Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Подуст

рыба подуст фото

подуст фотоОписание

Подуст – пресноводный стайный представитель карповых. Предпочитает реки с быстрым течением.

Тело подуста вытянутое, удлиненное, округлое. Выраженная округлость спины сильно сужается к хвосту. Спинка довольно широкая. Окрас серебристый с легким рыжеватым оттенком. Бока серые, светлее спинки. Брюшко светлое, почти белое.

Вдоль тела тянется темная полоса. Чешуя крупная, округлая с радужным или оливковым отливом. Спинной, хвостовой и прижаберные плавники коричнево-серые. Брюшные и заднепроходной плавники имеют довольно яркий красноватый оттенок.

Голова рыбы треугольная, небольшая. Свое название подуст получил из-за особенностей строения рыла. Небольшой щелевидный нижнерасположенный рот находится под крупным хрящеватым носом. В брачный период окраска самцов становится заметно ярче, обретая оранжевые акценты в углах рта и на жабрах.

Максимальный срок жизни подуста – 10 лет. Вырастает до 40-45 см. в длину и веса до 1-1,5 кг. Но чаще встречаются особи до 30 см и весом до 400-500 гр.

Места обитания

Ареал обитания подуста чрезвычайно широк и простирается практически по всей территории Европы.

Встречается он в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского, Средиземного, Эгейского морей, а также Атлантического океана.

Хотя в реках Крыма например, он редкий гость. Зато в изобилии встречается в бассейнах Волги и Дона.

Поведение и питание

В реках с сильным течением рыба держится глубоких мест. Дно предпочитает песчаное, каменистое покрытое корягами. Очень подвижен.

Как правило, в стаю входят особи примерно одного возраста и размера. Если погода достаточно ясная и солнечная, стаи подуста можно наблюдать у поверхности воды.

Основу рациона составляет поросль на подводных объектах. Хотя не брезгуют и животной пищей: мелкими насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными, червями и личинками.

С наступлением осенних холодов рыбы покидают места быстрых течений, выбирая более спокойные участки водоемов. Ближе к зиме скатываются в глубокие донные ямы для зимовки.

Нерест

В возрасте 3-5 лет подуст достигает половой зрелости. К этому моменту он достигает 15-20 см в длину. Ранней весной, когда температура воды поднимается до 6-8˚ (как правило – вначале апреля), мелкие стаи рыб собираются в большие стаи и начинают движение вверх по течению в поисках места нерестилища.

нерест подуста фотоСамцов в нерестовой стае на порядок больше. Для икрометания выбирают места неглубокие с умеренным течением и каменистым дном.

При благоприятных условиях нерест проходит единовременно, в течение 3-5 дней. Икроложе половозрелой самки вмещает до 10 тысяч икринок. Икра крупная, белесая, покрытая клейкой слизью, которая крепится к донному рельефу.

По окончании икрометания рыба какое-то время держится места нерестилища и восстанавливает силы. После чего скатываются вниз по течению в поисках более глубоких мест.

Инкубационный период составляет порядка двух недель. Мальки поначалу питаются из собственного желточного мешка, пока не вырастут достаточно, чтоб перейти на взрослый корм. Тогда они сбиваются в стаи и следуют за родителями вниз по течению.

Болезни и паразиты

Подуст, как и прочие представители семейства карповых, подвержен всевозможным заболеваниям. Но больше всего – паразитарным поражениям кожи и гельминтозам, которые в свою очередь могут вызывать у человека массу неприятных симптомов, вплоть до необратимых нарушений работы печени, почек, кишечника. А потому, рыбу нужно придавать тщательной обработке.

Способы ловли

В качестве промышленно объекта, подуст не представляет особого интереса. А вот рыболову-любителю нужно постараться, чтоб пополнить арсенал трофеев шустрой и верткой рыбой.

Следует запомнить, что по весне подуст не клюет практически совсем – он слишком занят поиском мест нерестилища и идет вверх по течению, держась русла. А вот самое время для активной ловли, это после нереста, осенью и в начале зимы.

В качестве наживки используют как растительную (всевозможные крупы и каши), так и животную (опарыш, червь, мотыль и др.) наживки. Из используемых снастей, это всевозможные поплавочные удочки (маховая, матчевая, штекерная), так же донные снасти (фидер, резинка и др.), ну и конечно различные виды зимних удочек.

В завершении видео: ловля подуста зимой на реке.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!