Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Плотва

plotva

Описание

Плотва – вид семейства карповых. Иначе называют вобла, тарань, чебак, сорога.

Распространена на всей территории России и странах Европы.

Живет как в реках – так и бассейнах Каспийского, Азовского и Аральского морей. Имеет вытянутое тело, с маленькой головой и ртом с 6-8 зубами.

Чешуя плотно прижата, имеет серебристый цвет на боках и брюшке, с зеленоватым, бурым или голубом оттенке на спине. Этот вид можно легко спутать с красноперкой. Основное их отличие это глаза: у красноперки глаза оранжевые с пятном наверху, а у плотвы глаза ярко красные.

Места обитания

Она широко распространена на всей территории России в реках, местах впадения в моря. Рыбу живущую в соленой воде называют тарань или вобла. Плотва любит теплую воду с вялым течением. Неприхотливость этой рыбы позволяет ей жить и питаться почти во всех реках, озерах, прудах и искусственных водоемах. Зимой выбирает самые глубокие места, в январе и феврале перестает отзываться на приманки рыбаков.

С приходом весны устремляется нагуливать жирок перед нерестом на мелководные участки с обильной растительностью. Летом же плотва рассредоточена по всему водоему, часто выбирая заливы и места где вода прогревается лучше всего. В зависимости от времени суток и температуры воды выходит на мелководье, поближе к подводным зарослям.

Так же хорошим знаком будет затопленный ствол дерева, коряги торчащие из под воды, кувшинки или островки из осоки. Зачастую именно там, под естественным укрытием находит себе дом плотва. Нередко бывает, что на перепаде глубин, подводных бугорках или ямках в полводы или на глубине стоит стая этой рыбы. Эта рыба выбирает участки водоема с илистым или тинистым дном, находя там питание.

Поведение

Плотва, как и большинство видов белой рыбы, пугливая и непостоянная рыба, поэтому, зачастую её поведение предсказать крайне сложно. Зимой она может стоять в самых глубоких ямах, но может и передвигаться на более мелкие места, что часто замечают рыболовы. Летом же, стаи плотвы могут стоять как и в местах частого обитания так и в крайне непредсказуемых местах. Этим и обусловливается сложность ловли этой рыбы.

Клев плотвы не постоянен и зависит не только от того на что вы ловите, но и от погоды, температуры, ветра или настроения самой рыбы. Весной поклевки плотвы начинаются одними из первых. У рыболовов есть примета: как только начинают распускаться почки берез – можно идти на плотву. В это время начинается преднерестовый жор, а посему аппетит у неё нешуточный и как раз в это время стоит идти на рыбалку.

Нерест начинается при температуре около 15 градусов и продолжается 14-20 дней. Во время нереста плотва покидает привычные места и устремляется вверх по течению, но при первой же возможности заходит в заводи и затоны и мечет икру. В начале лета рыба начинает активно искать места для кормления заходя на мелководье. В начале осени и по мере остывания воды, плотва уходит вниз по течению, занимая зимовальные ямы. Зимой плотва ловится со дна. С началом ледохода, плотва стоит в полводы и выбирает участки, уже открытые ото льда.

Нерест

Половозрелым возрастом считают 1,5 – 2 года. Нерест начинается после или в конце паводка. Плотва уплывает вверх по течению подальше от грязной воды и мусора после половодья. За 10 дней до нереста тело самцов становится шероховатым и они первый приходят на нерестилище. Следом, сбившись в крупные стаи, заходят самки. Икромет обычно происходит около берега в зарослях камыша или осоки.

Нерест происходит один раз и икра выходит сразу вся, прилипая к подводным растениям. Икра почти прозрачная с зеленоватым оттенком. Икра созревает 7-10 дней, после чего появляются первые мальки. Молодняк, с наступлением лета покидает нерестилище и выходит на открытую воду.

Питание

Плотва – всеядная рыба и питается в основном растительной пищей и мелкими насекомыми. Находит питание в основном на мелководье в зарослях растений, а в холодное время в толще воды. Весной плотва начинает нагуливать жирок, поэтому она выбирает пищу животного происхождения. Приманка на крючке «Сэндвич» — опарыш/червь/мотыль обычно показывает себя в это время наиболее успешно.

Летом же предпочтения плотвы изменятся на растительную пищу. В такое время наиболее успешно использовать перловку, сладкую кукурузу, манку, тесто, зеленый горошек. Но даже в летнее время плотва не откажется от «бутерброда» с хлебом, червём или опарышом. С приходом осени поклевки станут реже и опарыш станет безоговорочным лидером среди приманок. К ноябрю, выудить плотву уже не выйдет. Питание её становится непостоянным и избирательным. В декабре — январе плотва предпочтет наживку из мотыля или опарыша, а в глухозимье плотва почти не ловится.

Болезни и паразиты

Плотва подвержена ленточному червю (солитер). Так же рыба болеет чернильнопятнистой болезнью или постодиплостомоз. При этом тело покрывается черными точками, в которых находится личинка – гельминт, которая развиваясь, откладывает яйца. Личинка имеет длину 1,5 мм, поэтому зачастую в полости рыбы её заметить сложно.

Следует помнить, что во избежание заражения не стоит пробовать рыбу сырой или не доготовленной.

Правильная обработка рыбы (соление, варка, жарка или копчение) поможет вам насладится вкусом и избежать отравления и прочих проблем со здоровьем. А вообще:

Я настоятельно не рекомендую использовать в употребление рыбу, если вы видите ее нездоровый вид, или при чистке обнаружили каких либо червей или их личинки.

Промышленное и любительское рыболовство

Эта рыба неприхотлива, а поэтому популяции её огромны. Заготовки производятся на территории Астраханской области, в Каспийском море. Почти каждая выловленная особь солится, сушится и попадает на прилавки магазинов и служит прекрасной закуской к пенному. Так же, распространен и любительский лов. В начале мая многие рыболовы предпочитают уединится на водоеме с удочкой. Весной у плотвы жор, и поэтому рыбалка обещает быть спортивной и уловистой.

Способы ловли

Плотву ловят в основном на поплавочную снасть, это может быть маховая, болонская, матчевая и штекерная удочки. Такая рыбалка очень популярна, так как не требует больших затрат, да и во время жора и просто кормления, плотва ведет себя активно, и поклевка не заставляет себя долго ждать. Ловля часто происходит с берега, у камышей и зарослей, поэтому удочка подойдет самая простая — махового типа, не более 7 метров, леска обычно 0,12 – 0,14. Используются так же различные прикормки и аттрактанты.

Ещё одной успешной снастью будет фидер, а точнее его лёгкая разновидность – пикер. Поскольку вес добычи не велик и поклевки довольно частые, применять легкие пикерные оснастки гораздо целесообразнее, чем тяжелые.

В холодное время, ловят на зимнюю поплавочную удочку, при этом необходимо позаботиться о прикормке лунок. Ловля на мормышку так же является одним из видов зимней ловли. На просторах волги часто проводятся соревнования по ловле на мормышку. Многим рыболовам это полюбилось, так как рыбалка интересная, требует перемещения и активного поиска рыбы.

В завершении, видео о ловле крупной плотвы весной на Рыбинском водохранилище матчевым удилищем.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!