Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Корюшка

корюшка

корюшкаОписание

Корюшка относится к роду корюшки, семейства лососевых.

Её подразделяют на европейскую, азиатскую, карликовую, морскую, японскую, обыкновенную, калифорнийскую, тихоокеанскую; при чём бывает небольших размеров от 15-20 см, однако некоторые особи могут быть 35 см длиной имея массу до 200 г; наиболее встречающиеся — 15 -17 см. и массой 40 — 50 г.

Характерна чешуя серебристого цвета, слегка тёмная на спине.

Народное название — огуречная рыба.

Только что выловленная корюшка пахнет свежим огурцом.

Места обитания

Корюшка широко распространена от Северных районов вплоть до Дальнего Востока. Излюбленное место обитания: либо вблизи берега, либо — участки рек вблизи устья. Наряду с другими лососевыми, категорически игнорирует загрязнённые водоёмы, поэтому некоторые морские виды полностью мигрировали в озёра.

Поведение и питание

Рацион питания корюшки строго индивидуален для каждого водоёма. Связано это с разнообразием мест обитания. Большей частью это мелкие водные организмы, полученные путём процеживания воды. С удовольствием может полакомиться лососевой икрой, различными ракообразными.

Рыба в возрасте кормится молодью, не исключая каннибализм. Корюшка пожалуй одна из лососевых не выносит постоянства, её стаи постоянно находятся в движении в поисках пищи, нарезая километры туда сюда, поэтому, рыбакам приходится часто пересаживаться с одного места на другое. Более удачным за 30 минут удаётся выловить до 4 десятков особей разных размеров.

Нерест

Едва только пройдёт ледоход, начинается нерест корюшки. Для этого рыба способна преодолевать большие расстояния, до нескольких десятков километров, и пожалуй, одна из лососевых нерестится весной, как только вода прогреется до 7 — 10 градусов, в апреле — мае, зависит от ареала обитания и погодных условий.

У самцов на спине появляются многочисленные бугорки, что служит сигналом к продлению рода. Так как особенности жизни каждого её вида очень разнообразны — половозрелый возраст относительно неодинаков. У видов, живущих до 3 лет, этот период наступает к началу второго года жизни, а у особей с жизненным циклом 12 лет гораздо позднее, к 3 — 7 годам.

Сам процесс длится недолго всего до трёх дней и приходится на тёмное время суток. Одна самка может произвести от 19 до 270 тыс. икринок, которые откладывает на песок или гравий. Основную часть икринок съедает другая рыба. Нерест происходит достаточно шумно, как правило на мелководье.

Болезни и паразиты

У корюшки, как и у других видов рыб выявлены паразиты и болезни, при чём, разное их количество в отдельно взятом водоёме, то есть, в каждом свои паразиты и их численность.

В основном корюшка подвержена паразитом под названием Цистидиколя фарионис, который встречается в плавательном пузыре.

Для человека этот паразит вреда принести не может, но перед готовкой следует убрать все внутренности (а не готовить целиком, как многие любят).

Промышленное и любительское рыболовство

Промышленному и любительскому лову этой рыбы способствует её высокая репродуктивность, что положительно сказывается на своевременном пополнении выуженных рыб. Лов проводится в строго отведённые сроки и соответствует своим потребностям.

Способы ловли

Ловят корюшку как правило зимой, а также в осенний и весенний период, когда температура воды опускается. Осенью и весной ловят корюшку поплавочной удочкой, применяя наживки животного происхождения (опарыш, мотыль, черви и др). Так же неспортивными (браконьерскими) способами ловли. В зимний период, используют зимние удочки типа балалайка, кобылка.

Из приманок, это небольшая мормышка или небольшая блесна с крючком и поводком в 4-6 см. Из наживок те же опарыш, мотыль, червь. Очень популярна самодельная снасть для ловли корюшки под названием гирлянда.

В завершении, видео: ловля корюшки на финском заливе.

Так же видео: непонятная но уловистая снасть для ловли корюшки.

Видео: неспортивная ловля корюшки во время нереста.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!