Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Ряпушка

ряпушка

ряпушкаОписание

Ряпушка (рипус) относится к виду пресноводных рыб семейства сигов.


Различают 4 подвида:

  1. европейская,
  2. сибирская,
  3. беломорская,
  4. переславская.

Благодаря своим питательным свойствам, в 15 — 17 веке считалась царской едой и входила в ежедневное меню коронованных особ (называлась — царская селедка).

Тело этой рыбы сильно сжато по обоим бокам, поэтому её очень часто путают с селёдкой. У особей, обитающих в морях и озёрах, наблюдаются многочисленные видоизменения по внешним признакам: размеру, цвету тела, количеству чешуи.

Например, если мы возьмём два разных озера, в каждом их них будет преобладать свой индивидуум, встретить одинаковую ряпушку практически невозможно.

Это не очень крупная рыба: озёрная форма (рипус) достигает до 45 см и весом до 1 кг — это сибирская ряпушка. В среднем же длина 10 — 12 см., а максимальный вес 75-100 г. Жизненный цикл длится около 7 лет.

Места обитания

Ареал обитания этой рыбы относительно широк, почти во всех более значительных озёрах северной Европы, в Ботническом, Финском заливе. В нашей стране многочисленна в озёрах Кольского полуострова и Карелии, Балтийском море, вплоть до полярного круга. Южнее — повсеместно — до озёр Белое, Селигер, Плещеево, Веслуг. Время от времени встречается в Саратовском водохранилище.

Наряду со всеми сигами, ряпушка — донная рыба, предпочитает водоёмы с холодной, насыщенной кислородом водой и песчаным или илистым дном.

Поведение

Держится эта рыба чаще всего в ямах на глубине 15-40 метров, где не очень быстрое течение, временами собираясь в косяки, бродит в поисках пищи вдоль заливов в основном вблизи поверхности воды. Стаи сопровождают множество чаек и хищной рыбы, что служит сигналом для рыбаков о выходе рыбы со дна.

Нерест

Период репродуктивности наступает в возрасте 2 — 3 лет. Метание икры проходит ночью, приходится на конец осени уже подо льдом — начале зимы и длится примерно от 7 до 10 дней. Каждая особь способна отложить от 2 до 5 тысяч икринок, большую часть которых охотно съедают колюшка и другие сиговые.

Во время нереста ловля строго запрещена!

Питание

В главный рацион питания ряпушки входят мелкие ракообразные: дафнии, циклопы, циприсы, а также личинки насекомых, черви и моллюски. Наиболее крупные особи этой рыбы, это - рипус - поедают мелкую рыбёшку.

Болезни и паразиты

Учитывая тот факт, что эта рыба употребляет в пищу беспозвоночных, которые в свою очередь являются носителями паразитов,соответственно случаи заражения ряпушки имеют место быть. Для безопасности, нужно соблюдать правила обработки рыбы употребляемой в пищу.

Промышленное и любительское рыболовство

Промышленное рыболовство ряпушки уже давно ведётся и в весьма внушительных размерах. У нас в России повсеместно в бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей. Любительское рыболовство отвечает своим потребностям, но нужно помнить, что рыба занесена в Красную Книгу и ловить её можно в определённых районах и в отведённое для лова время!

Способы ловли

Из всех способов ловли ряпушки, это зимние удочки типа балалайка и кобылка и сеть (ячеей от 10 до 25, в зависимости от размера рыбы в данном водоеме).

Зимней удочкой ловят ряпушку исключительно только мелкими мормышками (снасть гирлянда). Сетями ее ловят во время нереста, либо поздней осенью (октябрь, ноябрь), либо в начале зимы (ставят сети под лед).

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля рипуса на увильдах зимой. (Увильды — озеро в Челябинской обл.)

 

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!