Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Поплавочная удочка для зимней рыбалки

lesh_zimoy

Зимняя рыбалка на поплавочную удочку отличается массой особенностей. В частности, для нее могут быть использованы разные виды зимних удочек, с учетом размера, поведения и веса рыбы. Все хитрости в оснащении и конструкции удилищ для зимнего периода направлены на единственную цель — вылавливание осторожной и медлительной нехищной рыбы.

Многим рыболовам куда удобнее ловить другими способами, такими как ловля на мормышку или безмотылку. Однако, в случае капризного клева — что не редкость для холодного времени года, приходится вспоминать навыки обращения с зимней поплавочной снастью.

Конструкция зимней снасти

К устройству зимних поплавочных удилищ не предъявляется никаких особых требований, кардинально отличающихся от тех, которые предъявляются другим типам удочек. Все предельно просто: она должна обладать хорошим запасом прочности, легковесной и при этом иметь довольно гибкий хлыстик, поскольку он помогает при подсечке будущей добычи. Тем не менее, и здесь существует два видимых направления совершенствования конструкции.

Первый тип отличается совмещенной катушкой и рукоятью, а также, предельно легкими ножками-опорами из пластмассы, которые требуют вспомогательного укрепления при ветреной погоде.

Нельзя сказать, что подобное устройство самое удобное и простое в применении. Производители зимних удилищ фокусируют свое внимание на том, как сделать зимнюю поплавочную удочку для рыбалки более легкой.

В устройстве второго типа, акцент делается прежде всего на эргономичности конструкции.

udochka-kobylka

Самой универсальной поплавочной удочкой для зимней рыбалки является — "Кобылка". Характеризуется она тем, что леска в этом случае наматывается не на саму катушку а на мотовильце.

Т.к. зимняя поплавочная снасть должна быть простой, легкой и неприхотливой. Впрочем, всегда можно применить либо открытую катушку, либо помещенную в корпус (зимняя удочка балалайка).

Если гибкий хлыстик изготовлен из прочных и качественных материалов с выраженными морозостойкими свойствами, то такая снасть прослужит долго и не заставит жалеть о приобретении. Многое зависит и от грамотного монтажа зимних поплавочных удилищ.

Оснащение и особенности конструкции

Поплавок

Поплавки для ловли в холодный период весьма необычны, они маленькие и располагаются, в основном, под водой (около 1-2 см), а не на поверхности. Объяснить это можно тем, что при холодной погоде тонкий слой воды, замерзающий на поверхности, начинает сковывать сам поплавок, а это, в свою очередь, очень сильно влияет на эффективность его работы.

Грузоподъемность поплавков должна быть пропорциональна течению и глубине в месте ловли, форма и цвет — это дело вкуса, хотя обычно рыболовы предпочитают иметь дело с более яркими цветами. Кроме этого, сами поплавки должны очень чутко реагировать на поклевку.

Сделать этот элемент зимней поплавочной снасти своими руками сможет каждый любитель рыбалки. Тем более, что фабричные изделия опытные рыболовы обычно не приветствуют.

Леска

Ни для кого не секрет, что в оснащении зимних поплавочных удочек применяются гораздо более тонкие лески, нежели в летних. В этом смысле поплавочная снасть переплюнула даже своих морозостойких коллег. Толщина используемой лески — не более 0,10 мм. Впрочем, диаметр может меняться, поскольку это зависит от конкретных условий, а в частности, от вида рыбы.

Для крупной добычи можно применить и 0,12 – 0,16 мм. Ловля на такую леску требует спокойствия и осторожности, а также некоторого опыта вываживания с применением особо тонкого материала. Не стоит беспокоиться о том, что крупная добыча порвет тонкую нить, оставив рыбака ни с чем, поскольку в холодное время года рыба смирнее, чем летом. А вот мнительность и выбор более толстых лесок могут сыграть злую шутку.

Компенсацией медлительности для рыб служат осторожность и подозрительность. Главное — не спешить при вываживании. Помимо этого, стоит оставить 10–15 метров запаса лески на тот случай, если вдруг придется столкнуться с действительно крупной добычей. Для того, чтобы леску было легко заметить на фоне снега и льда, имеет смысл использовать цветной вариант (на клев это не повлияет, а вот жизнь облегчит).

kareliazima2

Изготовление зимних кивков своими руками

Зимние удочки для отвесного блеснения

Устройство и особенности зимнего подледного фидера

Крючки

Важным элементом являются и крючки. Они должны быть упругими, тонкими, обладать лопаточкой для лески и удлиненным цевьем. Крючек подбирается в зависимости от размеров предполагаемой добычи. Опыт заядлых рыбаков показывает, что более крупные аналоги уменьшают вероятность поклевки, тем более в случае капризного клева.

Выполняем огрузку поплавочной снасти

В нагрузку к поплавку надо подобрать как минимум 3-4 грузика. Огрузка зимней поплавочной удочки дело серьезное и ответственное, т. к. если ее выполнить неправильно, то вы намучаетесь. Поплавок требуемой грузоподъемности и имеющий одну точку крепления следует зафиксировать на самой леске таким образом, чтобы его можно было передвинуть без лишних усилий. На леску, ниже самого поплавка, установить основной грузик. Затем, на расстоянии около 8-10 см от основного грузика следует закрепить еще 3-4 груза по весу на убывание, чтобы завершить огрузку.

Настройка снасти

Кроме вопроса «Как оснастить зимнюю поплавочную удочку?» часто возникает проблема ее точной настройкой. Для этого мы можем использовать простую 3-литровую банку воды, либо 2-х литровую бутылку.

Порядок огрузки зимних поплавков:

  • Оснастку следует опустить в емкость. В случае, если грузило ляжет на дно вместе с крючком, то значит снасть не отрегулирована для осторожного клева, а значит, подойдет только для активного;
  • Регулируя вес грузика, можно добиться плавного погружения поплавка и остановки в момент касания дна внешней стороной изгиба крючка;
  • Если груз касается донышка, его вес немного уменьшают. При недостатке веса — увеличивают грузик-дробинку;
  • 1-е грузило должно располагаться на расстоянии 5-7 см. от крючка, 2-е на 10-12 см., 3-е 12-15 см. И завершает основное грузило.

В случае с мормышкой, настроить зимнюю поплавочную снасть можно тем же способом.

Ловля зимой на поплавочную удочку — занятие, которое требует ловкости, сноровки, терпения и осторожности. Но, несомненно, удовольствие, которое получит рыболов перехитривший рыбу, компенсирует все его старания. Удачного вам клева!

В завершении, зимняя поплавочная удочка видео: мастерская рыболова.

 

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!