Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Муксун

рыба муксун

муксунОписание

Муксун — вид пресноводных сигов из семейства лососёвых.

Длина тела обычно достигает 70-75 см, а вес до 7 кг. Тело имеет серебристо-голубой окрас, темнеющий от брюшка к спине.

Голова вытянутая, верхняя челюсть широкая и сильно выдается над нижней. Спина над головой имеет резкий подъем, напоминая горб.

Растут особи довольно медленно. Средняя продолжительность жизни — 20 лет. На территории Сибири представлены как полупроходная, так и жилая формы.

Места обитания

Муксун обитает в каждой реке Сибири и опресненных водах Северного Ледовитого океана. Озерно-речная форма мигрирует, уходя далеко вверх по реке на нерест. Наибольшее количество его водится в таких реках, как Обь и Томь, где он живет круглый год.

Также многочисленен в Лене, Каре и Енисее. Его довольно часто можно встретить и в таких озёрах, как Таймыр, Глубокое, Мелкое и Лама.

Поведение

Ведет полупроходной образ жизни. Активный нагул происходит в зимнее и летнее время, в пресной или полусоленой воде. В июле-августе начинается нерестовый ход и длится вплоть до середины осени.

За это время рыба успевает проделать путь примерно в 1-2 тыс. км. вверх по рекам от мест постоянного обитания. Во время этого путешествия муксун продолжает питаться, но с меньшей интенсивностью.

Нерест

Нерестится осенью. Готовиться к этому процессу он начинает задолго до его начала. Лето и зима — время активного жора. Половой зрелости достигает в 6-7 лет в реке Обь. В других водоемах, таких как Лена значительно позже — от 11 до 14 лет.

Тем не менее, за всю жизнь эта рыба успевает отложить икру несколько раз, поскольку после икромета она не погибает. Вес особи на время первого нереста достигает 1.5-2 кг, а длина тела — полуметра.

Заходить в реку рыба начинает уже в июле, а в октябре-ноябре достигает нерестилищ, которые, как правило, располагаются на плесах и перекатах. Самка среднего размера откладывает 50-60 тысяч икринок, хотя наиболее крупные особи способны отложить и до 170 тысяч.

На развитие икры уходит от 4 до 6 месяцев, а взрослые особи начинают скатываться с нерестилищ уже зимой.

Питание

Основной рацион питания состоит из моллюсков, рачков, а также икры и бентоса. Характер питания этого сига несколько изменяется в разное время года. Так, например, зимой он охотней питается зоопланктоном, а летом в рационе преобладает бентос.

Болезни и паразиты

Описторхозом сиговые заражаются реже, а это — хорошая новость для любителей строганины. Однако, не стоит забывать, что муксун — обитатель пресных вод, и все-таки может заразиться личинками паразитов. Тщательная термообработка или длительная заморозка помогают избавиться от подобных проблем.

Промышленное и любительское рыболовство

Муксун славится своим вкусом, и благодаря широкому распространению, является важным объектом промысла в водоемах Сибири, а его уловы ежегодно измеряются тысячами тонн.

Во многих местах Сибири любительский отлов этой рыбы запрещен законодательством, в особенности во время нерестового хода, так как значительная часть популяции за последние годы была истреблена браконьерами. Однако, в местах нагула с рыбалкой в этом плане проблем не возникает.

Способы ловли

В промышленной ловле используют сети, как ставные, так и плавные. Любители чаще ловят муксуна зимой на зимние удочки разных видов (кобылка, балалайка, самодельные), так как в это время его мясо жирнее и нежнее.

Если ловить летом, то лучше всего делать это ночью. В качестве приманки обычно используются мушки ярких цветов. Главное, чтобы они были похожи на рачков и речных насекомых, коими муксун всегда охотно лакомится.

Вообще, этот вид непредсказуем, и в разных местах он клюет по-разному в зависимости от своих пищевых предпочтений. Где-то он может схватить простой кусок красного пластика, а где-то нужно, чтоб искусственная приманка в точности повторяла форму живого рачка. Тут уж только опыт и практика помогут рыбаку.

В завершении видео: муксун на грани исчезновения.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности