Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Палия

palia

Описание

Палия, кряжевка, пальга, нериус, палья – лососевая рыба, относится к гольцам.

Как и у большинства гольцов, у палии удлиненное высокое тело, крупная голова, чешуя чуть мельче, чем у других лососевых. Передняя часть нижних плавников у пальи молочно — белого цвета. Челюсть снизу заостренная, сжатая с боков к концу.

В водоемах нашей страны различают два вида палий – красную (лудожную) и ямную (кряжевую). Первая крупнее, известны особи до 9 кг, имеет темно-зеленую спину, белые и оранжевые точки по бокам и темно — оранжевое брюхо. Окраска может быть разной и зависит от воды, питания и т.д. Вторая мельче – до 4 кг, серая, без оранжевых пятен, спина темная.

Палья растет достаточно медленно, в 6 лет она весит не больше килограмма. Живёт сравнительно долго, по некоторым данным были пойманы экземпляры, достигшие почти 40 лет. В среднем, возраст палии 20 лет, а максимальная длина — 75 см.

Места обитания

Живут эти гольцы в холодных северных озерах Финляндии, Норвегии, Швеции. В России они обитают в озерах Северной Карелии, Ладожском, Онежском и больших озерах Кольского полуострова. Что интересно, в Ладожском и Онежском озерах палия старается держаться северной стороны.

Вообще, палья чисто озерный житель и в реки выходит крайне редко.

Есть еще американская палия, которая живет в озерах Северной Америки. Любит чистую холодную воду, плохо переносит загрязнение, предпочитает водоемы с каменистым дном. Палия – древняя рыба и относится к реликтам ледникового периода.

Поведение

Пальга – рыба любящая холод. Поэтому чаще всего она стоит на серьезных глубинах. Лудожная палия плавает на глубинах от 20 до 70 м, а кряжевая от 70 до 150 м, но бывает и выходит на мель – поохотиться. Зимой эта рыба держится сравнительно менее глубоких мест, в районе 15-30 м. В некоторых озерах, при вскрытии льда, она выходит на мелководье, а потом, по мере прогрева воды, скатывается на глубину.

Нерест

Нерестится этот голец в сентябре — октябре, выходя на каменистые и крупно — песчаные отмели, при температуре ниже 10 градусов. Кряжевая палия может размножаться весной. Половозрелой она становится к 5-6 годам. Икра крупная, относительно немногочисленная, от 10 до 30 тыс, по другим источникам до 8 тыс. Через 4-5 месяцев появляется малек. За год он достигает всего 10 см длины. Не все пальи нерестятся каждый год, некоторые делают перерыв до 2 лет.

Питание

Палия, как и все гольцы – хищник. Питается разной мелкой рыбёшкой, ракообразными, моллюсками, воздушными и водяными насекомыми, икрой других рыб. Очень уважает бокоплавов (мормыш), проявляет устойчивую любовь к каннибализму и никогда не откажется от молоди своего вида. Кушает почти круглогодично. Основной рацион питания до 3-х лет — беспозвоночные.

Болезни и паразиты

Сильно досаждают этому хищнику паразитные рачки и рыбьи пиявки, которые присасываются к плавникам, хвосту, жаберным крышкам и жабрам, чешуе и брюху. Очень часто замученная рыба идёт с глубины на мелководье, и трется о камни, пытаясь избавиться от паразитов. Так же нередко палия бывает заражена ленточными червями.

Промышленное и любительское рыболовство

Палия имеет высокие вкусовые качества и в промышленных масштабах не добывается. Так как ее численность не слишком высока, нормы вылова и минимальный допустимый размер строго регламентированы, а в некоторых местах вылов и вовсе запрещен. Внесена в Красную книгу Карелии. Любительское рыболовство разрешено, минимальный допустимый размер составляет 50 см в Онежском озере, 30 см во всех остальных местах обитания.

Способы ловли

Палия – хищник, держащийся преимущественно на больших глубинах, поэтому ловят ее зачастую либо троллингом (используя глубоководные воблеры и тяжелые блесна), либо отвесным блеснением зимой. Можно ловить и на спиннинг, тяжелым джигом или на оснастку с живцом. Из приманок, которые используют, это: воблеры, блесна, балансиры, крупные мормышки.

Для успешной зимней ловли этого хищника, на крючек блесны насаживают малька или кусочки любой рыбы, т.к. пустую блесну она берет редко.

Палия – хороший боец и может доставить много замечательных ощущений любителям как летней, так и зимней рыбалки.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля Палии троллингом (рыбалка в Карелии).

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!