, выделяется небольшими габаритами, около полуметра в сложенном виде. Удобный для хранения и транспортировки, в то же время имеет невысокую цену.
  2. Штекерные. Такие удилища, надёжней и качественней своих телескопических братьев. Они значительно дороже, занимают больше места в сложенном состоянии, что требует снабдить снасть специальным футляром или чехлом. Прослужит значительно дольше телескопического (смотря как обращаться). Для тех, кто предпочитает активную спиннинговую ловлю, лучше брать штекерное удилище.

Маркировка.

Каждое спиннинговое удилище, производитель снабжает особой маркировкой. В выборе она играет решающую роль и представляет из себя набор таких параметров, как длина, тест (класс) и материал. Дальше, подробный разбор показателей.

Тест.

Является одной из самых важных и обязательных характеристик. Верхний и нижний предел допустимого веса забрасываемых приманок для конкретного бланка. Обозначается в граммах или унциях. Зависит тест в большинстве случаев от материала. Несоблюдения правил маркировки может привести как к поломке хлыста (или его вершинки) если превысить указанный вес используемых приманок. Всего существует 3 класса, но так же есть и промежуточные, что расширяет диапазон выбора спиннинга по его параметрам.

  • Сверхлёгкий, (ultralight — UL). Обладает мощностью до 7 гр. К нему смело можно брать самую тонкую леску и так же очень маленькую приманку. Со сверхлёгким, маленькую приманку далеко не забросить, максимум метров 15-17.
  • Лёгкий (light — L), с тестом от 2-х до 10-ти гр. Ходить с лёгким спиннингом можно на небольшую добычу, (некрупную щуку, судака, окуня или речьевую форель, используя при этом нетолстую лёску и соответствующую катушку. Из приманок, станут весьма полезными, как вертушка, небольшой воблер, джиг, так же и небольшая колебалка.
  • Средне-лёгкий (moderate-light — ML), является промежуточным, но причисляется ещё к лёгкому классу. Данный образец имеет тест от 4-ти до 20-ти гр.
  • Средний (moderate — M), тест от 10-ти до 30-ти гр. Хотя, среди спиннинговых удилищ не принято выделять универсальные, данный класс можно причислить к таковым.
  • Средне-тяжёлый (moderate-heavy — MH), который имеет тест от 15-ти до 40-а гр. С таким классом уже можно смело отправляться на троллинг глубиной до 10 метров.
  • Тяжёлый (heave — H). С тестом от 20-ти до 50-ти гр. и длиной более 2.7 метров. Это класс специально для троллинга на больших глубинах, где за счет большого сопротивления идет большая нагрузка на бланк. С такой палкой порадовать нас может приятный улов, среди которых может быть трофейная щука, таймень, разновидности тихоокеанского лосося.

Какие существуют виды зимних удочек?

Чем славится зимняя удочка кобылка.

Преимущества и недостатки зимней удочки балалайки.

Строй.

stroyudilisha

Выбирая себе спиннинговое удилище, стоит обратить внимание и на такой не менее важный параметр как его строй. Зависит он от того, из какого материала изготовлен бланк, какой он толщины и сколько на нём колец. Реагируя характерным изгибом на изменение нагрузки, бланк можно причислять к тому, или иному строю.

  • Сверхбыстрый (extra fast) – изгибается, как правило, только вершинка спиннинга, где-то ¼ — 1/5. Обладает очень быстрой реакцией на подсечку рыбы.
  • Быстрый строй (fast) – работает 1/3 бланка.
  • Средний (moderate) — работает ½ бланка. Для начинающих, лучшим спиннинговым удилищем будет именно средний строй. С его помощью можно осуществлять равномерную плавную проводку.
  • Медленный (slow). Гнётся такой бланк почти по все своей длине, за что заслужил среди рыбаков название «лапшовая палка». Для того, чтобы осуществлять особенно дальние забросы, лучшего спиннингового удилища вам не найти.
  • Так же существует еще 2 промежуточных строя, это средне-быстрый и средне-медленный.

Длина.

Длина удилищ колеблется от 1,5 до 3,5 м. Надо понимать, что от длины прямо пропорционально зависит дальность заброса. На небольших речушках или с лодки подойдет короткий ( от 1,5 до 2,4 м.). Если есть где разгуляться (т.е. открытые берега), то лучше брать бланк длинее (2,7 — 3,5 м.).

Материал.

  • Стекловолокно. Имея ограниченный бюджет, или всего несколько рыбалок в год, обратите внимание на удилища из стекловолокна. Хорошо подходит для неторопливой ловли. Особого ухода ему не требуется, но тяжеловат.
  • Композит. В данном случае используется сочетание углепластика и стекловолокна. Показатель жёсткости у него средний, вес — относительно небольшой, средняя цена.
  • Углепластик. Прекрасный материал, очень лёгкий и при этом очень прочный. С таким инструментом нужно обращаться бережно, ведь материал очень уязвим к точечным ударам. Придавив его в конкретном месте, спиннинг сломается как спичка. Дороже других материалов.

Выбор от способа ловли.

Тут можно дать ряд рекомендаций. Для ловли джигом прекрасно подойдёт удилище с быстрым строем. С ним легко почувствовать поклёвку и дно, за счёт чувствительной вершинки. Можно проводить очень точные забросы. К средне-быстрому и среднему строю замечательно подойдёт любая приманка, за исключением глубоководных воблеров. К медленному строю хорошо подойдут большие вращающиеся блесна и глубоководные воблеры для троллинга на крупного хищника.

К недорогим вариантам можно отнести широко распространённые и хорошо зарекомендовавшие себя Shimano Catana и так же бюджетные серии спиннингов Maxximus, Banax, Black Hole.

Удачного вам Клева товарищи! В завершении, предлагаю к просмотру видео выбор спиннинга для начинающих.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!