Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Ловля окуня зимой на балансир

ловля окуня зимой на балансир

Каких только техник не выдумано на сегодняшний день для ловли окуня со льда?! Возьмем, к примеру, так называемый «балансир»: его популярность среди окуневых связана с активностью поведения данной приманки, а ведь окунь любит рыскающие в разные стороны предметы. В этой статье мы поговорим с вами о ловле окуня зимой на балансир.

Чем полезен балансир на льду

Справедливости ради надо сказать, при ловле окуня зимой может иметь место такое явление, как частые безрезультатные атаки рыбы, не приводящие к ее засеканию. Изменить ситуацию помогут более плавные рывки, увеличение размеров пауз, ну и снижение скорости проводки.

Могу привести из своего опыта пример, что для хорошей приманки свойственна плавная, но интересная игра и раскачивание при опускании на дно, что еще больше заводит окуня.

Говоря о размерах приманки, лучше выбирать балансир не более 5-ти см длиной, так как на такой с успехом ловятся и мелкие, и крупные экземпляры.

Переменчивость окуневого клева со льда может быть связана со многими факторами, в том числе, с направлением и силой ветра, давлением, влажностью и т.п. Когда мы ловим хищника зимой, то порой вынуждены кочевать от одной лунки до другой на протяжении многих часов. Для окуневой рыбалки характерно то, что подавляющее большинство времени уходит на поиск стаи и непродолжительная ловля из одной лунки.

ловля окуня на балансир зимойИменно ловля на балансир и отвесное блеснение, являются наиболее распространенными зимними техниками.

Причем, балансир привлекает и мелочь, к сожалению, для многих рыболовов, вследствие чего рекомендуется иметь несколько разнообразных приманок.

Одним из привлекательных мест, где ловить окуня зимой, может послужить мелководье на границе с зарослями камыша. Но к вечеру, полосатый скатывается в ямы, и без балансира нам не обойтись.

В чем же состоит тактика ловли окуня зимой? 

На самом деле, тут гораздо меньше секретов, чем может показаться на самом деле. Главное:

  • избавиться от ненужных и даже вредных рывков снасти;
  • рыба зимой и так менее активна, и болтающийся непонятно как в толще воды балансир послужит для нее дополнительным раздражителем;
  • невзирая на то, что сторожок является необязательным элементом, его применение все-таки желательно.

Как подобрать хорошую снасть с балансиром

Вы можете купить, либо сделать такую снасть своими руками. Если принято решение рыбачить с кивком, то для большей чувствительности и контроля балансира, будем выбирать кивок из тонкой проволоки, либо пружины. В целом, вся снасть должна обладать определенной жесткостью. Рекомендую катушку ставить на удочку открытого типа, в таком случае проще следить за погружением насадки, да и леска стравливается легче.

Самым важным аспектом в такой ловле будет вопрос, как и какой выбрать балансир? От него зависит многое, и в разных слоях воды нам понадобится использовать приманки различного веса, руководствуясь правилом: чем больше глубины, тем более массивным должен быть наш балансир. Но не огорчайтесь, приманки малого веса хорошо покажут себя на мелководье, поросшем травой.

При выборе места рыбной ловли, учитывайте, что более тяжелый балансир будет быстрее погружаться, что необходимо на водоемах с глубокими ямами и омутами.

Помня, что окунь относится к типично стайным рыбам, облавливать надо верхние слои, опускаясь в средние и ближе ко дну.

Чтобы успешно ловить окуня зимой, применяйте нехитрую методику: выполнение рывков должно быть медленным и плавным, балансир в эти минуты мелко подрагивает в слоях воды, после чего останавливаемся для небольшой паузы. Только после надлежащего освоения такой тактики, можно приступать к поиску самых активных в стае окуней. Они неравнодушны к агрессивной проводке с характерными заметными и четкими рывками.

Если нет понимания в игре с балансиром, то лучше предпочесть плавность рывка, чтобы не отпугивать рыбу непонятными амплитудами. Случается и так, что полосатый предпочитает очень медленную проводку приманок, для которой можно варьировать с длительностью пауз и скоростью погружения.

Ищем крупного окуня

крупный окунь на балансирДля того, чтобы рассчитывать на трофейных «горбачей», нужно иметь ясность, где они обитают в том или ином водоеме.

Разыскать крупных окуней бывает тяжеловато, но возможно. В первую очередь, я облавливаю зимней удочкой для отвесного блеснения наиболее глубокие места с каменистым дном.

В погоне за крупным окунем я не злоупотребляю большими приманками – это еще один совет. Не нужно перебарщивать с размером балансира, ведь поклевка щуки не входит в наши планы, да и снасть может оказаться неподготовленной.

С другой стороны, внушительные экземпляры вряд ли соблазнятся на мелкую мормышку, и вот здесь блесна или балансир будут как нельзя актуальны. Как же оснастить зимнюю удочку для блеснения на горбача? Прежде всего, используйте удильники с рукоятью, поскольку только ими можно добиться полноценной игры снастью. Да и немалая часть рыбалки может проходит в положении «стоя», что недопустимо с удочкой типа «балалайки».

Применять плетеный шнур для такой ловли не вижу смысла.

Учитывая игру снастью, он все-таки менее подвержен растяжению, а значит, не обладает амортизационными качествами.

Чтобы выбрать подходящую леску для балансира – достаточно сделать выбор диаметра от 0,14 до 0,20 мм, в зависимости от предполагаемого объекта ловли. Оснащать поводками снасть тоже не следует – это сразу скажется на игре приманки, которая является главным фактором успеха.

Окунь относится к рыбам, повсеместно населяющим практически все водоемы наших широт. Отдельное слово хотел бы сказать о рыбалке в Карелии.

Несмотря на изобилие других более редких видов рыб, таких как Хариус, Палия, Кумжа, Форель, Ряпушка, Налим и др, окунь встречается здесь в каждой ламбине (так называются многочисленные мелкие озерца, не имеющие своих собственных названий). Здешние водоемы, даже при сравнительно небольших размерах, обеспечат вам азарт от ловли окуня в Карелии!

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля окуня на балансир и подводные съемки.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!