Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Особенности ловли карася на пружину

lovlia_karasia_na_prujinu

Снова приветствую вас, дорогие и уважаемые коллеги по увлечению. Сегодня, я бы снова хотел поговорить о карасе и об одном из самых успешных способов его добычи из водоёма, а именно ловле карася на пружину.

Способ ловли карася действительно великолепный, можете спросить у любого рыбака. Отличается он своей простотой и дешевизной. Простая конструкция, которую можно изготовить даже в домашних условиях, или купить в рыболовном магазине, благо их там достаточно.

Снасть пружина

snast_prujina

Такая снасть, представляет из себя спираль, около 5-8 см длиной, через которую вертикально проходит сквозная трубочка. К ней крепятся поводки из лёски, чаще плетёной, а к ним крючки. Бывают они разных форм.

Пружина в форме конуса. Её ещё можно назвать неваляшкой. Для илистого дна, или в водоёмах обильно поросшими водорослями, это не лучший выбор, так, как подобная снасть имеет большой шанс зацепиться крючками за всё это.

Пружина в форме оливки, или вытянутого эллипса. Такая снасть может быть уже со встроенным грузилом, это неплохо, удобно. А вот, если закрепить данную снасть между основной лёской и выбранным вами, от условий ловли, грузилом, то она отлично подойдёт для забросов на илистое дно. В случае такого монтажа, грузило попадаёт в ил, а кормушка с крючками остаётся над ним.

Шанс зацепиться намного ниже. Кроме того, снасть обладает хорошей чувствительностью и её легко забрасывать на дальние дистанции и в нужную вам точку водоёма. Именно за это она мне и нравится. Уверен, многие рыбаки со мной согласятся.

Леска и поводки

Диаметр лёски около 0.35 — 0.4 мм, крепится прямо к кормушке.

Поводки для пружины делаются из плетёнки, в связи с прочностью и тем, что плетёная лёска не обладает памятью и не скрутится в спираль после нескольких использований. Длина около 5 — 8 см. Крайне настоятельно рекомендую заранее приготовить кембрик, в котором проделать отверстия для поводков, чтобы они не спутывались между собой.

К поводкам крепим крючки, которые закрываем шариком пенопласта, чтобы создать определённую плавучесть и баланс конструкции. Размер шарика подбирается под размер крючка. Жало крючков обязательно выводите наружу, за пенопластовый шарик. В холодной воде можно использовать животную наживку.

Ходят разные байки среди рыболовов, по поводу цвета и запаха пенопластовых шариков, дело ваше, но закономерности на самом деле нет никакой, проверено мною неоднократно.

Прикормка для ловли карася на пружину

Все мы понимаем, что одной снастью пружиной и крючками с пенопластом карася не поймать, надобно его чем-то привлечь.

Конечно, можно пойти в рыболовный магазин и купить специальную прикормку для карася, но ведь так не интересно.

Я вам расскажу несколько способов приготовления прикормки для карася своими руками.

Всё зависит от водоёма, на который вы собираетесь, точнее от силы течения. На более сильном течении корм можно сделать более вязким, чтобы его не так быстро вымыло из кормушки. На спокойном водоёме можно обойтись и более мягкой консистенцией.

Самодельная прикормка для ловли карася на пружину бывает двух видов: сухая и варёная.

Сухую можно приготовить прямо на месте рыбалки, воспользовавшись водой прямо из водоёма. Вам понадобится мякоть серого, или чёрного хлеба и жаренные подсолнечные семечки, которые можно предварительно растолочь прямо на месте. Всё это перемешиваем с добавлением небольшого количества воды. Консистенцию делаем в зависимости от наличия течения.

Можно так же, прямо на водоёме приготовить прикормку для пружины из тех же молотых семечек, молотого печенья и отрубей.

Домашнюю прикормку для карася большинство рыбаков готовят дома, заранее. Такую пружинную смесь можно смело назвать кашей. Из сырья, для такой прикормки чаще всего используются разные крупы:

  • кукурузная,
  • гороховая,
  • пшеничная,
  • манная.

Можно взять какую-то одну крупу, а можно смешивать каши и экспериментировать. Допустим, кукурузная каша отлично сочетается с семенами подсолнечника. Так же прекрасная прикормка на карася на пружину выйдет из сочетания гороха и манки. Ещё тёплое блюдо не забывайте скрасить разными добавками, будь это магазинные карасёвые ароматные прикормки, или ваш рецепт. Советую добавлять туда сухари, хлеб, измельчённую макуху, или отруби.

Не забудьте о том, что рыба любит ароматы. Для более прохладного времени года, подойдут не очень резкие запахи, чтоб не отпугнуть рыбу. Можно использовать мёд.

В более тёплое время, особенно жарким летом, особенно подойдут сладкие запахи: ваниль, анис. Я даже пробовал бальзам «Звёздочка», прекрасно зарекомендовал себя)

Особенности ловли карася

Что можно сказать об особенностях ловли карася на пружину, удилище подойдет как телескопические, так и штекерное.

Длина от 2,4 до 4-х м, тест от 20 до 50 гр и безынерционная катушка. О лёске и других деталях я уже сказал.

Производим заброс в выбранное место, подтягиваем лёску, чтобы сделать правильное натяжение.

Кончик удилища должен быть слегка наклонён в сторону, в которую забросили нашу пружинную снасть и вешаем сигнализатор. Тут уж кто чем пользуется, у меня лично колокольчики на прищепках.

Ночью можно повесить светодиод на кончик. Данная снасть позволяет ловить в любое время суток. Лучшее время – это весна, начало лета.

Кстати, ночью, часто попадаются более крупные экземпляры.

Желаю вам удочной рыбалки, дорогие читатели. В заключении, как обычно по традиции видео: ловля карася на пружину.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!