Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Летняя удочка с боковым кивком

В летней рыбалке что любители, что спортсмены, постоянно изобретают новые способы лова, совершенствуют старые с той лишь целью, чтобы соревноваться с рыбой было еще сподручнее и эффективнее. Вот, например боковой кивок для летней рыбалки. Снасть, которая стала известной не более пары десятилетий тому назад, на самом деле, представляет собой интересное орудие ловли. В большинстве случаев применяется в зарослях, коряжнике, кустах и т.д. Там, где поплавочная удочка неэффективна.

Общее представление о снасти

Те, кому довелось испробовать рыбалку с боковым кивком, гарантируют, что это  дает не меньше азарта, чем ловля на поплавочную удочку. Основными трофеями станут плотва, карась, окунь, лещ, карп, голавль и другие представители подводного царства. Применяется такая ловля в любом водоеме при наличии стоячей воды или слабого течения. Потребуется много двигаться по водоему в поисках стаи активной рыбы.

Если удалось найти такую стаю, то можно рассчитывать на удачную ловлю. Связано это с наличием пищевой конкуренции, что позволяет выдергивать одну рыбу за другой до тех пор, пока она не насторожится. Определенную помощь сыграет подкармливание рыбы, но и это не даст постоянного результата, поскольку прикормка будет лежать на дне, а рыба может ходить в разных слоях.

Итак, начнем с того, что сама ловля на боковой кивок может происходить следующими способами:

  • с берега;
  • взабродку;
  • с лодки.

Наиболее интересной можно назвать рыбалку взабродку, при которой можно обловить значительную прибрежную акваторию водоема. Начинать можно прямо после схода льда – в это время могут попасться особенно крупные трофеи. Конечно, в холодную пору года экипировка и теплое белье играют не меньшее значение, чем вся ваша снасть.

В погоне за азартом, который дарит рыбалка на боковой кивок, никогда не следует пренебрегать заботой о собственном здоровье. Еще одним полезным фактором успеха ловли с мормышкой станет слабенький ветер, во время которого происходит перемешивание слоев воды, а это положительно отражается на клеве.

Заходить в воду следует постепенно, с остановками через каждые несколько шагов, чтобы не распугивать все вокруг себя. Привлекательны для летней ловли на боковой кивок прибрежные, заросшие растительностью косы. Под прикрытием травы можно подобраться практически в любую точку плеса, а сама растительность всегда манит сюда рыбу, выполняя роль своеобразной «столовой». На реках с успехом можно использовать нависающие над водой деревья, всевозможные завалы из коряг и камней.

Сезонность ловли на кивок и мормышку

lovlia_na_bokovoy_kivok

При ловле любой белой рыбы на боковой кивок самым лучшим сезоном, все-таки, считается весна.

В эту пору рыба агрессивно кормится по причине преднерестового жора, часто выходит на мель, сбивается в большие стаи.

К лету эта активность понижается, и частенько приходится подсаживать на мормышку дополнительную приманку. Обязательно нужно использовать для мормышечной ловли периоды массового вылета насекомых – в эти дни рыба будет клевать из различных слоев воды. Подмечены ряд зависимостей успешного клева в ловле с летней мормышкой на боковой кивок – это и период года, а также наличие и сила ветра, температура  воды и т.д.

С наступлением холодов, более успешной становится рыбалка с лодки, т.к. рыба в это время уходит на глубину и держится ближе к ямам, поэтому без плавсредства в это время не обойтись. Преимуществом лодки служит также то, что на ней можно обловить всю акваторию водоема, забираясь в самые глухие участки. Здесь уже можно пользоваться и прикормом.

Забрасывают пару-тройку прикормочных шаров размерами с кулак каждый. В прикорме главную роль играет регулярность прикармливания, а не количество брошенного в воду корма. При ловле на мормышки для бокового кивка в прозрачных водах рекомендуют слегка принудительно замутнить место лова, подбросив немного глины, песка, прибрежного грунта.

Если мы ловим с лодки, первостепенной задачей будет надежно заякориться в выбранном месте, да так, чтобы лодку не крутило по ветру, не заносило нос или корму. Во время высокой волны и сильного ветра никакая техника ловли на кивок бокового типа не поможет, рыбачить просто невозможно.

Самодельная снасть с боковым кивком

Если мы задались вопросом собрать удочку своими силами, то нужно позаботиться о том, чтобы рыбалка с кивком была комфортной. Начнем с удилища. Подойдет жесткий углепластик или карбон, который бы мог обеспечить очень быстрый строй, и при этом, жесткую моментальную подсечку рыбы. Удилища для бокового кивка должны удовлетворять целому ряду требований: быть легкими, ведь придется несколько часов держать снасти в руках, если ловим взаброд, и определенно мощными.

В определенной мере этим требованиям отвечают бланки махового типа – рекомендую обратить свое внимание на них. Эталоном таких изделий можно назвать удилища Shimano, ну а кроме них еще, пожалуй, Maver, Sabaneev, Banax, Mikado, Black Hole. Современные удильники дополнительно укрепляются органическими волокнами, но особенно хороши бланки, выполненные из карбона.

При ловле на мормышку, нам понадобится удилище длиной от 4 до 8 метров (в зависимости от условий ловли, с берега или лодки), а лучше иметь в запасе несколько, с разной длиной. Слишком длинные, это штекерные удилища тут вовсе не уместны, т.к. при большой длине будет вовсе не видно кивка. Ловить постоянно очень длинным бланком достаточно утомительно, и к концу дня руки могут уже отваливаться. Для транспортировки удилища лучше воспользоваться жестким чехлом либо тубусом-футляром.

Изготовление кивка

Естественно, как можно забыть про изготовление бокового кивка — самую важную деталь нашей снасти. Чтобы создать изделие самому, можно использовать лавсан или пластиковую бутылку. Изготавливая своими руками летний боковой кивок, нам придется вырезать подходящую полоску по ширине, подгоняя к мормышке определенного веса.

Нам понадобится делать кивок достаточно длинным, т.к. на дистанции метрах в 6-8 мы должны его хорошо видеть, тем более, мормышка должна обладать плавностью игры. Для 4-метрового бланка хватит кивка 15-20 см длиной, а для 7-8 метров – уже понадобится 25-30 см.

Точно так же, как и в отношении удилищ, лучше иметь на рыбалке несколько кивков разной длины и грузоподъемности, настроенные на ту или иную мормышку. Задача тонко выверенной снасти — суметь показать момент касания мормышкой дна. Когда мы делаем боковой кивок, то нужно помнить, что без нагрузки он может слегка быть изогнутым вверх, а с весом принимает горизонтальное положение или чуть проседает.

Для кончика кивка полезно запастись флажком, выполняющим роль сигнализатора (чтоб было лучше видно) – его можно сделать к примеру из скотча и бумаги. Вырезаем из белой бумаги квадрат 3 на 3 см., окрашиваем его красным маркером, далее, широким скотчем обклеиваем с двух сторон (чтоб при попадании в воду краска не слезла), и приклеиваем этот красный квадрат к кончику нашего бокового кивка.

Осталось обсудить крепление бокового кивка к кончику удилища. При ловле на бегущую оснастку воспользуемся обычным тюльпаном любого удилища. Ознакомиться с инструкцией крепления можно на видео ниже:

Вопрос оснастки не предполагает однозначного ответа, ведь во многих случаях «глухой» способ остается единственно допустимым – например, когда приходится искать рыбу под нависающими ветвями деревьев, когда просунуть снасть через стену растительности сама по себе непростая задача.

С другой стороны, при ловле крупной рыбы, скажем, карпа на боковой кивок бегущая оснастка позволит не только сохранить удилище, но и выиграть в схватке с трофейным экземпляром. Удачной вам рыбалки!

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля крупного карпа на боковой кивок бамбуковой палкой.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!