Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Ловля окуня на блесну зимой

ловля окуня зимой на блесну

С началом сезона холодов, стаи окуня примерно равного возраста уходят все дальше на глубину и начинают подбирать себе зимовальные ямы. Они держатся примерно тех же самых территорий в течение всего ледостава и только ближе к весне могут выходить к берегу или прибрежной растительности.

Поскольку мы уже говорили о ловле окуня зимой на безмотылку и балансир, то пришла пора поговорить о ловле окуня зимой на блесну.

Основные факторы окуневой рыбалки с блесной

Главным отличием от мормышечной является то, что при ловле окуня со льда с помощью блесны, главным условием успеха будет четкая техника игрой приманки. Здесь требуется выверенная уверенная игра, иначе рыба отойдет от лунки при любом неосторожном движении. Поэтому, я определил для себя следующие главные факторы зимней ловли окуня:

  • выбрать правильно место, где может располагаться стайка хороших окуней;
  • определиться с блесной, которая смогла бы привлечь к себе внимание хищников;
  • спровоцировать при помощи качественной интересной игры поклевки окуней.

Поиск места ловли

Где ловить окуня зимой? На самом деле, это на бумаге выглядит такой простой задачей. Но, как говорится, при наличии некоторого опыта, можно и горы свернуть. Итак, я начинаю с выбора места ловли.

Частенько, стаю крупных окуней я нахожу под обрывистыми нависающими берегами, особенно если в этих местах есть затопленные стволы деревьев, коряги, камыши. Любит полосатый захаживать к границе камышей или крутиться вблизи каменистых гряд.

Определившись с участком, принимаюсь сверлить лунки каждые 3-4 метра от берега, чтоб определить бровку.

Т.к. нам предстоит охота на окуня, то диаметр ледобуда стоит брать меньшего диаметра (90-120 мм), лунки им сверлить получится быстрее.

Если же отправляться на рыбалку за более внушительными трофеями, такими как щука, лещ, судак, налим, форель и др, то ледобур стоит брать большего диаметра (150-180 мм).

После окончательной зачистки лунки, можно немного забросать ее снегом и осколками льда, чтобы она не пропускала излишний поток света.

Первая задача проделана и можно приступать к настройке снасти.

Выбор блесен

зимние блеснаДля того, чтобы правильно выбрать блесну для зимней рыбалки, нужно учесть ряд факторов: погоду, место, предполагаемый размер пойманных трофеев.

Если я прихожу на водоем впервые, и он для меня является малоизученным, то пытаюсь навести справки у местных рыбаков, на что они ловят окуня в данном водоеме?

Какие снасти, приманки и наживки используют? Все-таки некоторую первоначальную информацию обычно удается собрать и таким способом.

Насколько мне удавалось наблюдать из практики, на разных водоемах и в разных погодных условиях можно применять большинство известных нам приманок. Из зимних блесен, я бы отметил финских производителей, таких как Kuusamo, Tuulos, Rapala. От моего города до Финляндии всего 35 км, и на выходных можно метнуться туда на Шоппинг, прикупить что нибудь.

Немного воспоминаний и истории

Позапрошлой зимой с товарищем поехали на зимнюю рыбалку как обычно на Верхнее Куйто, в залив Поньгагуба.

озеро куйто
Сам залив не очень глубокий, до 3-4 м глубиной, но я знаю там одну яму (метров 12-13). От берега в центр ямы встречаются бровки, на которых и держится крупный
окунь.

Ловил я в тот день исключительно только отвесным блеснением, применяя балансиры и блесна. До сих пор помню ту рыбалку.

Окунь балансир брать отказывался, пришлось ставить свою заветную Куусамо. Как она называлась не помню, по фото точно такая же, но расцветка была красная с желтым. зимняя блесна куусамо

В тот день я вытащил самого большого окуня за всю свою рыбацкую карьеру, потянул он на 1450 гр.

И как обычно по закону подлости, в этот же день распрощался со своей блесной.

Но как известно, зимние блесна можно не только купить, их можно сделать своими руками (как это делает мой отец).

Лично я не занимаюсь изготовлением самостоятельно, но этим увлечением болеет один мой товарищ.

Можно брать медную либо латунную заготовку, предварительно хорошо обожженную. Специальными насечками наносится узор будущей рыбки: жабры, глаза, рот, хвост и пр. Иногда применяют травление красками. Заготовке придают форму на наковальне, зачищают от заусениц, полируют и высверливают отверстие под крепление. Вкратце так.

Подробнее будем говорить об изготовлении зимних и других блесен на окуня в отдельных статьях.

Готовим снасти для отвесного блеснения

Несколько слов о том, как выбрать зимнюю удочку для отвесного блеснения. Рыболовами могут использоваться совершенно разные типы удильников, важно лишь, чтобы они были оснащены катушкой, поскольку глухая оснастка малоэффективна и неудобна.

Поэтому я, как и большинство моих коллег по этому увлечению применяем катушки съемные либо же встроенные. Если удочка покупная, то она часто бывает оснащена коротким хлыстом, я в таком случае меняю его на более длинный. При зимней ловле на блесну, рука быстро устает и может не давать уже прежней необходимой игры.

Теперь о том, что касается лески. Для зимнего блеснения отлично сгодится нить диаметром 0,15-0,20 миллиметров. Рыбаки могут задать вопрос: какую выбрать леску по цвету? Лучше, если она будет окрашенной, например, в зеленый, коричневый, золотистый цвета. На крупного окуня я оснащаю удочки коричневой леской, а для мелкого травяного – зеленой.

Секреты окуневого блеснения

Теперь, когда наша снасть для ловли окуня зимой настроена и подготовлена окончательно, готовимся опустить ее под лед. Казалось бы, сама процедура вовсе не является сложной – опустил себе блесну в лунку и подергивай с разной частотой, меняя глубину.

ловля окуня на блесну зимойОднако, несмотря на присущую окуню жадность, он вовсе не так прост и даже для этой рыбы свойственна подозрительность.

Часто бывает так, что играющую «фальшиво» блесну он сопровождает до самого выхода из лунки, но схватить не решается.

Поэтому, поделюсь с вами основными приемами, которыми пользуюсь с успехом я и др рыбаки для ловли крупного окуня:

  • прежде всего, опускаю блесну на самое дно, пока леска не провиснет и определяю глубину. После этого, приманку опускаю так, чтобы она не доставала нескольких сантиметров до дна и начинаю подматывать ее к поверхности лунки с ускорением, которое зачастую вынуждает хищника броситься в погоню;
  • опускаю блесну на самое дно и взмахиваю удочкой, чтобы поднять ее сантиметров на 30-50. Затем блесна отпускается и в свободном полете летит вниз. Опять взмах удильником и подергивание блесны вверх. Снова вниз. Если оснастка зимней удочки подобрана нормально, то во время таких манипуляций создается впечатление снующей рыбки;
  • еще одна тактика ловли окуня зимой: посылаете приманку вверх-вниз, только более короткими движениями. Чередуем с более длительной амплитудой опусканий и подъемов.

Если вы уверены, что окунь в выбранном месте стоит, но поклевок не последовало в придонном слое, попытайтесь подняться повыше и начать игру в средних слоях воды. Еще интересной техникой чтобы лучше ловить окуня зимой является ловля полосатого «на подъеме».

Она происходит так: если рыболов во время поимки добычи замечает, что другие окуни провожают своего собрата прямо до лунки, то он постепенно с каждым забросом укорачивает лесу на пару десятков сантиметров. Так удается выманить окуня в верхние слои и ловить его в ускоренном режиме.

Иногда при отвесном блеснении окунь производит подобие поклевок, например, стучит по приманке, вертится вокруг, но брать по каким-то причинам не хочет. В таких случаях, можно раззадорить хищника маленькой насадкой (твистером) или наживкой (3-4 опарышами) на крючок блесны.

Но надо помнить, что из-за этого игра может измениться. Такое ухищрение нередко действительно работает.

На этом у меня все, удачного вам клева!

В завершении статьи, рекомендую посмотреть видео: подводные съемки ловли окуня зимой на блесну.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!