Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Ловля карася на резинку

ловля карася на резинку

Карась — рыба распространенная, живучая, но частенько капризная. Порой не знаешь, что же ему предложить и тут на помощь может прийти старый проверенный способ — ловля карася на резинку.

Снасть уловистая, несложная, несколько времязатратная в изготовлении, но проверенная временем и рыбаками.

Устройство снасти

Резинка – это донная снасть с резиновым амортизатором. Представляет собой основную леску с поводками, соединенную с резиной, чаще всего круглой, в диаметре от 1,5 мм. На краю – шнур, к нему крепится груз.

снасть резинка

Такая оснастка нередко продается в любом рыболовном магазине.

А что, если вы хотите сделать резинку на карася своими руками?

Все просто, но есть несколько нюансов.

Для того, чтобы изготовить такую оснастку нужно знать, что разница в длине лески и амортизатора вычисляется из расчета 1 к 4, реже 1 к 5.

Получаются такие пропорции, что на метр резины, требуется 4-5 метров лески.

При изготовлении резинки, расстояние между поводками надо делать в 2 раза больше длины поводков, чтобы не было перехлестов.

Ну и груз необходимо подбирать так, чтобы не стаскивала резина, но, в то же время, и чтобы ее можно было вытащить (если вы не располагаете лодкой.)

Длина поводков варьируется от 20 до 40 см, количество от 7 до 10 штук. Средняя длина используемой резины 7-10 метров, лесы 30-40 м. Диаметр основной лески 0,3-0,4 мм, поводков 0.15 – 0,2 мм.

Итого: донка у нас выглядит таким образом: грузило, шнур, резина, основная леска с поводками. Вот как можно сделать резинку на карася.

Несколько советов по удобству:

  • Поводки лучше вешать на карабины – меньше перехлестов, да и забрасывать удобней без поводков.
  • Если они у вас привязаны наглухо – сделайте на основной леске кембрики – цеплять за них крючки (опять же удобно при забросе).
  • При насаживании наживки, лучше зафиксировать жилку на рогатине – исключите засаживание крючков в руку при выскальзывании.
  • Для закорма, можете прикрепить на основной леске легкие кормушки без груза, сможете докармливать прямо возле поводков.
  • Конец донки можно закрепить на коротком, 50 -90 см удилище с невской катушкой, поставленном вертикально.

Как ловить карася на резинку

карась на резинкуСуществует 2 варианта доставки снасти на место ловли.

Первый и самый комфортный – завести на лодке. Можно закрепить к грузу маркерный буй, по нему вы без проблем найдете вашу донку. Из минусов – необходимость плавсредства.

Второй способ, это когда снасть закидывается рукой или небольшим жестким удилищем с невской катушкой. Но есть тут один минус, при забрасывании с помощью удилища, частенько снасть путается, и такой способ применяют реже остальных, т.к. закинуть амортизирующую снасть с помощью удилища проблематично, но возможно. Удобней, но иногда рвется амортизатор.

После заброса вытягиваете резинку до крючков, наживляете наживку и медленно отпускаете. Амортизатор утягивает снасть в воду, все – рыбалка на резинку началась.

Если на дне водоема имеется растительность, когда отпускаете донку, держите руки повыше, не будете цеплять.

Конец снасти, прикреплен к рогатине, вниз отвешен сторожок, осталось дело за поклевкой. Карась нередко берет осторожно, поэтому, нужно делать недлинную резкую подсечку.

Преимущество снасти

Чем же хороша резинка на карася?

Первое: это простота в изготовлении.

Второе: возможность выявить предпочтения нашей рыбы.

И третье: постоянная доставка наживки в одно и то же место.

Не нужно каждый раз делать новые забросы и проявлять чудеса меткости, пытаясь попасть точно в прикормленное место. Единственный минус такой рыбалки – ее неспортивность, все-таки, количество крючков довольно большое.

Когда ловить

ловля карася на резинкуКарась на резинку ловится в любое время года, однако есть некоторые предпочтения по времени.

Весной, после того как лед растает, вода зачастую очень прозрачна и карась особенно осторожен.

Поэтому, ловить весной его на резинку милое дело. Эта снасть тут бесспорно в выигрышном варианте и принесет вам хороший улов.

Летом, ловля карася на резинку может принести более крупные трофеи.

Ну и в первой половине осени, резинка показывает неплохие результаты, хотя все же весеннее время, считается самым наилучшим.

Если правильно рассчитать и сбалансировать снасть — без улова не останешься.

Данный способ ловли применим не только к карасю, но и к другим видам мирной рыбы, стоящей на некотором удаление от берега.

К примеру, на Средней Волге, на резинку успешно ловят чехонь, насаживая на крючки опарышей, а в некоторых местах и судака. Тут приманкой может быть и тюлька, и различные силиконовые приманки.

Если подвести итоги вышесказанного, то резинка – это универсальная снасть проверенная временем и рыбаками, простая, и в то же время очень уловистая.

В завершении, рекомендую ознакомиться с видео: ловля карася на резинку.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!