Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Пескарь

пескарь

пескарьОписание

Пескарь принадлежит к семейству карповых.

Максимальная достижимая длина 20-22 см. Однако, особь длиннее 13-15 см найти сложно.

Тело похоже на веретёнце, вытянуто. Чешуя крупная, практически не покрыта слизью. В основной своей массе имеют окрас в зеленой гамме. Но возможны и вариации, зависящие от условий жизни. Темная спинка может иметь синий или серый отлив. Брюшко – светло-лазурное, иногда желтоватое.

Вдоль боковой вертикали есть крупные темные пятна, которые порой образуют одну полосу. В брачный период самцы приобретают зернистую сыпь по голове, спине и грудным плавникам. Плавники светлые, почти прозрачные, покрыты черными или бурыми точками. Спинной и заднепроходной плавники короткие, раскрываются остроконечным веером.

Голова небольшая, угловатая. Глаза крупные, желто-серые. Донный образ пескаря обусловил особенности строения рта: он небольшой, нижнерасположенный, губастый (губы большие, пухлые, крепкие), в углах небольшие усики.

Места обитания

Если раньше пескарь был распространен широко и повсеместно известен, то сейчас его ареал сократился до территории Северной и Восточной Европы. Зато в России его можно встретить всюду – от Ростова до Дальнего Востока.

Поведение и питание

Особых предпочтений относительно места проживания у пескаря нет – его устраивает и стоячая вода, и реки, и даже слабосоленые водоемы. Основное условие – качество воды и дно. Вода должна быть чистая, а дно песчаным или каменистым. Отсюда, видимо и название рыбы. Держится большими стаями.

К концу лета-началу осени уходят на более глубокие места. В конце осени, начале зимы, опускается в ямы, где, по всей видимости, он зарывается в ил и так зимует. Ведут донный образ жизни. Усики в углах рта – незаменимые помощники при поиске всевозможных микроорганизмов в иле.

Основу рациона составляет мотыль. Весной, когда большинство видов рыб начинают нереститься, гурман-пескарь переходит практически исключительно на икру. Поедает он ее, отрывая от стеблей и подбирая со дна. Из вышесказанного можно сделать вывод, что пескарь практически всеяден, хотя и склоняется больше к животной пище.

Нерест

Половозрелым становится в 3-4 года, достигнув 8 см в длину. Даже на сегодняшний день, нерест пескаря – одна так до конца и не разгаданных тайн. Известно, что икрометание начинается практически сразу после схода льда, когда вода прогревается до +7 °C. Процесс происходит порционно, растягивается на полтора-два месяца.

Это объясняется небольшим количеством «приукрасившихся» по случаю самцов со зрелыми молоками по отношению к самкам с созревшей икрой. Икроложе вмещает 10-12 тысяч клейких икринок. Самка откладывает их прямо на дно на мелководье в стоячей воде, закапывает в ил, обеспечивая безопасность потомства.

Мальки, после выхода из икринок, некоторое время лежат на дне неподвижно. Вегетативный период заканчивается, когда молодь достигает 5 см в длину. Ил, служивший им укрытием, обеспечивает и пропитание – микроорганизмы, входящие в его состав, идут молоди в пищу.

Болезни и паразиты

Как и другие виды рыб, пескарь подвержен паразитарным заболеваниям – гельминтозам. Дабы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением в пищу.

Способы ловли

Промышленной ценности пескарь не представляет. А среди рыболовов-любителей пользуется популярностью, главным образом, как наживка для хищника покрупнее (щуки, судака, налима и др). Хотя из самого пескаря получается вкусная уха.

Самой популярной снастью на эту рыбу, является обычная маховая удочка. Наживкой служат черви, мотыль и опарыш. Другие пескарю не по вкусу. Для рыболова-новичка пескарь – лучшая тренировка. Поскольку ловится легко и весело. Клюет только днем на мелководье, с заходом солнца клев прекращается.

В завершении видео: ловля пескаря на поплавочную удочку весной.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!