Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Нельма

рыба нельма

нельмаОписание

Нельма – один из самых крупных представителей рода сиговых.

Длина до 1,5 м а вес до 50 кг. В среднем же чаще встречаются особи в 5-10 кг.

Полупроходной вид. Способна выдержать соленость воды до 18-20 промилле.

Тело вытянутое, удлиненное, похоже на веретено. Чешуя крупная серебристая, спина темная с коричневым или болотным оттенком, брюшко и бока почти белые с металлическим серебряным оттенком.

Все плавники маленькие, разных оттенков серого. Ближе к хвосту на спине имеется жировой плавничок. Голова почти треугольная, как бы приплюснутая сверху. Глаза некрупные, желтоватые. Рот косой, конечный, нижнерасположенный.

Нижняя челюсть сильно подвинута вперед, образуя нахлёст на верхнюю в виде зуба. Ротовая полость изнутри почти полностью покрыта мелкими зубками – они есть даже на языке. Растет сравнительно быстро, живет до 22-25 лет.

Места обитания

Основной ареал обитания нельмы – Сибирь и Дальний Восток. Встречается она и в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Встречается также в водоемах США (на Аляске) и Канады. Одним словом, водится нельма практически во всех реках за полярным кругом и отдает предпочтение суровым северным широтам.

Поведение и питание

Нельма – стайная рыба. Зиму, как правило, проводит на пресных участках моря недалеко от устьев рек. Когда на реках начинает сходить лед, стаи нельмы перемещаются туда. Все лето движутся вверх по течению, питаясь и нагуливая вес. К осени достигают мест нереста.

После нереста активно откармливаются вплоть до следующего лета, после чего скатываются вниз по течению обратно в море. Хотя, некоторые особи задерживаются в протоке до 3 лет.

Нельма – хищник. Питаться другой рыбой начинает уже в месячном возрасте. В море взрослые особи пожирают более мелкие виды рыб – корюшку, ряпушку, молодь сига.

Входя в реки, питается мелкой рыбой, личинками и насекомыми, мелкими ракообразными. Идя вверх, держится дна. Мелководий и перекатов избегает. Охотится утром и вечером.

Нерест

Созревает рыба поздно – самцы к 5-10 годам, самки – к 8-14. Мечет икру всего несколько раз в жизни. Перерыв между икрометаниями – 2-3 года.

Мигрировать на нерест нельма начинает в первой половине июля. Оставляя нагулянные места, поднимается в реки и проходит огромные расстояния (иногда до 1500 км).

Сам процесс икрометания происходит на плёсах и разливах с каменисто-песчаным дном. Самка начинает выметывать икру в конце сентября, начале октября, когда вода остывает до 6-8˚С . Глубина кладки небольшая.

Плодовитость взрослой самки – от 80 до 400 тыс. икринок. Инкубационный период развития около 250 суток.

Мальки практически сразу начинают охотиться, хотя тип питания до достижения 30-45 см смешанный. В течение полугода молодь скатывается вниз по течению к местам нагула.

Болезни и паразиты

Мода на минимальную обработку рыбы (всевозможные нюансы японской кухни) может сыграть с потребителем злую шутку.

Нежелание использовать при приготовлении нельмы температуру и соль в достаточном количестве может привести вас к обретению 10-12-и метрового «друга» в вашем кишечнике (дифиллоботриоз – заражение широким лентецом).

Или, например, к продолжительной и мучительной диарее с массивной потерей жидкости и полезных веществ (нанофиетоз – круглые черви, поселяющиеся в тонком кишечнике).

Или еще перспектива – язвенная болезнь кишечника, спровоцированная анизакидами (личинками круглых червей).

Если всё это вас не пугает, вы вполне можете порадовать себя роллами из сырой нельмы.

А чтобы избежать всех этих «приятных» сюрпризов, тщательно обрабатывайте рыбу перед употреблением!

Способы ловли

Нельма очень высоко ценится за вкусовые качества. Балыки и копчености из её нежного жирного мяса очень популярны. Также ценится она и в консервированном виде.

Такой спрос на нельму спровоцировал массовое ее уничтожение и последовавшие за этим запреты на промышленный отлов, который раньше был развит.

Рыболовы любители ловят нельму спиннингом, применяя в качестве приманок колебалки и вертушки серебристых оттенков, напоминающие ряпушку и корюшку.

Любительский лов нельмы запрещен. Исключения составляют случаи, когда она попадает приловом во время ловли совсем другой рыбы.

В завершении видео: ловля нельмы на спиннинг.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
  • 2016-04-12 | Ответить
    Рыбовод

    Интересная статья про рыбу нельма. :twisted: