Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Линь

lin

linekЛинь – это рыба, которая относится к семейству «карповых», наименование получила за то, что на воздухе изменяется ее окраска, вместо темных, проявляются желтые пятна.

Описание

У линя вытянутое вверх, достаточно плотное, толстое, тело, усыпанное маленькими  чешуйками и пленкой слизи. Расцветка напрямую зависит от условий проживания:

  • тёмно-бурый цвет с отливом в «бронзу» — в воде с преимуществом илистого дна,
  • зеленоватая окраска с «серебром» — в чистой воде с преимуществом песчаного дна.

Плавники сероватого оттенка, но «корешки» у основных плавников и у брюшка – с желтизной. У плавника на спинке имеется 4 прямых луча и 8 — 9 разветвленных, у анального – 3 прямых и 8 или 9 ветвистых. Плавник хвоста без выемки. Глаза маленькие, с красновато оранжевым отливом.

У самцов, в период полового созревания, утолщен 2-ой луч плавников, расположенных у брюшка. В уголках рта виднеются по короткому усику, примерно 2 мм. Особь снабжена зубами, растущими в один ряд. Длиной может быть — от 20 до 40 см, а может достигнуть и 70 см, тогда вес его может составить до 7,5 килограмм.

Самцы от самочек отличаются более крупными плавниками, расположенным у брюшка и более толстым вторым лучем. К половой зрелости подходит к 3 — 4 годам.

Поведение

Поведение линя отличается тем, что он выбирает  уединение. Только в период откладывания икры и зимой их можно встретить стайками. Линь не любит далеко заплывать. Большую часть своего существования он роется в иле и достает себе пропитание.

С наступлением холодных дней его активность замирает, особи собираются стайками и отправляются зимовать, выбирая себе самые глубокие места водоемов, и зарываются в ил. Но уже в марте или начале апреля, рыба уходит с зимовья и начинает есть все подряд. Когда температура воды увеличится до 18 градусов, линь отправляется на нерест.

Нерест

Нерест (размножение) линя начинается в самом  конце мая, когда вода прогреется до 18-20-ти градусной отметки, и продолжается до первых чисел июля. Откладывание икры проходит до 3-х приемов с интервалами, во время которых происходит созревание уже отложенной икры. Икра у него мелкая, зеленоватая. Нерестится на разливах рек и у берегов озер с чистой плавно текущей водой.

Икру мечет глубоко в воде — от 0,6 и до 1 метра, облюбовав подводные части корневищ и растений. Этот вид очень плодовит, так особи, длиной 18 см и весом всего 200 г. способны выдать до 63000 икринок, а особи длиной 25 см и весом всего 400 г  — до 320 000. Для созревания икринок, при температуре 22-24°С, требуется 3-7 дней. Растет линь крайне медленно. В первый год существования он весит лишь 5-10 г. На втором году — 80-120 г, на третий год — 200-300 г.

Места обитания

Места обитания линя – это тихие берега с мягкой прикорневой растительностью, тихие озёра, большие пруды, прибрежная зона которых заросли осокой, тростником и камышом. Непроточные водоемы — это не его стихия, так как этот вид рыб любит чистую воду. Благодаря нетребовательности к большому количеству кислорода в водной среде, живет там, где другие виды рыб не могут выжить. Такой же живучий как и Карась.

Питание

Питание линя – это беспозвоночные. К ним относятся личинки насекомых, черви, моллюски. Он их добывает из ила, роясь до глубины от 8 до 10 см. Он поедает также молодые побеги камыша, тростника, осоки.

Болезни и паразиты

Многие рыбы подвержены болезням и паразитирующим червям, линь не исключение. Это и гельминты, цестоды, солитеры и др. Отнеситесь к тщательному приготовлению: проварке, прожарке, засолке.

Из своего опыта я рекомендую отказаться от употребления в пищу рыбы, если вы видите ее нездоровый вид.

Промышленное и любительское рыболовство

Для этого не годятся пруды с твердым грунтом и без той растительности, которой питается этот вид. Нагульные водоемы должны иметь площадь примерно 5 га. Создаются  специальные хозяйства для их разведения, где вместе с линем могут обитать карась, карп, плотва и многие другие мирные рыбы.

Любители – рыбаки ловят линя в теплые деньки, когда нет яркого солнца, в местах, где они его приручили. Линь любит дождевых или земляных червей, которые мелко порублены, мотыль и опарыш. Хорошо хватать наживку рыба начинает после нереста (это начало июня), особенно в зарослях, вдоль берегов. Утренний клев начинается с первыми солнечными лучами и может продолжаться весь день.

Способы ловли

Какие есть способы ловли линя? Это и поплавочная снасть (маховая, болонская, матчевая, штекерная удочки), различные донные снасти: фидер, соска, резинка.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля линя на поплавочную удочку.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности