Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Оснастка матчевого удилища

matcevaya_osnastka

Крупную и осторожную рыбу, такую как карп, карась, лещ,  приходится искать на больших глубинах и далеко от берега, поэтому тут мало чего добьешься традиционной маховой удочкой. Вот именно для таких ситуаций матчевая оснастка станет как нельзя кстати. Да и откровенно говоря, такая снасть сама по себе более прочна, удобна и эргономична на рыбалке.

Даже начинающим рыбакам, будет довольно быстро понятно, что снасть матчевого типа дает намного более обширные возможности для лова, будь то река, озеро или водохранилище. Применяя скользящую оснастку, можно облавливать даже отдаленные заманчивые участки. Именно с данной оснасткой матчевого удилища стало возможным добиваться больших успехов. Вы с легкостью сможете отправить такую снасть в те заветные глубины, которые превышают на порядок длину самого бланка. Теперь подробнее рассмотрим, как собрать такую уловистую снасть.

Роль поплавка и огрузка в матчевой ловле

При любой рыбалке с матчем, разные элементы удочки имеют существенное значение, но мы начнем с поплавка, предназначенного для матчевой ловли, именуемого «ваглером». Сам по себе скользящий вариант исполнения предполагает, что он должен обладать следующими качествами:

vagler

  • максимально легкие и прямые элементы поплавка, за исключением низа;
  • утолщение у основания;
  • длина в диапазоне 0,2-0,4 метра;
  • частичная огрузка у основания;
  • возможны варианты поплавков с крыльями для аэродинамики.

Некоторые ваглеры оснащены специальными крылышками, которые выполняют роль стабилизаторов и защищают в полете от смещений и переворотов. Благодаря частичной встроенной огрузке поплавок летит утолщением вперед, но не перебрасывается через основную леску. Вот почему качественный добротный скользящего типа поплавок в матчевой оснастке играет первостепенную роль.

Плохой поплавок способен отбить навсегда желание пользоваться скользящей снастью, зато хороший стоит достаточно недешево. Чтоб закрепить его на леске, матчевики пользуются стопорными специальными узлами, вертлюжками с карабинами и другими приспособлениями. Учитывая ценность этого атрибута оснастки матчевой удочки, будем же заботиться об их перевозке.

Чтобы не обломать хрупкие изящные антеннки поплавков, понадобится жесткий чехол, лучше типа «тубус», некоторые умельцы применяют в этом качестве тубус из-под чипсов принглс, либо коробку из под элитного алкоголя.

С той целью, чтобы поплавок в полной мере отвечал своей полезностью, он требует к себе соответствующей огрузки. Нужно сказать: оптимальный вес матчевого скользящего поплавка где-то в пределах от 3 до 5 граммов, при этом на нем указана специальная маркировка, состоящая из 2-х цифр. Она означает, что какой-то вес имеет само изделие, и какой-то вес понадобится добавить. Сбалансированным его считают, когда поплавок весит в 2 раза больше, чем дополнительная масса груза на леске.

Опять же, следует обращать внимание на силу ветра. Чем она выше, тем более тяжелую имеет смысл применять оснастку, и при этом помнить о снижении ее чувствительности.

Надо помнить, что сама матчевая ловля для начинающих потребует нескольких комплектов грузиков, которые имеются в продаже. В таком наборе обычно представлены грузила массой в диапазоне от 0,03 до 0,29 г. Более массивные грузила дополняются мелкими и фиксируются кембриками. Если не удалось приобрести специальный набор, придется прибегнуть к универсальным грузилам сделанными своими руками.

Бланки, леска и хорошая катушка для матча

match

Без чего не обойтись – так это без удилища для ловли матчем, которое, как правило, представляет собой 3-х составной бланк (штекерного типа) длиной 3,60-4,80 м.

Крепление особого типа пропускных колец (легких, стоящих на высоких ножках) дает возможность не изменять строй бланка и осуществлять даже внушительные по дальности забросы.

Особая катушка для матча – это еще один немаловажный атрибут, требующий внимания. Лучше всего будут работать катушки с большим диаметром шпули. Они зачастую используются во время проведения соревнований, из-за повышенной скорости сматывания лесы. Подбирая катушку, мы должны связать между собой характеристики основных компонентов снасти, а также нужно знать, что катушка с маленькой шпулей будет плохо сбрасывать леску.

Чтобы при неопытных забросах не возникало бороды и разнообразных узлов, делающие саму рыбалку невыносимой, потребуется пользоваться плетенкой (0,12-0,18 мм.). Перейдем к диаметру поводка: он будет зависеть скорее от той рыбы, которую мы собрались ловить. Если это мелкая рыба, такая как плотва или густера то подойдет 0,08-0,10 мм, для карпов, карася, леща – следует использовать поводок уже большего диаметра, от 0,12 мм и толще.

Для матча не подойдут традиционные монофильные лески, сильно склонные к растяжению и перекручиванию, поэтому стоит применять только плетенки, т.к. они и прослужат дольше, и позволят сделать дальний заброс. Обычно толщина ее зависит от величины и характеристик потенциальной добычи, но порой для очень дальних забросов сечение лески можно немного понизить.

Монтаж матчевой оснастки и техника ловли

На основной леске вяжется стопорный узел, нанизывается бусинка, далее поплавок и еще одна бусинка. Потом крепим 2-3 дробинки. Основным грузом традиционно используется груз «оливка», которую фиксируем резиновыми трубочками. В 40-60 сантиметрах от основного грузила необходимо установить нижний стопор, который может быть резиновым стопором или еще один вертлюжком. Завершает оснастку поводок (как правило на 0,05 мм. тоньше основной лески) с крючком, который крепим к вертлюжку.

Теперь поговорим об особенностях и нюансах техники заброса и ловли на матч. При такой рыбалке хорошую службу сослужит ветер, дующий в спину (то есть от берега) и помогающий с забросом, который выполняют резким движением. При правильно сбалансированной оснастке поплавок и «оливка» летят впереди, в то время как поводок с дробинками вытянуты назад в одну линию. Именно такое положение снасти препятствует ее запутыванию.

При ином способе оснастки нижний стопор отсутствует вовсе, а поплавок упирается в основное грузило. Из-за единственного центра тяжести такую снасть можно забросить гораздо прицельнее, однако поплавок может повреждаться касанием грузила и для препятствования возникновению узлов, всю снасть нужно притормаживать за мгновение до падения в воду.

Прикармливание места ловли может служить дополнительным фактором успеха. Средние по величине прикормочные шары, вполне реально добросить с берега рукой. Впрочем, если есть возможность – предполагаемое место лова закармливают с лодки заранее. Удачного вам клева!

В завершении, рекомендую к просмотру видео ловля на матчевое удилище.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!