Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Ловля окуня на безмотылку зимой

ловля окуня зимой на безмотылку

Приветствую уважаемых читателей блога заядлого рыбака. Несмотря на то, что по календарю уже весна, на многих наших водоемах еще держится лед и поэтому продолжим говорить о секретах зимней рыбалки. Сегодня хочу поделиться с вами одним из наиболее впечатляющих по своему азарту способов ловли окуня зимой на безмотылку.

Что потребуется для безмотыльной ловли

Прежде всего, как следует из самого названия, мотылем запасаться не нужно. Ну и что же здесь сложного – задаст вопрос неискушенный читатель? Те же посиделки над лункой, только без наживки. Но, оказывается, нет. Безмотыльная ловля окуня со льда – специфическая рыбалка, обладающая своими тонкостями, которых нет ни в каком другом способе лова.

Однако для того, чтобы добиться результатов и получать удовольствие, а также завистливые взгляды соседних рыболовов, нам потребуется добиться такой высокоамплитудной и точной игры, которая бы смогла соблазнить окуня.

Сродни зимней рыбалке с насадкой, снасть для безмотылки должна быть аккуратной и хорошо настроенной. Ключевой особенностью здесь можно назвать то, что редко приходится засиживаться над одной лункой долгое время. Я вынужден не только менять глубины в поисках «полосатого» хищника, но и бродить по водоему. Значит, наша снасть должна занимать минимум времени на то, чтобы размотать или смотать ее.

Выбор удочки

Как и ряд моих коллег по этому увлечению, я пришел к выводам, что открытая катушка для безмотылки является не лучшим вариантом, поскольку она зачастую забивается снегом, да и вообще с ее помощью труднее придавать своей игре ритмичность.

Одним словом, настоятельно рекомендую удочку балалаечного типа.

Катушку желательно подобрать такую, которая сможет обеспечить наилучший ход – это важно.

Еще хорошим вариантом для зимней удочки с голой мормышкой может стать традиционная кобылка. Многие сами изготавливают самодельные удочки для безмотылки своими руками из пробки от шампанского, для чувствительности снасти.

Некоторые рыболовы говорят о том, что длина хлыстика должна быть существенной, дескать, в этом случае можно добиться лучшей амплитуды игры. Я отношусь к этому несколько проще и считаю, что не во всех случаях это актуально. В зависимости от тактики ловли окуня, предпочитаю хлыстики от 10 до 20 см длины.

Несмотря на многообразие вариантов, главные требования к кивку – это удобство его применения на рыбалке, а также обеспечение разночастотной игры. При всем том, эта часть нашей удочки призвана реализовать ту амплитуду и частоту, которую мы хотели бы задать.

Как правило, кивки для безмотылки изготавливают своими руками из лавсана, из рентгеновской пленки, из часовой пружины. Более подробно об изготовлении кивков можно прочитать по ссылке. Они не обладают большой парусностью и хорошо подходят для поставленных перед ними задач.

Вообще, по моим наблюдениям, лавсановое изделие наиболее разумно применять там, где больше глубины и течение. Важно понимать, какими преимуществами обладает каждый тип кивка.

Подбирая леску, я руководствуюсь теми же критериями, что и для классической зимней снасти. Излишне толстая снасть не даст возможности гибко передавать игру мормышки. Поэтому, на небольших глубинах (не более 3-х метров) я беру леску на зимнюю удочку с диаметром всего 0,08-0,10 мм.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, если пользоваться действительно качественной леской, то обрывы при вываживании будут очень редкими.

Мормышки – один из главных критериев

Ну и отдельное место в моем повествовании занимают мормышки для безмотылки. Конечно, нельзя предполагать, что все они работают в равной степени одинаково эффективно. Хотя ряд опытных безмотыльщиков полагает, что гораздо большую роль играет сама техника игры, а мормышка – это дело далеко не первое. Во всяком случае, мне доводилось сталкиваться с такими мнениями.

мормышки для безмотылкиСегодняшняя промышленность выпускает немало разновидностей специальных изделий, предназначенных для зимней ловли окуня на безмотылку.

Среди этого многообразия я бы рекомендовал начинающим безмотыльщикам приобрести что-нибудь из следующего списка:

 

 

  • уралки,
  • муравьи,
  • проволочки,
  • овсинки,
  • бананы.

Из моей практики для ловли некрупного окуня и плотвичек именно «муравьи» приносят наибольший эффект, а «уралкой» можно с успехом добывать активного окуня. Теперь несколько слов о цвете мормышек. Мы понимаем, что в разной воде одна и та же приманка будет смотреться по-разному, плюс добавим сюда фактор погоды и освещения.

Нередко я добивался результатов при ловле крупного окуня с помощью золотых, серебряных или любых блестящих мормышек. С другой стороны, в иной день превосходно работают матовые. Вообщем, после нескольких забросов ситуация всегда проясняется. Надо пробовать, экспериментировать с разными видами мормышек, их размерами, формами, цветом и т.п.

К наиболее универсальным цветовым решениям можно отнести серебристый и черный. Теперь пару слов о габаритах приманок. Для обеспечения активной игры, мормышка должна хорошо уметь нагружать наш кивок, поэтому, следует ориентироваться на более крупные по сравнению с ловлей на животные насадки.

Дополнительно, вам поможет бусинка-бисер, которая делает приманку более привлекательной, но для ее крепежа потребуется воспользоваться стопором из силикона.

Ищем заветную добычу

ловля окуня зимой на безмотылкуТеперь поговорим о том, где искать и ловить окуня. Как мы уже говорили, рыбалка без насадки животного происхождения, отличается от традиционной.

Ведь с помощью мотыля рыбу нередко удается привлечь спустя какое-то время, а вот если она не клюнула на голую мормышку после нескольких забросов, то лунку следует менять.

Особенно важно засечь скопление рыбы на водоемах с большой акваторией ловли. Как только вы обнаружили, что рыба в конкретном месте имеется, то осталось дело за техникой, чтобы заставить ее клюнуть.

При выборе места ловли мне достаточно сделать несколько подъемов и опусканий мормышки и убедиться в перспективности этой лунки. По этим причинам я предпочитаю отправлять на безмотыльную рыбалку с одним-двумя товарищами, чтобы экономить время и быстро обнаружить концентрированное скопление рыбы.

Поэтому, в пределах выбранного участка, мы сверлим через каждые 2-3 метра лунки, а на течении делаем это через 3-5 метров поперек реки или залива. Одним словом, пробуйте, не опускайте руки в случае первых неуспешных рыбалок, развивайте технику игры – и успех обязательно посетит ваш рыбацкий ящик!

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля окуня зимой на безмотылку.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности