Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Поплавочная удочка для начинающих

ribalka_na_poplavochnuyu_udochku

Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье, я хотел бы дать основы начинающим рыболовам о поплавочной ловле. А это:

1. Виды поплавочных удочек.
2. Как выбрать.
3. Сборка.
4. Техника ловли (с лодки и берега).

Поплавочную удочку смело можно отнести к наиболее классической снасти для ловли рыбы. Но так ли она бесхитростна, как кажется на первый взгляд? Рыбалка на поплавочную удочку способна передать самые потрясающие эмоции, однако она требует определенной подготовки.

Классификация поплавочных удочек.

Начнем с того, какие существуют виды поплавочных удочек:

mahovaiaudochka 1. Маховая удочка. Знакома всем нам из детства, характеризуется отсутствием пропускных колец, то есть глухой оснасткой. По сути, в качестве такого удилища подойдет любой бамбуковый хлыст или даже прут из ближайшего орешника.

Леска привязывается к кончику удилища наглухо, а длина собранной оснастки должна хотя бы на 30 см быть короче длины удилища для выполнения заброса.

Для того, чтобы иметь возможность ловли разной рыбы, на разных глубинах и в различных погодных условиях, рыбаки готовят несколько подходящих оснасток дома. В таком виде они представляют собой отмеренный отрезок лесы с грузом, крючком и поплавком, собранные на мотовильце.

matchevaia2. Матчевая снасть.
В этом случае удилище для поплавочной удочки уже оснащается пропускными кольцами и отлично подходит для дальних забросов.

Такая удочка составляется из нескольких частей и, как правило, оснащается скользящим поплавком и безынерционной катушкой. Снасть прекрасно проявит себя и при ловле на больших глубинах.

3. Болонская удочка. Свой выбор поплавочной удочки можно остановить и на такой снасти. Удилище телескопического типа, с выдвижными частями и также оснащено кольцами.

По сравнению с матчевой снастью, болонская несколько грубее, зато превосходно годится для ловли в заросших кустарником водоемах.
shteker

4. Наконец, штекерное удилище
, которое похоже на маховое, однако отличается своей оснасткой и принципом ловли. Является более сложной снастью, которая оснащена резиновым амортизатором на конце удилища и пластиковым коннектором, к которому крепится оснастка.

 

Выбирая удочку для летней рыбалки, начинающему рыбаку лучше остановить свой выбор на одной из 3-х первых снастей и постепенно совершенствовать свою технику ловли.


Как выбрать поплавочную удочку.


Когда заходит речь о том, с какой снасти начинать ловить, следует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, какой тип удилища предпочесть. Если речь идет о маховом типе, то набор из нескольких собранных заранее оснасток поможет быстро сориентироваться в условиях лова.

Удилище стоит выбирать легкое и достаточно гибкое. Еще одним преимуществом этого типа является отсутствие катушки. Легкая поплавочная удочка для начинающего может быть и матчевого типа. Ее преимущество в конструкции и возможности занимать мало места в сложенном состоянии.

Для дальних забросов, например, там, где нужно перебросить прибрежную зону растительности и добраться до заветных глубин, без нее не обойтись. Длина поплавочной удочки играет не меньшее значение, чем ее вес. Если вести речь об одном универсальном удилище, то лучше предпочесть длину от 4 до 5 метров.

Конечно, желательно иметь в своем арсенале несколько удилищ разной длины. А вообще, современная мировая промышленность выпускает удилища из полимерных материалов, например, углепластика, карбона, которые отличаются как прочностью, так и необходимой легкостью.


Сборка поплавочной удочки.


Итак, мы выбрали для себя удилище. Например, это будет легкая и длинная маховая удочка, с помощью которой можно прекрасно ловить плотву, красноперку, карася и ряд других видов рыб. Теперь мы должны собрать и осуществить настройку поплавочной удочки.

Кончик нашего удилища должен обладать определенной гибкостью, и в тоже время обеспечивать хлесткую подсечку. Что же касается катушки, то ее лучше не использовать вовсе.

Когда мы закрепили основную леску, и определились с ее длиной, то необходимо пропустить через нее два пластиковых кембрика, которые будут удерживать поплавок. Если поплавок оснащен колечком внизу, тогда достаточно применять только один кембрик. Выбор поплавка для удочки остается за самим рыболовом.

poplavok

Большинство из нас за свою жизнь опробовали самые различные их разновидности – от маленьких «попрыгунчиков», до гусиного пера и скользящих антеннок. Рекомендуем выбрать чувствительный поплавок, имеющий достаточную длину антенны, выступающей над поверхностью воды.

Что касается основной лески, то ее сечение должно быть готово выдержать ту рыбу, за которой Вы пришли охотиться. Предпочтительный диаметр – 0,18-0,25 мм. Цвет особой роли не играет: это раньше рыболовы окрашивали леску в домашних условиях, но прозрачная леса точно также не обладает особой заметностью. Выбрав единожды леску для поплавочной удочки, Вам хватит ее на длительный срок, поскольку большинство катушек рассчитаны на 100-метровый ее запас.

Теперь нам нужно осуществить правильную огрузку поплавочного удилища. Грузила подбираются сообразно выбранному поплавку. Для небольших поплавков достаточно обходиться 1-2 дробинками, для более крупных – может понадобиться груз типа «оливка».

Груз дробинка зачастую имеет боковой надрез, в который заводится основная леска, после чего свинец слегка зажимается плоскогубцами. Более тяжелые грузила для поплавочной удочки делают скользящими, но в этом случае на леску понадобится установить фиксаторы, ограничивающие их ход.

Закрепив грузило, переходим к выбору крючка. На самом деле, здесь все очень просто – величина крючка зависит от рыбы, которую предполагается ловить и от самой насадки. Большой крючок рыба может просто не заглотнуть, а излишне маленький не сможет пробить рыбью пасть. Способов для вязания крючка существует множество, о них мы поговорим в отдельной статье.

Но для того, чтобы наша «поплавочная удочка своими руками» была эффективным подспорьем в рыбной ловле, мы советуем вязать крючок к поводку. Леску для поводка берем еще тоньше, чем основная леска – можно пользоваться сечением 0,12-0,15 мм, а привязывать поводок и основную леску способом «петля в петлю». Если вес грузила достаточен для огружения поплавка, то будем считать вопрос настройки поплавочной удочки решенным. Теперь несколько слов о самой рыбалке.

Техника ловли поплавочной удочкой с берега и с лодки.

Методика ловли может отличаться в зависимости от того, производится ли она с прибрежной зоны или с лодки. Сидя на берегу, рыболов может разложить вокруг себя достаточное количество вещей, но чаще всего, привязан к одному месту, которое следует предварительно закормить. Как правило, заброс осуществляется достаточно далеко, а в этом случае нам понадобится броский и заметный поплавок.

Вместе с тем, ловля с лодки поплавочной удочкой позволяет чаще менять место, и, используя плавсредство, мы можем обловить любые понравившиеся камыши. Отплывая от берега, мы должны понимать, что в лодку не удастся взять с собой столько снаряжения, сколько захочется, поскольку пространство в ней ограничено.

Вот здесь на первый план выходит правильная эргономичная компоновка рабочего пространства.  Зато в этом случае, наша универсальная удочка может быть достаточно короткой, ведь мы можем определить место кормления рыбной стаи и подойти к нему максимально близко.

Это далеко не полный перечень секретов рыбалки на поплавочную удочку. Более детально о способах ловли конкретных видов рыб мы поговорим уже в следующих статьях. Удачного Вам клева!

А напоследок, посмотрите видео: «Пытался ловить карася поплавочной удочкой». (подводные съемки)

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности