Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Омуль

рыба омуль

омульОписание

Омуль относится к семейству лососевых, рода сигов.

Тело удлиненное, неширокое. Чешуя мелкая как кольчуга, и сидит очень плотно.

Общий окрас – серебристо-зеленоватый. Спинка темнее, бока серебристые с нежным изумрудным или буроватым оттенком, брюшко светлое.

Вдоль боковой вертикали тела может быть темная тонкая полоса. Плавники достаточно светлые, почти серые. Есть жировой плавник на спине ближе к хвосту, как у других рыб семейства лососевых.

Голова достаточно крупная, рот почти прямой, нижнерасположенный. Глаза крупные, серебристо-серые. Средняя продолжительность жизни – 15-18 лет.

Вырасти способен до полуметра. Встречаются особи весом до 1,5 кг, хотя чаще до 700 гр.

Места обитания

Основным ареалом обитания омуля является Сибирь, главным образом, озеро Байкал. Хотя встречается и в других озерах. Можно его встретить и на Дальнем Востоке и в Енисейском заливе.

Способен выдержать слабосоленую воду. Является проходной рыбой, поэтому в поисках места нерестилища способен проходить большие расстояния.

Поведение и питание

Омуль предпочитает чистую и холодную воду, насыщенную кислородом. Выбирает глубокие места. А зимой способен опускаться до 300 м. Основу рациона составляют мелкие рачки – эпишуры. Если плотность их составляет 30-35 тыс. на кубометр воды, подкормки омуль не ищет.

При недостатке этих микроорганизмов поедает молодь других рыб, мелких беспозвоночных, прочий зоопланктон. В сентябре уходит в реки на нерест, где находится до глубокой зимы.

После нереста уже подо льдом скатывается обратно в Байкал, где зимует на большой глубине.

Высокие вкусовые качества этой рыбы обусловили интенсивный лов и сокращение популяции. Поэтому сейчас омуля активно разводят искусственно.

Нерест

В конце августа, начале сентября, омуль большими стаями выходит в русла рек и поднимается вверх по течению в поисках мест нереста. Все реки Сибири служат омулю транзитом, кроме Оби. Этот феномен до сих пор остается без объяснений.

Проходит иногда по 1,5 тыс. километров. Не подходит близко к берегам, держится середины реки, избегая мелководья. Чем ближе к месту нереста, тем на меньшие группы распадается стая. Нерестится ежегодно. Созревает на 7-8 году жизни, достигнув 30 см в длину. Самцы созревают на год раньше самок.

Икрометание начинается в конце сентября – начале октября, когда вода остывает до 4˚С. Выбирает места с песчаным или галечным дном, где глубина не превышает 2 м. Во время нереста не питается, отъедаясь по окончании. Икра не имеет клейковины и просто ложится на дно. Икроложе половозрелой самки вмещает 65-70 тыс. икринок.

Мальки вылупляются из икринок в апреле-мае и около месяца находятся на местах вылупления. Когда вода прогревается до 10-12˚С, молодь скатывается в Байкал.

Болезни и паразиты

Байкал – самое глубокое и самое чистое озеро в мире. Но несмотря на это, у его постоянного жителя – омуля, бывают проблемы со здоровьем. Вызваны они, как правило, широким лентецом (дифиллоботриоз).

По сведениям ученых, этой заразой болеет около 90% байкальского омуля.

Наиболее подвержены заражению рыбаки, любящие строганину из свежевыловленной рыбы. Метод борьбы с паразитом традиционный – тщательно потрошить и покрепче засаливать.

Способы ловли

В промышленных масштабах вылов омуля запрещен. Запрещен он и для любительской ловли, правда, только в период нереста. Ловить омуля можно практически круглый год.

Лучше всего ловят его на спиннинг, летними и зимними удочками. В качестве самой главной наживки на омуля используют бормаша. Так же с успехом ловят применяя искуственные мухи.

В завершении видео: ловля омуля на Байкале зимой.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности