Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Налим

nalim1

nalimНалим  — это пресноводная рыба, которая является прямым родственником тресковых рыб.

Более того, данный вид считается единственным, которому удалось приспособиться к пресным водам.

При этом, налим – любит исключительно холодную воду, и в теплой не водится.

Если температура воды будет более 20 градусов – то встретить его и не надейтесь.

Места обитания

Места обитания налима – это холодные части Европы, Сибирь, а также Северная Америка. Само собой, налима больше там, где холоднее всего. К примеру, в Сибири он ловится  очень хорошо, а в некоторых местах за Уралом так это и вовсе один из основных видов для промышленного и любительского рыболовства.

Описание

С виду, имеет самую тресковую внешность. Тело продолговатое, без каких-либо выступов или напротив, пережимов. Его покрывает мелкая густая чешуя, которую просто-напросто не видать из-за сильного выделения рыбной слизи.

Голова приплюснутая, нижняя челюсть явно выдвинута вперед, а характерный маленький ус указывает на сходство с треской. Окраска по большей степени зависит от цвета и характера дна, типичным же является оливково-зеленый цвет. По всему телу располагаются черно-бурые пятна.

Может быть весьма больших размеров, достигая длины в 125 см при весе около 20 килограмм. Но для того, чтобы вырасти до такой величины, рыбе приходится расти около полувека, поскольку растет она очень медленно, что характерно для всех тресковых.

Питание

Питание налима – это как стайные, так и одиночные донные рыбы. Являясь прожорливым хищником, выходящим на промысел в ночное время суток, налим чаще всего питается бычками и ершами. При этом, он может хватать все, что встретит на своем пути, даже если такая пища кажется и вовсе неудобоваримой. Так же не проч полакомиться и падалью.

У бывалых рыбаков ходят слухи, что вылавливали особей по 10-15 кг веса у которых в желудке обнаруживали кости утопленных домашних питомцев (котят, щенков).

Нерест

Нерест (размножение) налима проходит зимой, причем, как говорится, в самую лютую пору, которая может припасть на период с декабря по февраль. Для метания икры выбирает каменистые мели, где глубина нередко составляет менее одного метра.

Особенности ловли

В рыбалке следует учитывать поведение налима. Летом налим не проявляет активности, и даже в северных водоемах поймать его практически невозможно. А вот когда настают холода, то рыба начинает резко активизироваться. Вот тут-то и начинается её активное ужение, которое длится вплоть до конца нереста. В этот период поймать налима довольно несложно, если, конечно, иметь опыт и понимать поведенческие особенности данной рыбы.

Рассмотрим некоторые способы ловли налима, которые помогут вам прийти домой с рыбалки не с пустыми руками. Итак, наиболее успешно он ловится в ночное время суток. При этом, погода должна быть весьма ветреной и морозной – что вам хуже, то налиму лучше.

Места ловли

Прежде, чем начинать свою охоту на налима, вам следует знать, где эту рыбу ловить можно, а где – нет. Дело в том, что существует ряд мест, где данный вид тресковых встречается крайне редко, а потому ловля его запрещена. К примеру, ловля запрещена в некоторых реках Черноморского бассейна.

Беспрепятственно же ловить налима вы можете на Кольском полуострове, в Сибири, да и вообще по всему Северу. Здесь никаких особых правил касательно данной рыбы нет.

На водоеме поиск налима не представляет особой сложности. Ночами он будет бродить по всей акватории, отдавая при этом предпочтение тем местам, где водится много бычков и ершей, собирающихся в стаи. Данных обитателей дна он выгоняет на такие мели, на которых они обычно не встречаются.

Снасти

Касательно снастей, то ловить следует на донку или используя фидерное удилище в осенний период, а зимой — применяя удилища для отвесного блеснения или жерлицами. Прикормку в большинстве случаев вообще не применяют, хотя привлечь рыбу можно кровью. В качестве наживки для донной ловли используют мелкую рыбешку (лучше всего ерш) или кусочки рыбы. При отвесном блеснении применяют как покупные блесна и балансиры, так же и изготовленные своими руками.

Использование приманок

Теперь поговорим о приманках. Для опытного рыболова не секрет, что налима очень привлекает серебряный цвет. Поэтому, особенно в зимний период, необходимо использовать серебристые и бело-матовые блесны. Дабы улучшить эффективность такой приманки, вам следует знать, что налима привлекает не только серебряный цвет, но и звон блесны о дно.

Клев данной рыбы верен, что говорит о том, что сорваться она может лишь у неопытного рыбака. Торопиться здесь не стоит, но нужно и быть на чеку, поскольку при свободной леске рыба может запросто уйти в донную крепь. Тогда уже вы ничего не сделаете.

Болезни и паразиты

Как и у любой другой рыбы, у налима могут встречаться болезни и паразиты. При этом, они могут быть как безопасными для человека, так и вызывать серьезные заболевания, как, к примеру, дифиллоботриоз. Дабы избежать неприятны последствий, вам следует помнить о том, что ни один паразит не способен выдержать двадцатиминутную термическую обработку. Также способна обеззаразить рыбу и длительная заморозка, в течение 7-10 суток.

Я настоятельно рекомендую отказаться от употребления в пищу рыбы, если вы видите ее нездоровый вид или каких либо червей и их личинки.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля налима на стукалку зимой (подводные съемки).

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!