Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Лещ

lesh

Описание

Лещ — пресноводная рыба семейства карповых.

Имеет узкое и высокое тело, и сравнительно небольшую длину.

Голова маленькая и заканчивается ртом-трубкой, которая может вытягиваться. Такая форма обусловлена способом кормления в придонном слое. Средний вес составляет 700 грамм, а максимальный вес до 5 кг. Длина в среднем 25-30 сантиметров. Чешуя мелкая, серебристого цвета и округлой формы. На брюшке чешуя более темная с коричневым отливом. Плавники средние, острой формы, хвост заканчивается мощным плавником – «двузубцем».

Места обитания

Распространен на всей территории России и стран СНГ, стран Восточной и Западной Европы. Живет в пресных водоёмах: реках, а также больших и заливных озерах. Лещи обычно сбиваются крупными стаями, живут на глубине, отдавая предпочтение глиняному или песчаному дну, кормясь мелкими беспозвоночными, растениями и водорослями. Эта рыба обитает на глубине 4-6 метров, но зачастую бывает так, что выходит, показывая спину, на мелководье, где кормовой базы больше и вода теплее.

Так же лещ любит, когда на дне присутствуют водоросли или иные растения, в которых лещ без труда находит пищу. Зачастую лещи выдают себя пузырьками болотного газа, который выпускается со дна во время активного поиска пищи. Зимой же лещи уходят на глубину и зимовальные ямы, но не перестают питаться.

Поведение

Хоть и принято считать, что лещ обитает на глубине в водоеме с твердым дном, но зачастую, поведение этой рыбы на крупных реках бывает крайне трудно предсказать. Это обусловлено перепадами глубины и подводными течениями. Лещ – рыба осторожная и хитрая, но неравнодушная к хорошей, правильно подобранной прикормке и приманке, но если дно илистое, то даже самая лучший прикорм не спасёт ситуацию. Поэтому важно сразу определить по берегам состав дна и возможный рельеф. Стоит помнить, что если дно «мягкое», вывести леща на точку лова крайне проблематично.

Нерест (размножение)

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, а самки в возрасте 3-х лет. Нерест начинается при температуре воды 12-14 градусов и с постепенным повышением температуры воздуха. Рыба медленно начинает подниматься с глубины и уходить на более мелкие участки с развитой подводной растительностью. Первыми прибывают самцы, а затем самки, откладывая икру на стебли и зелень водорослей. Нередко брачные игры лещей сопровождаются громкими всплесками на поверхности воды: это крупные самцы отгоняют более мелких от места икромета. Нерест продолжается около 4-6 недель, после чего лещ начинает активно искать пищу и отзываться на приманки рыболовов.

Питание

Лещ так называемая «белая рыба», поэтому основным рационом становится планктон, мотыль и личинки других насекомых, донные беспозвоночные, рачки, а так же частицы растительности, попадающие при всасывании пищи со дна или растений. Во время икромета лещ не прочь полакомиться икрой других видов рыб, зачастую щучьей или окуневой. Кормовая база может меняться в зависимости от времени года и температуры воды. Этот представитель семейства карповых разборчив в еде и если прямого объекта его пищевых пристрастий не оказывается в этом месте, то он меняет место стоянки в поисках нужного корма.

Болезни и паразиты

Как и вся «белая» рыба лещ часто становится жертвой ленточного червя (солитёр). Заметить больную особь не сложно. Обычно замечают при чистке рыбы. Если же такой лещ попался среди прочего улова – выкидывайте. Так же частой болезнью является Описторхоз. Возбудителем является сибирская двуустка. Готовить следует применяя термическую обработку (варка, жарка, засолка).

Промышленное и любительское рыболовство

Вылов леща в промышленных масштабах осуществляется лицензированными организациями в акваториях Волги, Дона, Иртыша и других реках России и Украины. Эту рыбу можно найти в магазинах как в свежем, так и копченом виде. Каждый год всё больше и больше любителей рыбалки берут снасти и с пришествием весны устремляются на водоемы покорять хитрую рыбу своими приманками и прикормками.

Способы ловли

Фидер, поплавочная удочказимняя удочка, различные донные снасти, типа резинки – вот неполный список снастей которые используют рыболовы.

В основном леща ловят с берега, используя фидерные удилища или поплавочные снасти (маховую, штекерную, болонскую, матчевую удочки). Приманка используется как животного, так и искусственного происхождения. Летом, по мнению рыболовов, предпочитает манку, гороховую кашу, консервированную кукурузу, перловку или геркулесовую кашу. Весной и с пришествием первых холодов лещ предпочитает червя, мотыля и опарыша.

Так же немаловажным аспектом является прикормка. У каждого бывалого рыболова есть свои секреты приготовления и использования прикорма, которыми они не спешат делиться. Такой корм может изготавливаться как на заводах, так и в домашних условиях. Сложно ответить какому корму нужно отдавать предпочтения, ведь условия ловли бывают самые разнообразные.

Большую часть прикорма обычно составляет жмых. Необходимым ингредиентом в составе являются пшеничные или ржаные панировочные сухари, причем применять светлые сухари следует на песчаном дне, а темные на глинистом или илистом.

Лещу важно, чтобы корм не выделялся по цвету от естественной среды питания.

В роли разрыхлителя обычно выступают отруби, а для склеивания смеси используют гороховую кашу, муку или измельченные хлопья.

Эта рыба хорошо различает запахи, поэтому в прикорм добавляются различные ароматизаторы и эфирные масла. Неплохой результат может принести и правильно выбранный аттрактант для прикормки. На полках рыболовных магазинов огромное количество их представлено огромное количество в различных исполнениях (гели, капли или готовый разовый раствор в пакетиках).

Если лов производится с лодки на глубине 3-4 метра, то не надейтесь, что лещ вас близко подпустит, а спугнув стаю, возможно вы её уже не найдете. Находясь же на береге с фидером и поплавочной снастью, старайтесь не перекармливать место лова, иначе вы его просто перекормите и приманка его не заинтересует. Важно, чтобы приманка была привлекательней прикорма. Запомнив это правило, поклевки будут случаться чаще.

В завершении, можете посмотреть видео: ловля леща на фидер (на течении).

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности