Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Пелядь

рыба пелядь фото

пелядь фотоОписание

Представительницу семейства сиговых пелядь или сырка отличают от сородичей конечным нижнерасположенным почти прямым ртом и большим количеством жаберных тычинок (до 70).

Верхняя челюсть незначительно длиннее нижней. Она также имеет более темный окрас. Расцветка серая с металлическим отблеском. Спина почти черная. Голова и спинной плавник испещрены черными точками.

Во время брачных игр и нереста окрас становится нежнее и практически переходит в бирюзовый на голове и спине. Хвостовой и прижаберные плавники иногда подкрашены красноватым. На спине, рядом с хвостом имеется жировой плавничок, как и у всех представителей семейства лососевых.

Тело вытянутое, высокое, с большим горбом над головой, но сплющено с боков. Максимальный возраст, которого способна достигнуть отдельно взятая особь, 10-12 лет. Однако редко можно встретить рыбу старше 10 лет.

Максимальные размеры, достижимые для этой представительницы семейства сиговых, составляют 50 см при 5 килограммах живого веса. Но чаще встречаются особи 500-700 грамм. Так же, пелядь часто путают с муксуном, на которого она очень похожа внешне.

Места обитания

пелядь в водеВодится пелядь в бассейне Северного Ледовитого океана.

Населяет реки и озера севера Евразии – от Колымы до Мезени.

 

Поведение и питание

Как правило, пелядь выбирает для жизни озера, старицы, предпочитая стоячую воду. Хотя, выделяют речную форму, которая совершает длительные миграции по рекам. Довольно непритязательна к условиям проживания.

Полупроходные формы пеляди по весне покидают привычные реки и идут в стоячую воду озер для нагула. Как только паводки прекращаются, рыба скатывается обратно в реки.

В пищу употребляет мелких ракообразных и зоопланктон. Это обстоятельство весьма осложняет рыбалку – ведь пелядь неохотно берет незнакомую и слишком крупную наживку. Хотя, при отсутствии привычной пищи, рыба может пожирать различных насекомых, опарышей и мотыля.

Нерест

Речная пелядь созревает к 3 году жизни, озерная – к 5-7 годам. Размножается рыба исключительно в стоячей воде.

На нерест пелядь идет в начале осени, иногда даже в начале зимы, когда поверхность озер начинает покрываться льдом.

То есть, нерест может начаться и в сентябре, и в декабре. Все зависит от погодных условий.

Выбирает места с галечным и песчаным дном. Чем ниже температура воды, тем лучше.

Самка выметывает до 80 тысяч икринок. Икра имеет желтоватый оттенок и крепится к донной гальке. Инкубационный период составляет порядка 6-8 месяцев. Мальки выклевываются с началом ледохода. Первоначальное питание составляет желточный мешок, после его рассасывания молодь переходит на питание зоопланктоном.

Болезни и паразиты

Пелядь, как и другие сиговые, подвержена гельминтозам больше прочих видов рыб. При чистке часто обнаруживаются паразиты в кишечнике, жабрах, иногда – даже в мышечных тканях.

Помните, что не все гельминты рыб опасны для человека. Но некоторые, могут вызвать неприятные симптомы – от расстройства желудочно-кишечного тракта до тяжелых хронических отравлений.

Я каждый раз говорю и повторюсь снова. Лично Я, никогда не употребляю в пищу рыбу, если обнаружил подозрительных червей, либо какие то отклонения во внешнем виде. И вам не советую.

Способы ловли

Предпочтения пеляди к стоячей воде и планктонной пище обусловили ее популярность в качестве объекта акклиматизации.

Ее активно разводят в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Рыболовы ловят пелядь круглый год.

Зимой, применяя зимние удочки с мормышками. Летом же, весной и осенью на поплавочные удочки. В качестве наживок можно использовать мотыля, опарыша и червей. Так же, ловят пелядь и сетями.

Поскольку губы у пеляди мягкие, подсекать нужно очень аккуратно.

А в завершении видео: разведение и ловля пеляди в промышленных масштабах.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!