Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Кумжа

кумжа

кумжаОписание

Кумжа, кемжа, черноморский лосось – все это лососевые, с общим названием кумжа.

Не нужно путать ее с кунджой, которая является гольцом.

Если брать латинские названия, то кумжа – это многочисленные Salmo. Вообще, это очень интересный лососевый вид, он бывает как проходным, так и пресноводным. Причем вполне может переходить в разные формы по мере надобности.

По этой причине существует множество разновидностей этой рыбы, разных по размерам, внешности и даже поведению. Даже в одном озере можно встретить матерого хищника, весом до 10 килограмм и мелкую рыбешку, живущую на рачках и планктоне, и оба они будут называться кумжой.

Поэтому, общее описание этой рыбы дать довольно сложно.

Озерная и ручьевая форели – пресноводный подвид кумжи, хотя раньше считалось, что это два отдельных вида. Интересна метаморфоза, случившаяся в Новой Зеландии. Привезенная туда ручьевая кумжа, ушла в низины и превратилась в проходную форму.

Выделяют несколько подвидов кумжы, это:

  • аральская,
  • каспийская,
  • черноморская,
  • предкавказская,
  • эйзенамская  (живущая исключительно в озере Эйзенам между Дагестаном и Чечней).

Все эти лососевые имеют характерное торпедообразное тело с мелкой чешуей, голову с широким ртом и многообразные пятнышки по телу. В отличие от семги, пятна есть и ниже боковой линии. Красные, черные, оранжевые, круглые либо х-образные, у каждого вида кумжы – свои. У некоторых пятна могут отсутствовать.

Так как этот вид очень изменчив, то и «характерная торпедообразность» довольно относительна. Цвет может изменяться от почти черного, до серебристого с разной степени темноты спиной.

Продолжительность жизни кумжы до 20 лет. Проходной вид в среднем вырастает до метра и даже больше, и весит 8-12 кг, ручьевая форель — до 50 см и весит до 2 кг, озерная – 70 см и весит 6-7 кг. Самый крупный из них – каспийский подвид, поймана рыба в 51 кг весом, сейчас они редко превышают 13 кг.

Места обитания

Пластичность кумжы объясняет и довольно широкий ареал ее обитания. Если брать обобщенно – это северная сторона бассейна Атлантического океана. Плюс бассейны Черного, Каспийского, Средиземного морей. В Аральском практически перестала встречаться.

Еще различные высокогорные кавказские и альпийские озера, чистые ручьи и холодные речки. То есть, это Центральная и Южная Европа, часть Центральной и практически весь Северо-Запад страны. Благодаря усилиям человека, эта замечательная рыба появилась в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии.

Поведение

Пресноводная форма любит холодную, чистую, богатую кислородом воду. Предпочитает либо высокогорные озера, либо горные речки. Нередко бывает в равнинных реках и ручьях с родниками и ключами. Проходная форма старается держаться устьев рек и побережий. Любит каменистое и мелкогалечное, а также песчано-галечное дно.

В зависимости от вида, стоит либо в ямах под перекатами, завихрения и границах двух струй, либо в тенистом глубоком месте. Зимовать этот лосось частично заходит из моря в реки, частью же остается в прибрежной зоне. Все зависит от температуры воды.

Нерест

Кемжа, как проходная, так и ручьевая размножается в реках. Половозрелой эта рыба будет на 3 – 5 году жизни. Озерная нерестится соответственно по месту обитания, но часто выходит и в реки. Проходная кумжа, длительных нерестовых переходов не совершает.

В разной местности нерестится с конца сентября до февраля. Некоторые подвиды размножаются весной. Если водоем содержит пресноводную и морскую форму, то они нерестятся вместе и создают общую стаю. Икру откладывают в гнезда, количество ее в среднем 5 тыс икринок, икра крупная. Отнерестившись, проходная кумжа уходит на жировку в море, ручьевая и озерная форель — на обычные места обитания.

Малек выходит через 2-4 месяца. У проходной кумжы, молодежь живет в реке до 7 лет, потом выходит в море, озерная молодь уходит обратно в озеро через 7-11 месяцев. Размножаться наш лососевый вид может до 8 раз за всю жизнь.

Питание

Кумжа – хищник, поедает разную рыбу, рачков, моллюсков. Употребляет беспозвоночных, икру, не откажется от собственных мальков. Ручьевая и озерная форель, а так же молодежь проходной формы очень уважает различных насекомых, как водных, так и летающих – поденку, жуков и т.д. Ест в течение всего года.

Причем, во время нереста, в отличие от других продолжает питаться, хоть и не так активно.

Болезни и паразиты

Наибольшую неприятность для человека может принести паразит, поражающий мышцы и внутренние органы кумжи – Нанофиетоз. Симптомы у человека, это — тошнота, боли в животе, частые поносы, слюнотечение, потеря аппетита. Чтобы избежать этого отравления, нужно внимательно осматривать подозрительную рыбу и проводить соответствующую обработку при ее приготовлении.

То есть, варка не меньше 20 минут, жарка 15-20 минут, засолка из расчета 200 грамм соли на 1 кг рыбы в течение 7-12 дней. Чаще кумжа бывает поражена ленточными червями, но этот паразит опасности для человека не представляет и достаточно будет удалить внутренние органы и произвести необходимую обработку.

Но все же, я настоятельно не рекомендую употреблять в пищу рыбу, если вы видите ее нездоровый вид, либо обнаружили каких либо червей и их личинки.

Промышленное и любительское рыболовство

Кумжа это ценный промысловый вид и широко используется в разведении. Вообще, несмотря на географически широкое место обитания, вид этот довольно малочисленный, а в некоторых районе и вовсе пропал в естественном виде, благодаря постройке плотин, нерациональному вылову, загрязнению вод и браконьерству.

Особенно это касается ручьевой форели, которая занесена в Красную книгу России, и во многих областях запрещена к вылову.

Так же запрещен вылов Черноморского лосося (кумжи). Минимальный размер пресноводной кумжи для любительского и спортивного рыболовства в разных регионах составляет 15-20 см, озерной форели 30-60 см, морской – 30-40 см.

Способы ловли

Так как этот лососевый вид — хищник, поэтому поймать его можно при помощи спиннинга, нахлыстом, летней поплавочной и зимней удочкой для отвесного блеснения.

  • При ловле спиннингом из приманок подойдут попперы, воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесна.
  • При ловле нахлыстом плавающие и тонущие мушки, нимфы, стримеры.
  • При ловле поплавочной удочкой, любые наживки животного происхождения (черви, личинки, жуки, летающие насекомые и т.п.), так же и живец. Из 4 видов летних удилищ, лучше всего использовать либо болонскую, либо матчевую удочки.
  • При ловле отвесным блеснением зимой, мормышки, блесна, балансиры.

Отдельный разговор о ручьевой форели. Эта красавица самая осторожная из всех, и рыбаку надо соблюдать тишину, применять маскировку и прятаться. Здесь все — то же самое, спиннинг и нахлыст, только удилища стоит брать более легкого класса. Маленькие блесна и воблеры – колебалки, вертушки от 0 до 2 и осторожность, вот секрет успеха при ловле кумжи днем.

При вечерней и утренней зорьке, она не так осторожна, и частенько выходит на поверхность – собирать упавших насекомых. В этом случае уместней использовать нахлыстовые удилища и мушки. Нередко речную кумжу ловят и поплавочной удочкой в проводку, на червя, стрекозу, кузнечика или другое насекомое. Можно использовать и малька (живца).

Кумжа – очень сильный боец, поэтому, к выбору любого удилища стоит отнестись с особой серьезностью. А невероятно нежное по вкусу мясо, удовлетворит любого гурмана.

В завершении статьи, рекомендую посмотреть видео: ловля кумжи на спиннинг.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности