Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Самодельная зимняя удочка для блеснения

otvesnoe-blesnenie_okuna

Здравствуйте уважаемые читатели. Зимняя рыбалка очень интересна и многогранная. Кто то предпочитает сидеть и дирижировать у лунки в надежде хоть как то привлечь заветный трофей. Кому то больше нравится активная ловля, чтоб не сидеть и мерзнуть. Такие рыбаки проходят за день по несколько километров исследуя акваторию, специализируясь исключительно на ловле хищника.

Т.к. все мы знаем, что рыба зимой ведет пассивный образ жизни, мало двигается и ее надо искать. Для охоты за щукой, окунем, судаком, используют разные удочки и снасти, но принцип действия у них одинаковый. В зависимости от того, на кого вы собрались охотиться и надо подбирать необходимые снасти: удилище, катушку, хлыстик, кивок, леску и приманки.

Переделывать на морозе снасть врятли кому то нравится, т.к. пальцы коченеют в считанные секунды, а делать приходиться ювелирную работу. Поэтому в запасе всегда желательно иметь 2-3 уже готовые удочки.


Начну свою историю с того, что захотелось мне налима поесть) Дай бог, рыбалка у нас в северной Карелии отличная, налима много, и ловится он хорошо. Вот и решили мы как то с другом съездить поохотиться на него, постучать (главное знать места и тропы).

nalim_zimoy

Заглянул в свой рыболовный ящик и что я увидел. 6 удочек, 4 из которых с мормышками, и 2 для отвесного блеснения, все потрепаные и в паутине) Пошел в этот же день в магазин, чтоб купить себе пару шт. В городе пару рыболовных магазинов, а то, что хотелось бы, нету. Поэтому решил залезть в интернет, посмотреть, почитать информацию по теме как сделать самому.

Каждый делает на свой как говорится цвет и вкус, кто из дерева, кто из пенопласта вырезает, кто из пробок от шампанского. Махать придется очень много, поэтому она должна быть очень легкой. Практически 70% всех умельцев говорят, что самодельные зимние удочки ручной работы считаются самыми лучшими и уловистыми, т.к. в них вложена частичка души. Итак, начнем процесс изготовления зимней удочки своими руками.


Материалы и инструменты.

Чтобы смастерить простейшее, но эффективное удило, для этого нам понадобится.

Рукоятка, она может быть:

  • из дерева
  • из пенопласта
  • из пробок шампанского

Хлыстик.

  • сломанная вершинка телескопа
  • заводской хлыстик, купленный в магазине

Катушка.

  • от сломанной удочки
  • купленная в магазине

Из инструментов это:

  • шуруповерт или дрель со сверлом
  • ножовка с мелким зубом
  • канцелярский нож
  • наждачная бумага
  • надфиль
  • изолента
  • клей
  • гвоздь, свеча и зажигалка

Каждый рыболов выбирает для себя наиболее подходящий ему материал из чего делать. Кому то нравится держать в руке дерево, а кто-то предпочитает легкую пенопластовую снасть. В данном случае мы разберем 3 варианта.


Удочка из пенопласта.

udochka_iz_penoplasta

Самыми известными моделями удильников из пенопласта являются "Кобылки". Однако, в случае отвесного блеснения, можно сделать конструкцию попроще, без всяких ножек.

На куске пенопласта рисуем макет и вырезаем его канцелярским ножем. Для хранения запаса лески вырезаем тем же ножем продольную канавку.

Затем поверхность шлифуем наждачкой. Зажигаем свечу, чтоб нагреть гвоздь и проделываем в удильнике отверстие. Затем на хлыстик наносим клей и вставляем в отверстие. Все, удило готово, осталось его оснастить. Для такого ультралайта лучше использовать блесна и балансиры не более 10 гр. для эффективной работы.


Удочка с деревянной рукояткой.

udochka_iz_dereva

Ручку можно сделать из любой деревяшки (ножка от табуретки или черенок), отпилив ножовкой подходящий отрезок обрабатываете его ножом, потом наждачкой (подгоняете под свою руку).

С торцевой части шуруповертом делаете отверстие, глубиной 30-40 мм. Диаметр сверла подбираете под толщину хлыста. Далее, наносите немного клея на комель хлыстика и вставляете (с силой) в отверстие.

К ручке изолентой приматываете катушку. Для того, чтоб ваша снасть не была слишком тяжелой, рекомендую ставить пластиковые катушки вместо железных. Такой снастью работать с легкими приманками не очень комфортно, поэтому рабочие веса приманок колеблются от 10 и выше гр.


Удочка из пробок шампанского.

udochka_iz_probki

Берете 5-7 пробок от шампанского. Подбираете сверло на 0,2 мм. тоньше хлыстика. Сверлите по центру на высокой скорости сквозные дырки, чтоб пробка не крошилась.

Обрезаете ножовкой или канцелярским ножом округлости с краев, чтоб пробки хорошо прилегали друг к другу. Далее, надеваете на хлыстик пробки, предварительно намазывая клей на сам хлыст и между пробками.

Даем высохнуть и дорабатываем наждачкой. Пропускных колец потребуется 3 шт. Можно сделать из проволоки, но тогда они будут резать леску, а можно поискать и подобрать кольца с маленьким диаметром от старых, ненужных удочек, либо купить в магазине. Распределяем их равномерно по хлысту.

Если 1 кольцо на основании, 2-е (тюльпан) на конце, то 3-е ставим посередине этих двух. Если кольца на таком расстоянии поставить не получается и они ездят, то на намеченные места можно накрутить немного изоленты и плотно надеть. Тюльпан сажаем на клей. Если он не подходит, следовательно надо кончик хлыста немного обработать надфилем.

Главное, чтоб кольца находились на одной линии. Катушку берем пластиковую от сломанной удочки, либо покупаем в магазине. Приматываем ее изолентой. Все, зимняя удочка ультралайт для блеснения готова. Такую снасть удобно применять с весами до 15 гр.


Кивок (сторожок).

pruzinniy_kivok

При выборе или изготовлении кивка для блеснения, надо отталкиваться от жесткости по отношению к блесне или балансиру.

Для разного веса приманки должен быть свой кивок.

Универсальным можно считать пружинный, с хорошо заметным сигнальным шариком. Его можно регулировать под вес приманки.

В большинстве случаев его не используют вовсе, т.к. поклевка рыбы ощущается за счет жесткости хлыста. Ставят сторожок только в том случае, если добыча некрупная.

balansir_s_tvisteromСовет: Если вы используете балансир, то на крючек в хвостовой части можно подобрать небольшой силиконовый твистер — работает очень эффективно.


Ловля на самодельную зимнюю удочку принесет массу удовольствия и радости. Порой то, что сделано своими руками, оказывается более эффективнее чем покупное. Удачного вам Клева, товарищи!


В завершении статьи хотелось бы напомнить, что на рыбалку мы так и не поехали, сложились обстоятельства и пришлось это дело отложить на 3-4 дня. В следующих статьях вы обязательно узнаете как мы съездили и что поймали. Но чтоб вам не пропустить, подписывайтесь и следите за новостями. Будет жарко)

Как обычно по традиции Видео. На этот раз, советы по изготовлению удочки и зимних блёсен.

Приятного просмотра!

 

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!