Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Нахлыст для новичка от А до Я

nahlist

Здравствуйте товарищи рыболовы, в этой статье мы разберем что такое нахлыст от А до Я. С древнейших времён, человек борется за своё существование, живя в постоянном поиске источников пропитания, изобретая удивительные способы и инструменты, чтобы упростить себе жизнь. Одним из таких занятий, которое придумали предки и донесли нам через века, была рыбалка.

Конечно, сегодня рыбная ловля является для многих скорее видом отдыха, чем способом добычи. Но, это возможность быть ближе к природе, чтобы пробудить первобытные инстинкты и получить уникальные незабываемые впечатления. Способов для этого масса, а поговорить я бы хотел о ловле нахлыстом и помочь тем, кто в этом деле еще новичок.

Что же такое — Нахлыст? Это такой вид рыбной ловли, где используют искусственную приманку, которую ещё принято называть мушкой. Главная задача состоит в том, чтобы имитировать эффект попавшего в воду насекомого с помощью нехитрой нахлыстовой снасти.

 

Немного истории.

Между прочим, так рыбачили ещё в Англии, в XV веке, более того, первым, кто описал данный способ, была женщина, Джулиана Бернерс. Думаю, многие современные, да и не только, рыбаки сказали бы ей за это огромное спасибо. Долгое время, каждый уважающий себя джентльмен, особенно знатного происхождения, в обязательном порядке владел данным умением, на ряду с верховой ездой и танцами. Конечно же, вести дошли и до российский монархов, но спустя несколько столетий, уже в XIX веке. В «штатах», на сегодняшний день насчитывается несколько миллионов нахлыстовиков.

Напутствие.

Начинающему нахлыстовику важно будет отметить, что мы не гонимся за крупной рыбой, а интересует нас не столько вес, сколько удовольствие от процесса, чувство азарта, эмоции, благородство и эстетика.

Никому не хочется разочарований, которые часто настигают нас, когда мы делаем неверный выбор снастей, или наживок, а рыбалка превращается в кормление комаров и заканчивается пустым садком и испорченным настроением.

Потому, став на путь нахлыста, нужно подходить к делу со всей ответственностью и внимательно выбирать все элементы этой, на самом деле, нехитрой снасти. Состоит она из верно подобранных друг к другу и сбалансированных в единый тандем удилища, катушки, нахлыстового шнура, подлеска (так называемого английским словом лидер), приманки и таких дополнительных мелочей, как поплавки, коннекторы, карабины и поводки.

Конечно, можно собрать снасть для нахлыста и своими руками, но это непросто, и можно не соблюсти нужный баланс, перевести кучу своих старых снастей и удочек и оставшись ни с чем, всё же пойти в магазин.

Ведь, даже расстояние между кольцами на удилище, рассчитывается по особой формуле, для каждой снасти в отдельности.

Удилище.

В первую очередь, необходимо подобрать удилище, которое так же называют бланком, ведь с него всё начинается. Думаю, многим хотелось бы иметь универсальную снасть, которая подошла бы на все случаи жизни, но это миф и необходимо готовиться к каждому случаю отдельно, оптимизируя набор. Стоит знать, что из себя представляет выбранный вами водоём, каковы его размеры, если это река, то её ширина, глубину дна, есть ли брод, знать, заросшие там берега, или нет, и наконец, на какую рыбу вы идёте.

Нахлыстовые удилища по мощности принято разделять на классы. Раньше их было 15, на данный момент 21. Строй в свою очередь делится на:

  • медленный
  • средний
  • средне-быстрый
  • быстрый

По нахлыстовым удилищам мы посвятим отдельную статью. 

Шнуры.

Самые главные требования которые предъявляются к нахлыстовым шнурам — это:

  1. Они очень хорошо должны забрасывать приманку.
  2. Иметь низкое сопротивление воздуха.

Так же они делятся по плотности на:

  1. плавающие
  2. промежуточные (нейтральные)
  3. тонущие

Тонущие шнуры разделяются на 8 категорий по скорости погружения

Различаются по форме: 

  • цилиндрические, c одинаковой толщиной по всей длине шнура
  • цилиндрический в центре с конусом у концов
  • с утолщённой головной частью

Так же разделяются на вес и классификацию:

  1. класс от 1 до 15
  2. вес от 3,9 до 35,6 грамм

Вообще, шнуры — это очень объемная и отдельная тема, т.к. здесь про них все не рассказать.

Катушка.

Давай перейдём к следующему важному элементу нашей снасти, к катушке. Их существует три вида:

  1. обычная (прямого действия)
  2. автоматическая
  3. мультипликатор

Последняя делает несколько оборотов за каждое вращения шпуля, благодаря особому механизму. Не стоит путать такую катушку со спиннинговой, они обладают разными задачами.

Выбирая катушку для своей нахлыстовой снасти, важно учитывать некоторые нюансы. В неё должны вместиться шнур, который имеет большую длину и диаметр, бэкинг (удлиняющий) — наматываемый под основную часть. Без него никак, ведь понадобится сплавлять муху по течению, удлиняя снасть и выводить крупную рыбу, обладающую в воде немалой силой.

Если вы планируете идти на толстую форель, щуку, или же на замечательного лосося, то на нахлыстовой катушке нужен будет тормоз. Не забудьте так же, чтобы катушка соответствовала к вашей снасти по классу. Ни к чему ставить на невысокого класса снасть тяжёлую громоздкую катушку, что может затруднить управляемость и просто утомить вас тяжестью снасти.

Если же вы предпочитаете морскую рыбалку, то не нужно брезговать защитой от морской воды. Для тех, кто может себе позволить излишки, есть варианты автоматической подмотки, обгонной муфты, многодискового тормоза и ещё много изобретений.

Подлесок.

Давайте разберёмся с подлеском, именно он соединяет нашу наживку со шнуром, и он же создаёт необходимую маскировку. Шнур отбрасывает тень на воду и может сильно смущать рыбу. Подлесок должен быть конической формы, чтобы переход от шнура к наживке был плавный и соответственно менее заметный рыбе.

Он может быть разной длины, бывают случаи, когда достигает 10-ти метров. В сильный ветер, нахлыстовый подлесок, должен быть коротким и обязательно с обрезанными кончиками от узлов. В безветренную погоду и на спокойной воде можно сделать его длиннее, а кончик тоньше.

Приманки.

Финальным моментом будет выбор приманки, или как говорилось ранее, мушки для нахлыста. Снова вернёмся к месту рыбалки.

Если это река с быстрым течением, то нам понадобится мушка, которая хорошо плавает и держится на воде.

Лучше всего выбирать из плавучего материала. Для этого часто обращаются нахлыстовым мушкам с дополнительным ёршиком, иногда даже покрывающим почти всё цевьё крючка, так же используется шерсть косули.

Если же водоём спокойный, есть смысл обратиться к более крупным, определённых цветов и пушистым наживкам. Не забывайте, что мушка должна быть заметна и, если вода очень тёмная и мутная, то вам подойдёт светлая мушка, и наоборот, в прозрачной воде, тёмная. Так же стоит помнить, что в Тёплое время года, весной и летом можно взять наживку крупнее, а вот в холода, осенью и зимой, можно взять что-то меньше.

Техника ловли.

Снасть мы собрали, определились со всем тонкостями и нюансами, пора переходить к технике ловли нахлыстом. Тут уже важно, как вы забросите удочку.

Крайне важно, положить мушку на воду плавно и до того, как нахлыстовый шнур ляжет на воду. Если вы ловите на сухую мушку, то ищите всплески рыбы, чтобы забрасывать, так сказать, по горячим следам. В случае же с мокрой мушкой, её полностью опускают в водоём и подталкивают, или же подёргивают, чтобы заинтересовать рыбу движущейся приманкой.

Так же стоит отметить обычную и силовую технику заброса. Необходимо освободить из барабана определённую длину шнура, придерживая его двумя пальцами и движениями вперёд и назад удлинять его до необходимой величины, в конечно итоге произвести заброс, отправив наживку в задуманное место.

Затем мушка достаётся и действие повторяется, чтобы обмануть рыбу, создав впечатление того, что насекомое случайно попало в воду. Силовой заброс отличается длиной отведённого для броска шнура, силой заброса, и предназначен для достижения большой дальности. Подсекается в тот момент, когда рыба нападет на свою добычу и трофей ваш. Существует разные виды забросов.

Техники заброса нахлыстом.

Приобретая навыки и опыт, обучение превратится в удовольствие и даже хобби на всю жизнь. Вообще, нахлыст — это целая наука. 

В одной статье обо всех тонкостях и нюансах нахлыста не рассказать. Это очень большая и объемная тема, которую мы будем разбирать на страницах этого блога. В заключении статьи, рекомендую к просмотру познавательное Видео от иностранного Эксперта: Ловля нахлыстом для начинающих. Удачного вам клева!

 

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!