Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Сазан

сазан

сазанОписание

Сазан – пресноводная промысловая рыба семейства карповых.

Выделяют полупроходные и жилые виды.

Первые живут в пресных водохранилищах, а на нерест уходят в реки. Вторые, выбирают определенный водоем для постоянного жительства.

Отличаются быстрым ростом – к третьему году жизни, достигает веса 3-5 кг. Так же ловят экземпляров по 20 кг веса и длиной в 1 м. Живут в среднем 25-35 лет. Тело сазана мощное, вытянутое, плотно покрыто золотисто-желтой чешуей. Каждая чешуйка имеет темное пятно в основании и темную кайму по краю.

Голова небольшая, приплюснута по бокам. Рот нижнерасположенный, выдвижной. Углы рта опущены, оснащены небольшими парными усикам. Губы желтоватые, мясистые, но не очень прочные.

Это следует учитывать рыболовам-любителям, при слишком резкой подсечке (на крючке могут только губы и остаться).

Глоточные зубы способны перемалывать семена растений, жесткие стебли и даже раковины мелких моллюсков. Глазки маленькие, золотистые. Плавник на спине темно-серый, почти в половину туловища длинной. Хвостовой и анальные темно-коричневые, иногда с красным оттенком. Остальные серые или темно-фиолетовые. Спинной и заднепроходной плавники оснащены острым зазубренным шипом, который может перерезать леску. Всегда голоден и всегда находится в поисках пищи.

Ареал обитания

Сазан распространен очень широко: бассейны Азовского, Аральского, Каспийского, Средиземного и Черного морей; озеро Иссык-Куль; бассейны рек Тихого океана – от Бирмы до Амура. В связи с этим, выделяют два подвида: типичный (водоемы Европы, бассейны Аральского и Каспийского морей) и дальневосточный (Амур с притоками, водоемы Китая). Расселяют сазана искусственно. Он прижился в Австралии, Тасмании, Северной Америке.

Поведение и питание

Сазан предпочитает проветриваемые водоемы – содержание кислорода в воде должно быть не менее 7 мг/л.
Рыба практически всеядна. В «голодное» время, ранней весной, когда животной пищи еще мало в холодной воде, она объедает стебли камыша, кубышки, рогозы и других водных растений. Рыльцем вспахивает дно в поисках личинок. Может пожирать икру других видов рыб.

Летом рацион сазана более разнообразен – к растительной пище прибавляются черви, водные насекомые, моллюски, мелкие пиявки, линяющие раки и др. Осенью, когда растения начинают отмирать, сазан отказывается от них и мигрирует на более глубокие места вслед за животной пищей. Чем холоднее становится вода, тем меньше теплолюбивая рыба питается.

Зимой питается скудно и не всегда, по 15-20 минут в день. При заморозках и скудном кислородном режиме вовсе перестает питаться.

Нерест

Когда температура воды превышает 15 °C, сазан выходит на заросшие разливы. Иногда выбирает прибрежные участки с густой растительностью. Процесс икрометания начинается под вечер в тихую погоду и длится всю ночь. В это время рыбы очень шумят. Прерваться нерест может только при резких перепадах температуры.

Икрометание носит стайный характер – самку сопровождают несколько самцов. При затяжных паводках процесс может повторяться. Часть невыметанной икры остается в теле самки и рассасывается при неблагоприятных условиях. Широкое распространение сазана можно объяснить его высокой продуктивностью.

Икроложе взрослой самки содержит около 1,5 миллиона икринок. Икринки клейкие, крепятся к стеблям растений. Инкубационный период – 10-14 дней. Мальки первое время питаются микроскопической пищей – планктон, ракообразные, личинки. По мере вырастания, молодь переходит на более крупную и грубую пищу. В силу своей прожорливости рыба очень быстро растет – годовалый сазан весит 300-500 гр.

Болезни и паразиты

Сазан подвержен паразитарным и гельминтозным заражениям. Опасность для человека представляют ленточные черви (описторхоз, клонорхоз, метагонимоз и др). Поэтому, к приготовлению рыбы нужно отнестись очень серьезно.

Способы ловли

Сазан, отлавливаемый в промышленных масштабах, является продуктом консервирования. Его мясо высоко ценится за вкусовые качества и низкую жирность.

Любителям рыбалки следует учесть, что сазан – непростая добыча. Он пуглив, осторожен и силен.

Т.к. сазан — это двоюродный брат карпа, то и снасти должны быть схожи с карповыми.

А это: мощные карповые удилища, фидерные удилища, летняя удочка с боковым кивком (для ловли в зарослях тростника, травы и коряг), различные неспортивные донные снасти типа соски, макухи, пружины, резинки и др.

Место ловли должно быть безлюдным, тихим. Рельеф – важная деталь. Скопление камней, завалы коряг, заросшие берега. Сазан любит подобные укрытия.

Поэтому, при ловле сазана, как и при ловле карпа, для начала следует узнать карту рельефа дна, с помощью маркерного удилища. Прикармливать место нужно сподовым удилищем за 2-3 дня до ловли.

Каша для прикормки может состоять из пшеницы, жмыха, гороха, кукурузы, манки и др. с/х культур.

  • Летом предпочтительна растительная пища – вареный картофель, пшеница, кукуруза, пареный горох.
  • Весной и осенью, используют животные приманки – пучки червей, пиявки, мясо рака, опарыша.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля крупного сазана.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!