Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Щука

щука

щукаОписание

Щука — типичный представитель семейства щуковых.

Имеет удлиненную форму тела, по которой ее нетрудно узнать, и большую голову с выдающейся челюстью.

В зависимости от окружающей среды, окрас бывает серо-зеленый, серо-желтый, серо-бурый или просто серебристый. На боках имеются, как правило, бурые или оливковые полосы. Непарные плавники серо-желтого цвета, бурые с тёмными пятнами, парные — оранжевого.

Длина тела может достигать полутора метров, средняя же длина — 50-100 см. Челюсти снабжены зубами, вогнутыми вовнутрь, что позволяет рыбе крепче удерживать добычу. Также для нее характерна смена зубов нижней челюсти.

Места обитания

Распространена практически на всех континентах, в разных регионах в зависимости от конкретного вида. Предпочитает реки, озера, водохранилища и пруды и даже некоторые болота. Встречается и в реках с быстрыми перекатами и довольно низкой температурой. Широко распространена в Евразии и Северной Америке.

На территории России обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, на северо-западе Берингова моря и на севере Камчатки. Жить предпочитает близ берега, в водорослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также обитать в опреснённых заливах морей, таких как Финский и Таганрогский.

Поведение

Ведет себя щука как настоящий хищник. В водоемах обычно придерживается укрытий, где практически находится в неподвижном состоянии. Как правило, она прячется в гуще водной растительности, затопленных корягах или стенах камыша, используя их как укромное место, откуда можно быстро наброситься на добычу. Проглатывает жертву всегда с головы. Если же она схвачена поперек, то для щуки не составит труда резко развернуть тело жертвы головой вовнутрь.

В определенное время в некоторых водоемах процесс смены зубов протекает интенсивней, и тогда щука не способна хватать добычу крупных размеров, поскольку та попросту ускользает.

Поэтому ловить в это время не стоит — все равно она вряд ли схватит насадку.

Нерест

Период нереста — хороший момент для рыбалки, а это конец зимы — начало весны, когда температура воды едва ли достигает 6 градусов и лед отходит от берегов. Щуки собираются небольшими стайками, состоящими обычно из одной самки и нескольких самцов. По прибытии к месту, сначала нерестятся мелкие особи, а затем — крупные. Самцы плывут за самкой чуть сзади, прижимаясь по бокам, либо над ней.

Часто в это время можно увидеть их спинные плавники над водой. Во время икромета трутся о подводную растительность, постоянно перемещаясь по нерестилищу. Громко плескаясь, все особи стаи бросаются в разные стороны друг от друга в конце процесса икрометания. Довольно часто можно наблюдать, как самки выпрыгивают из воды, громко плескаясь. Одна самка обычно откладывает от 18 до 220 тысяч икринок, в зависимости от размера особи.

Питание

Молодые особи кормятся червями, головастиками, молодью других видов рыб, а также разнообразными насекомыми. Взрослые же предпочитают питаться главным образом рыбой, не брезгуя и своими сородичами меньших размеров. Помимо того, с удовольствием едят лягушек, мышей, крыс, разных других мелких животных оказывающихся в воде и даже утят.

В конце осени наступает предзимний жор. В этот период рыба активно питается на протяжении практически всего дня. В пик жора температура воды составляет примерно 12 градусов. Если она опускается до 6 градусов, рыба уходит глубже и двигается за своими собратьями, не прекращая питаться.

Болезни и паразиты

Как мясо самой щуки, так и её икра, являются передатчиками одного из самых опасных гельминтов — широкого лентеца. Размер этого паразита, поселившегося в организме человека может достигать 20 м. Наибольший риск, представляет мясо щуки в вяленом и копченом виде.

Чтобы уберечься от подобного рода опасностей, нужно соблюдать несложные меры профилактики при приготовлении, такие как: тщательная термообработка (варка или жарка не менее 20 минут), и правильный посол: 20% соли к массе рыбы (до 2 кг). Срок посола от 5 до 12 дней.

Промышленное и любительское рыболовство

Мясо щуки не славится вкусовыми качествами. Тем не менее, промысел довольно широко распространен, так как оно ценно, как диетический продукт в виду низкого содержания жира. Ее довольно широко разводят на прудовых фермах, например, во Франции, где более половины прудов отданы под этот промысел. Помимо того, популярности среди рыболовов-любителей этому хищнику не занимать.

Способы ловли

Охотней всего, ловится эта рыба в период осеннего жора и перед нерестом (весной). Лучшее время суток для ловли — утренняя зорька или же предзакатное время. Искать ее следует в тихих, укромных местах, с обилием зарослей и отсутствием течения. Существует множество эффективных способов ловли и видов наживок.

Ловят щуку поплавочной удочкой - в качестве наживки обычно используют мелкую рыбёшку (живца). Самым эффективным способом считается ловля на спиннинг, с применением искусственных приманок (воблеры, разл блесна, джиг и др).

Выбор блесны также зависит от уровня освещенности местности, а следовательно — от погодных условий. В ясную погоду желательно использовать светлую блесну, в дождливый день и пасмурную погоду идеально подойдут темные тона. Зимой же, ловят эту зубастую хищницу используя зимние удочки для отвесного блеснения, применяя разные блесна и балансиры. Так же жерлицами и самоловками.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля крупной щуки на спиннинг.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!